Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 мая 2015 73 просмотра

Здравствуйте! Может ли индивидуальный предприниматель (на УСН 6%), получая наличные деньги с использованием ККМ, совсем не сдавать их в банк и просто использовать на личные нужды, в том числе и для перечисления налогов? Лимит кассы предприниматель не установил, кассовую книгу не ведет, а доход отражает в книге доходов исходя из его получения (что подтверждается чеками ККМ и выписками банка). Наемных работников он не имеет.

 Может, так как индивидуальным предпринимателям разрешается хранить деньги в кассе в любом размере и никаких санкций за это не последует. Но необходимо утвердить приказ, который ограничивает действие старого приказа об установлении лимита остатка наличных денежных средств в кассе до 1 июня 2014 года. Ведь если просто отметить прежний приказ, возможно, лимит остатка наличности по кассе контролеры посчитают как нулевой. Поэтому лучше издать новый приказ и прописать в нем, что лимит остатка наличных денежных средств в кассе с 1 июня 2014 года не применяется в связи с вступлением в силу Указания № 3210У.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Ситуация: Может ли индивидуальный предприниматель снимать наличные средства с расчетного счета без ограничений на личные нужды
Да, может.
Вся выручка индивидуального предпринимателя, которую он получает от своей деятельности, является его личными средствами, в том числе и наличные деньги. Ими он может распоряжаться по своему усмотрению, поскольку индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом и его имущество юридически не разграничено (п. 1 ст. 23, ст. 24, п. 1 ст. 861 ГК РФ).
При этом предприниматель обязан соблюдать порядок ведения кассовых операций и хранения наличных денежных средств(п. 4 ст. 346.11, п. 5 ст. 346.26 НК РФ, п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, п. 1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Суммы наличных денег сверх установленного лимита,если предприниматель установил его, должны храниться на расчетном счете (п. 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).
При необходимости предприниматель может без ограничений снимать денежные средства с расчетного счета на любые нужды. Оформлять авансовый отчет о потраченных на личные нужды суммах не нужно. Аналогичные разъяснения даны вписьме Банка России от 2 августа 2012 г. № 29-1-2/5603.
Из рекомендации «Как произвести, отразить в бухучете списание денежных средств с расчетного счета»
Олег Хороший,
государственный советник налоговой службы РФ II ранга
2.Рекомендация: Как соблюдать порядок ведения кассовых операций
Кто обязан соблюдать порядок ведения кассовых операций
Все организации независимо от их организационно-правовой формы и применяемой системы налогообложения обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций (п. 4 ст. 346.11, п. 5 ст. 346.26 НК РФ).
В упрощенном порядке кассовые операции могут вести:
малые и микропредприятия;
индивидуальные предприниматели.
Это следует из пункта 1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.
Упрощенный порядок заключается в следующем. Малые предприятия и предприниматели вправе не устанавливать лимит остатка кассы. Ко всему прочему предприниматели могут не вести:
приходные ордера;
расходные ордера;
кассовую книгу.
Такие правила установлены в абзаце 10 пункта 2, абзаце 2 пункта 4.1, абзаце 9 пункта 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.
Главбух советует: индивидуальным предпринимателям все же лучше вести кассовую книгу и оформлять документы. Ведь обеспечить сохранность и контролировать движение наличности в интересах самого предпринимателя. Например, в спорной ситуации подтвердить выдачу денег под отчет или зарплаты можно будет кассовыми документами.
Кассовые операции
Кассовые операции и работа с наличностью включают в себя:
прием и выдачу наличных, для чего оформляют приходные и расходные кассовые ордера;
хранение наличных в кассе;
соблюдение лимита расчетов наличными;
ведение кассовой книги;
сдачу наличности в банк.
Свободные деньги хранят на банковских счетах. Непосредственно в кассе можно хранить ограниченную сумму наличных – в пределах установленного руководителем организации лимита. Такой порядок установленабзацами 1–9 пункта 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.
Из данного правила есть исключение. Малые предприятия вправе не устанавливать лимит остатка наличных денег в кассе (абз. 10 п. 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).
Подробнее об этом см. Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе.
Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга
3.Статья: Предпринимателей освободили от обязанности вести кассовую книгу
Изменение № 2. Индивидуальные предприниматели теперь не обязаны утверждать лимит наличности
С 1 июня 2014 года все индивидуальные предприниматели могут не устанавливать лимит остатка наличных денежных средств в кассе. То есть теперь индивидуальным предпринимателям разрешается хранить деньги в кассе в любом размере и никаких санкций за это не последует. Ранее за хранение в кассе сверхлимитной выручки индивидуальныйпредприниматель мог быть привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 15.1 КоАП РФ. Штраф за данное нарушение составлял от 4000 до 5000 руб.
Возникает вопрос: что следует предпринять предпринимателям в связи с таким поправками? По нашему мнению, нужно издать приказ, который ограничивает действие старого приказа об установлении лимита остатка наличных денежных средств в кассе до 1 июня 2014 года. Ведь если просто отметить прежний приказ, возможно, лимит остатка наличности по кассеконтролеры посчитают как нулевой. Поэтому лучше издать новый приказ и прописать в нем, что лимит остатка наличных денежных средств в кассе с 1 июня 2014 года не применяется в связи с вступлением в силу Указания № 3210У. 
В то же время вы можете никакого приказа об отмене не издавать и продолжать работать с лимитом, если его установленные размеры не приносят вам каких-либо неудобств и вы при этом продолжаете оформлять кассовые документы в полном объеме.
Изменения в порядке ведения кассовых операций, актуальные для ИП
№ п/п Новые правила, действующие с 1 июня 2014 года Старые правила, применявшиеся до 31 мая 2014 года
1 ИП могут исправлять кассовые документы. Исключение составляют приходные и расходные кассовые ордера. То есть вносить исправления можно, например, в такие документы, как кассовая книга, расчетно-платежная ведомость, авансовый отчет и т. п. Чтобы исправить ошибку, нужно зачеркнуть неверные данные, вписать правильные, поставить дату и заверить подписью Законодательством не было предусмотрено внесение поправок в кассовые документы
2 Если в течение рабочего дня кассовые операции не проводились, записи в кассовую книгу делать не нужно В прежних правилах не было сказано, нужно ли вести кассовую книгу за дни, в которых не было наличных расчетов. И контролеры нередко требовали представления пустых листов книги
3 Теперь в расходном кассовом ордере предприниматель может сразу вписать выдаваемую сумму При выдаче наличных денег по расходному кассовому ордеру кассир передает расходный кассовый ордер получателю, который самостоятельно вписывает получаемую сумму денег
4 По окончании рабочего дня ИП вправе на все выписанные за этот день бланки строгой отчетности оформить один приходный кассовый ордер В старых правилах об этом ничего не говорится
 До 1 июня 2014 года необходимо было руководствоваться Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации.
Если же кассовые документы вы больше не оформляете, прежний приказ об установлении лимита наличности по кассе можно просто отметить, не опасаясь нуля, о котором мы сказали выше. Потому как при отсутствии кассовой книги никто не будет знать, какой у вас остаток наличных денежных средств в кассе и есть ли он вообще.
В ситуации же, когда вы решили оставить лимит, вам все равно потребуется обновить приказ об установлении лимита остатка наличных денег в кассе, сославшись в нем на новоеУказание № 3210У. Поскольку, как мы указали выше, прежний приказ утрачивает свою силу.
Что касается расчета лимита наличности, то формулы остались прежними. Они приведены в приложении к Указанию № 3210У. Новшеством является то, что теперь предпринимателивправе самостоятельно выбирать, из каких показателей рассчитывать лимит по кассе — из объема поступлений наличных денег за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги) или выдачи наличных. Поэтому при принятии решения об установлении лимита наличности по кассе не забудьте в приказе прописать, исходя из какого показателя он будет рассчитываться.
Журнал «Бухгалтерия ИП» № 7, Июль 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка