Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 2015 3 просмотра

В Обществе возникла следующая ситуация.Общество осуществляет строительство крупного объекта подрядным способом. В целях проведения строительства Обществом (заказчиком) были переданы подрядчику плиты, предназначенные для создания напольного покрытия на площадях строящегося объекта.Часть плиты, переданной подрядчику в переработку (т.е. для использования в качестве напольного покрытия), была использована подрядчиком в качестве создания опоры под оборудование, которое также предназначено для использования на объекте (при строительстве возникла следующая ситуация: в целях обеспечения сохранности оборудования часть плиты была использована для обеспечения места складирования под это оборудование, чтобы оно "не утонуло" в песке). Использование плит заказчика указанным способом не предусмотрено сметой, ситуация по обеспечению сохранности оборудования является "внеплановой".Проблема в следующем: в учете заказчика стоимость переданных плит учитывается на счете 10.7 (как материалы, переданные в переработку) по фактической себестоимости, т.е. по стоимости, по которой данные объекты принимались к учету. В то же время в связи с передачей указанного выше оборудования в монтаж подрядчик собирается вернуть заказчику использованную плиту; по какой стоимости следует приходовать возвращаемую подрядчиком плиту, если фактически в результате ее использования для покрытия под оборудование ее первоначальные характеристики "ухудшились" и фактически стоимость снизилась (большая часть плит потрескалась и т.д.)? Каким образом в учете следует отразить корректировки?

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. При этом согласно ПБУ 5/01 фактическая себестоимость МПЗ, по которой они были приняты к учету, не подлежит изменению за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Ваш случай к исключениям не относится. Поскольку право собственности на плиты не переходило к подрядчику, оприходование осуществляйте по той же стоимости, по которой они числятся в учете, независимо от того, что они находятся в «ухудшившимся» состоянии. Это связано с тем, что фактические затраты на их приобретение никак не изменились при ухудшении свойств самих плит, соответственно, оснований для пересмотра и изменения стоимости не имеется. При этом Вы можете создать резерв под снижение стоимости ТМЦ исходя из их физического износа и потери их потребительских качеств.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как в бухучете отразить создание резерва под снижение стоимости товарно-материальных ценностей


Иногда текущая рыночная стоимость товаров может быть ниже их фактической себестоимости. Поскольку менятьстоимость, по которой товары числятся в учете, нельзя (п. 12 ПБУ 5/01), при проведении уценки организация обязана создать резерв под снижение стоимости товаров (письмо Минфина России от 29 января 2014 г. № 07-04-18/01). Фиксировать в учетной политике возможность создания резерва не нужно.

Сумма резерва определяется на основе информации о текущей рыночной стоимости товаров. По состоянию на конец года стоимость уцененных товаров отражается в балансе за вычетом созданного резерва. Такой порядок предусмотрен пунктом 25 ПБУ 5/01.

Резерв создавайте по каждой единице товаров, отраженной в бухучете. Допускается создание резерва по отдельным видам (группам) однородных товаров (товаров одинакового назначения и одинаковой модели). Об этом сказано в пункте 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Сумму отчислений в резерв включите в состав прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 14
– отражено создание резерва под снижение стоимости товаров.

Такой порядок предусмотрен пунктом 11 ПБУ 10/99.

По мере реализации товаров, под снижение стоимости которых создавался резерв, либо по мере повышения их рыночной цены созданный резерв включается в состав прочих доходов:

Дебет 14 Кредит 91-1
– списана сумма резерва под снижение стоимости товаров.

Это следует из положений пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Поскольку в налоговом учете резервы под снижение стоимости товаров не создаются, в периодах создания и списания резерва в бухучете образуются постоянные разницы (п. 7 ПБУ 18/02).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка