Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 2015 27 просмотров

Наша организация (занимается производством, общая система налогообложения) будет строить подрядным способом административно-производственный корпус. Предполагается, что стройка продлится больше 12 месяцев. Сейчас ведутся подготовительные работы, договор генподряда пока находится в стадии согласования. По рекомендации будущего генподрядчика мы будем организовывать подъездные пути и дороги рядом с котлованом для движения строительной техники из сборных железобетонных плит. Мы планируем, что по окончании строительства плиты демонтировать не будем, поверх плит положим асфальт и дороги будем постоянно использовать в производственной деятельности. Возникло много вопросов, как учитывать эти дороги и подъездные пути.Обязательно ли нам учитывать дороги как основное средство и платить налог на имущество? Какой должен быть в этом случае срок полезного использования дорог (он будет равен периоду стройки или определять срок исходя из дальнейшей эксплуатации?).Обязательно ли сдавать дороги на время стройки в аренду генподрядчику? Если этого не сделать, не возникнет ли ситуация с безвозмездным пользованием с начислением НДС по рыночным ценам, или достаточно прописать в договоре генподряда, что заказчик обязуется предоставить генподрядчику необходимые условия для выполнения работ?На какой счет относить амортизационные отчисления?Или можно стоимость дороги из железобетонных плит отнести на стоимость строительства здания, а асфальтирование дороги в дальнейшем учитывать как основное средство?

1. Да, обязательно учитывать как основные средства и уплачивать налог на имущество ввиду того, что это недвижимость.

2. Срок полезного использования, учитывая тот факт, что Вы не будете демонтировать плиты, а будете асфальтировать необходимо устанавливать исходя из срока эксплуатации, а не стройки. По налоговому учету – по классификатору, для временных дорог там нет отдельных позиций. Используется общая для автомобильных – 7 группа от 15 до 20 лет

3. Дорога является титульным сооружением и должна быть передана по договору подряда подрядчику на время строительства, либо в аренду, либо в безвозмездное пользование, в любом случае возникает объект налогообложения НДС.

4. Амортизационные отчисления в период строительства относите на 08 счет – строительство склада, в дальнейшем на общехозяйственные расходы.

5. нельзя отнести стоимость дороги на стоимость здания, так как это отдельный объект основных средств

Обоснование

Из книги

СТРОИТЕЛЬСТВО: БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ. ЭЛЬВИРА МИТЮКОВА

3.4.2.3. Учет временной дороги в составе материалов и основных средств


Согласно Приложению 7 к Постановлению Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1 временные дорогирекомендуется относить к титульным сооружениям. Их можно равносильно отражать как основные средства (если они будут использоваться более 1 года) и как материально-производственные запасы. Выбранный вариант учета следует закрепить в учетной политике.

При этом однозначно определять дорогу в состав основных средств заказчика не требует и п. 3.4 ГСН81-05-01-2001: построенные временные титульные здания и сооружения принимаются в эксплуатацию, зачисляются в основные средства заказчика (кроме временных автомобильных дорог, подъездных путей и архитектурно оформленных заборов).

Как правило, исходя из стоимости, срока использования и состава временной дороги, бухгалтер принимает решение, что, например, временная дорога из щебня – относится к материалам и учитывается на счете 10, временная дорога из плит (тем более асфальтированная, что подводит под сомнение признание ее временной) считается основным средством и учитывается на счете 08 с дальнейшим ее отражением на счете 01.

Для целей бухгалтерского и налогового учета временная дорога будет списываться в течение срока основного строительства, для которого она возводилась. Не смотря на то, что для целей налогообложения срок полезного использования дороги должен быть определен на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (п. 1 Постановления). Этим документов в данном случае воспользоваться нельзя, так как он не содержит указание о включении временных дорог в какую-либо амортизационную группу.

Другое дело, если была построенная постоянная автомобильная дорога как отдельный объект недвижимости. Согласно Классификации основных средств различные виды автомобильных дорог (коды ОКОФ 12 4526372, 12 4527311) относятся к VII амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 15 до 20 лет включительно).

<…>

2. Из статьи: ЖУРНАЛа «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 4, АПРЕЛЬ 2010

Временные сооружения: нюансы налогообложения

<…>

Создание и передача временного объекта

Временные здания и сооружения могут создаваться как заказчиком-застройщиком, так и подрядчиком. Как правило, заказчик-застройщик заключает договор подряда с генеральным подрядчиком, который в свою очередь заключает договоры с подрядчиками на возведение таких объектов.

По мнению чиновников Минрегиона России (письмо от 9 апреля 2009 г. № 10259-СМ/08), по окончании возведения временных титульных зданий и сооружений подрядчик обязан сдать их заказчику независимо от принятого в договоре подряда порядка расчетов за эти объекты. При этом передача временных зданий и сооружений в пользование подрядчика осуществляется в порядке, предусмотренном договором подряда.

<…>

Титульные сооружения

В соответствии с пунктом 3.4 Сборника сметных норм... (ГСН 81-05-01-2001) построенные временные титульные здания и сооружения принимаются в эксплуатацию, зачисляются в основные средства заказчика (кроме временныхавтомобильных дорог, подъездных путей и архитектурно оформленных заборов).

Аналогичный порядок предусмотрен и в пункте 3.1.8 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (письмо Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160), согласно которому временные (титульные) здания и сооружения по их вводу в эксплуатацию зачисляются в состав основных средств на баланс застройщика.

Таким образом, временные титульные сооружения, учитываемые в качестве основных средств на балансе застройщика, облагаются налогом на имущество в общеустановленном порядке.

Обратите внимание: ликвидация временных (титульных) зданий и сооружений, числящихся на балансе заказчика и используемых только в период строительства основного объекта, производится по обычным правилам с отнесением результата на счет учета прибылей и убытков.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка