Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2015 5 просмотров

На предприятии есть несколько сотруднииков,которые работают в особых условиях труда на начисленную заработную плату начисляем страховые взносы по дополнительному тарифу. Эти сотрудники являются спортсменами спортивной команды по пауэрлифтингу предприятия.,согласно положения о спортивном клубе,норм, утвержденных на предприятии и коллективного договора члены команды спортивного обеспечиваются в течении всего подготовительного и соревновательного периода бесплатным питанием. Стоимость бесплатного питания включается в начисленный доход сотруднику со стоимости питания удерживается НДФЛ и начисляются страховые взносы. Следует ли начислять страховые взносы по дополнительному тарифу на сумму стоимости питания?

В случае, если сотрудники заняты в особых условиях труда, их доходы облагаются дополнительным тарифом. При этом данный тариф применяется в отношении всех начисленных в пользу сотрудника выплат и вознаграждений, т.е. страховые взносы на сумму стоимости питания необходимо начислять по дополнительному тарифу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Как платить взносы по доптарифу, если работник частично занят…

<…>

В случае частичной занятости работника в течение месяца как на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, поименованных в подпунктах 1 и 2—18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ (далее — Закон № 173-ФЗ), так и на работах с нормальными условиями труда, исчисление страховых взносов по соответствующим дополнительным тарифам осуществляется плательщиком со всех начисленных в этом месяце в пользу данного работника выплат и вознаграждений (включая премию)* пропорционально количеству фактически отработанных дней на соответствующих видах работ. Если премия по результатам работы за отчетный период (месяц отчетного периода), в котором работник был занят на соответствующих видах работ, начисляется ему в текущем месяце следующего отчетного периода, в котором он также занят на этих работах, такая премия в текущем отчетном периоде (периоде начисления) включается в облагаемую базу для исчисления страховых взносов по дополнительным тарифам, указанным в части 1 статьи 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (в 2013 году — 4%) (письмо Минтруда России от 30.04.2013 № 17-4/727).

<…>

Журнал «Зарплата» № 8, Август 2013

20.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка