Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
11 июня 2015 15 просмотров

Если в договоре в пункте "Перечня услуг, оказываемых в качестве агентских" не указан порядок: от чьего имени (своего или принципала) действует агент при сделках с третьими лицами, какой порядок действий агента?

Когда сторонами сделки являются принципал и агент. В договоре нужно определить, от чьего имени выступает агент: от своего либо от лица принципала. Так как это условие в договоре является обязательным (п. 1 ст. 1005 ГКРФ). Договор без указания в нем обязательных (существенных) условий считается незаключенным (п. 1 ст. 432 ГКРФ). Так как порядок действий агентом в договоре не определен, вам нужно перезаключить данный договор и указать от чьего имени будет действовать агент.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика.

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручения, договор комиссии и агентский договор.

<…>

Участие посредника в расчетах

В зависимости от условий посреднического договора на приобретение товаров (работ, услуг):
– посредник может участвовать или не участвовать в расчетах. В первом случае денежные средства на исполнение поручения от заказчика поступают посреднику. Во втором – заказчик самостоятельно рассчитывается с поставщиками товаров (исполнителями работ, услуг). Функции посредника сводятся лишь к поиску этих поставщиков (исполнителей);
– посредник может действовать от имени заказчика (например, по договору поручения) или от своего имени (например, по договору комиссии). В первом случае при реализации товаров (работ, услуг) поставщик (исполнитель) оформляет сопроводительные документы на имя заказчика, при этом посредник предъявляет ему доверенность, выданную последним (п. 1 ст. 975 ГК РФ). Во втором случае документы оформляются на имя посредника;*
– материальные ценности могут отгружаться заказчику либо со склада поставщика, либо со склада посредника.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Секреты безопасной работы с посредниками

<…>

Виды посреднических договоров

1. Комиссия. Стороны сделки называются комитентом и комиссионером. При продаже или покупке товаров комиссионер всегда действует от своего имени. Вознаграждение комиссионеру нужно уплачивать обязательно.

2. Поручение. В данном случае договор заключают доверитель и поверенный. Поверенный всегда действует от имени доверителя. А вознаграждение он должен получать в обязательном порядке, если одна из сторон договора ведет предпринимательскую деятельность (если в договоре не установлен другой порядок).

3. Агентский договор. Сторонами сделки являются принципал и агент. В договоре нужно определить, от чьего имени выступает агент: от своего либо от лица принципала. За свои услуги посредник должен получать вознаграждение.*

<…>

Журнал «Главбух» № 6, Март 2012

3.Статья: Договоры. Обязательные и дополнительные условия

<…>

Договор поручения, комиссии, агентский договор (гл. 49,51 и 52 ГКРФ)

Условия договора Содержание
Обязательные условия
Предмет договора В договоре нужно определить круг действий посредника (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990 и п. 1 ст. 1005 ГКРФ)*
Дополнительные условия
Размер вознаграждения Вознаграждение можно установить в виде фиксированной суммы или как процент от сделок, совершенных посредником, или иным образом. При отсутствии условия в договоре следует исходить из цены, которая при сравнимых обстоятельствах взимается за аналогичные услуги (п. 3 ст. 424, п. 2 ст. 972, п. 1 ст. 991 и ст. 1006 ГКРФ)
Отчет посредника Необходимо указать периодичность и сроки подачи отчета посредником, а также когда контрагент должен его утвердить. Желательно приложить к договору форму отчета и перечень представляемых вместе с ним оправдательных документов. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора (ст. 974, ст. 999 и п. 1 ст. 1008 ГКРФ)

* Договор без указания в нем обязательных (существенных) условий считается незаключенным (п. 1 ст. 432 ГКРФ). Кроме обязательных условий, есть еще дополнительные важные условия, которые целесообразно включать в договор. Без них соглашение может быть действительным, но будет нечетким и неконкретным, что чревато для его исполнения, а также учета операций по сделкам.*

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Упрощенка» № 8, Август 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка