Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 2015 16 просмотров

Клиент изменил название, вчера предоставил документы о регистрации этих изменений 03.06.15. А 04.06.15 делал предоплату за товар, в банковской выписке название его старое. Теперь мне надо дать ему документы: счет-фактуру на аванс за 04.06.2015, товарную накладную за 22.06.2015 и счет-фактуру на отгрузку 22.06.2015. Какое название указывать во всех этих документах мы с клиентом не пришли к общему мнению, он говорит что раз со старого названия деньги пришли то и документы на старое, я сомневаюсь, что это правильно. как правильнее поступить?

По нашему мнению, на новое, так как на дату составления документов организации со старым названием уже нет, а в первичном документе указывается наименование хозяйствующих субъектов на дату составления документа. Кроме того, в счете-фактуре указываются данные покупателя в соответствии с учредительными документами, а на дату его выставления данные уже изменились.

Если выставите на старое, то мы считаем, что у него не примут расходы и снимут вычет по НДС. Немного аналогичная ситуация рассмотрена ниже и в ней сказано, что даже, если документы составлены в день реорганизации, считается, что они составлены неверно, так как в ЕГРЮЛ уже другие данные.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Может ли налоговая инспекция отказать правопреемнику в вычете по НДС. Правопреемник предъявил к вычету налог по счету-фактуре, выставленному реорганизованной (присоединенной) организации в день ее исключения из ЕГРЮЛ


Да, может.

Дело в том, что в день, когда присоединенную организацию исключили из ЕГРЮЛ, такая организация уже считается несуществующей. Дата ее ликвидации – это дата, когда в ЕГРЮЛ появилась запись о прекращении деятельности присоединяемой организации (п. 4 ст. 57 ГК РФ). Узнать ее можно по выписке из реестра.

В рассматриваемой ситуации продавец выставил счет-фактуру в адрес организации как раз в тот день, когда ее в итоге присоединения исключили из ЕГРЮЛ. То есть дата документа совпала с датой записи в реестре. Выходит, что счет-фактуру выставили уже несуществующей организации. И значит – с нарушением правил, установленных пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ. А раз так, то на основании такого счета-фактуры предъявить к вычету указанную в нем сумму НДС нельзя.

А вот если бы продавец оформил счет-фактуру на день раньше, то правопреемник смог бы заявить по нему вычет. Ведь организация, которой был адресован документ, еще существовала. А по общему правилу все права и обязанности реорганизованной организации по уплате налогов возлагаются на ее правопреемников (п. 1 ст. 50 НК РФ). Это относится в том числе и к НДС. Организация-правопреемник имеет право на вычет тех сумм НДС, которые реорганизованная организация принять к вычету не успела. Это следует из положений пункта 4 статьи 162.1 Налогового кодекса РФ.

Вычет НДС по счету-фактуре, выставленному в день, когда присоединенную организацию уже исключили из ЕГРЮЛ, можно попробовать отстоять в суде. Правда, в арбитражной практике пока есть лишь примеры, когда суды, рассматривая аналогичные споры, отказывали организациям в вычетах (см., например, постановления ФАС Московского округа от 7 декабря 2009 г. № КА-А40/12886-09Поволжского округа от 1 июля 2008 г. по делу № А12-588/2008).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка