Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июля 2015 355 просмотров

Работникам занятым на вредных профессиях положено молоко. Фирма заменила молоко на денежную компенсацию. Нужно ли облагать ее соц взносами и нДФЛ? в расчет больничных и отпускных оно тоже не включается? Какими бухгалтерскими проводками она отражается в учете и какими первичными документами ее оформлять? Как провести по учету такую компенсацию?

Со стоимости денежной компенсации взамен молока, предоставленного по законодательству и в пределах установленных норм сотрудникам, которые работают во вредных условиях, не начисляйте НДФЛ и взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование. При этом вредные условия труда на конкретных рабочих местах должны быть подтверждены результатами их специальной оценки (аттестации рабочих мест). Возможность и конкретные размеры компенсации должны быть оговорены в коллективном договоре организации, и могут быть оговорены отдельно в трудовых договорах с сотрудниками. Выплату денежной компенсации взамен бесплатного питания сотрудникам, которые работают во вредных условиях, отразите проводками:

Дебет 20 (23, 25, 29) Кредит 70 – начислена компенсация взамен бесплатного питания;

Дебет 70 Кредит 50 (51) – выплачена компенсация взамен бесплатного питания.

При определении заработка за расчетный период для оплаты больничного пособия или отпускных сумму компенсации за молоко не учитывайте.»

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по законодательству


<…>

Компенсация выдачи молока

Выдачу молока (других равноценных продуктов) можно заменить денежной компенсацией по письменному заявлению сотрудника (ч. 1 ст. 222 ТК РФп. 10 Норм и условий, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н). Такая возможность должна быть предусмотрена трудовым (коллективным) договором. Об этом сказано в части 1 статьи 222 Трудового кодекса РФ. Условия предоставления и размер компенсационных выплат определяются в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Размер компенсационной выплаты взамен молока рассчитайте исходя из стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента. Сотрудникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты установите исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

Стоимость молока (других равноценных продуктов) определите исходя из уровня цен продуктов в розничной торговле в местности, где расположена организация.

Конкретный размер компенсации укажите в коллективном договоре после согласования с профсоюзом (представительным органом сотрудников). При отсутствии в организации профсоюза (представительного органа сотрудников) размер компенсации укажите в трудовых договорах.

Компенсацию выплачивайте не реже одного раза в месяц. Ее нужно индексировать пропорционально росту цен на молоко (другие равноценные продукты).

Об этом сказано в пунктах 2–5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

<…>

Выплату денежной компенсации взамен бесплатного питания сотрудникам, которые работают во вредных условиях, отразите проводками:

Дебет 20 (23, 25, 29) Кредит 70
– начислена компенсация взамен бесплатного питания;

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выплачена компенсация взамен бесплатного питания.

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от применяемой системы налогообложения со стоимости бесплатного питания (суммы денежной компенсации взамен питания), предоставленного по законодательству и в пределах установленных норм сотрудникам, которые работают во вредных условиях, не начисляйте:

НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ, письма Минфина России от 16 октября 2014 г. № 03-04-05/52286ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ЕД-3-3/433);

взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗписьмо Минздравсоцразвития России от 5 августа 2010 г. № 2519-19);

взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

При этом вредные условия труда на конкретных рабочих местах должны быть подтверждены результатами их специальной оценки (аттестации рабочих мест) (письма Минфина России от 1 августа 2007 г. № 03-03-06/4/104от 18 июня 2007 г. № 03-04-06-01/192).

Ситуация: как учесть при расчете НДФЛ и страховых взносов бесплатное питание сотрудникам, условия труда которых были ранее признаны вредными по результатам аттестации в 2013 году. Специальная оценка условий труда в 2014 году не проводилась

Стоимость бесплатного питания сотрудникам, условия труда которых были ранее признаны вредными, продолжайте учитывать для целей налогообложения в общем порядке. То есть не облагайте НДФЛ и страховыми и взносами.

Это связано с тем, что в данном случае выдача бесплатного питания обязательна в силу требований законодательства. Прекратить бесплатную выдачу питания сотрудникам, занятым во вредных условиях труда, организация вправе, только если:

безопасные (допустимые) условия труда подтверждены вновь проведенной специальной оценкой условий труда;

профсоюз организации (иной представительный орган сотрудников) не возражает против отмены бесплатного питания.

В противном случае организация обязана выдавать бесплатное питание в прежнем порядке. Ведь проведенной ранее аттестацией рабочих мест подтверждено наличие вредных условий труда.

Такой порядок следует из положений пункта 13 норм и условий, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

<…>

2. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить заработок за расчетный период для оплаты больничного пособия


После того как вы определили расчетный период, вычислите заработок, исходя из которого надо рассчитывать больничное пособие.

Что включать в заработок и исключать из него

В заработок включите все выплаты за расчетный период, с которых платили взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Соответственно, все выплаты, которые не облагаются страховыми взносами, надо исключить из общей суммы заработка сотрудника за расчетный период (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). В частности, это:

государственные пособия;

законодательно установленные компенсационные выплаты сотрудникам;

материальная помощь, не превышающая 4000 руб. в год на одного человека.

Полный перечень освобождаемых от страховых взносов выплат приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

3. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить заработок для расчета отпускных

<…>


При расчете отпускных учитывать выплаты социального характера, а также все то, что с оплатой труда не связано, не нужно. А именно материальную помощь, оплату питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и т. д. Об этом сказано в пункте 3 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка