Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Все запутались, когда сдавать упрощенную декларацию вместо нулевой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
16 июля 2015 4 просмотра

В вашем ответе дана консультация если осуществляется компенсация сотруднику. Я задавала вопрос если компенсировать стоимость путевки не работнику предприятия.

Компания самостоятельно принимает решение о возможности компенсации стоимости путевки для ребенка в детском оздоровительном лагере физическому лицу, не являющемуся работником организации. Источником компенсации могут быть прибыль текущего или прошлого года.

По общему порядку взносами облагаются только вознаграждения в рамках трудовых или гражданско-правовых договоров (п.1 ст.7 Закона от 24.07.2009 №212-ФЗ и п.1 ст.20.1 Закона от 24.07.1998 №125-ФЗ). Если у организации с данным физическим лицом не заключен гражданско-правовой договор на оказание услуг (выполнение работ), то начислять страховые взносы на компенсацию путевки не нужно.

Организации не нужно начислять и удерживать НДФЛ с компенсации путевки в оздоровительный лагерь, если расходы осуществлены за счет чистой прибыли при условии, что:

- путевка не является туристической (т. е. предполагает проведение комплекса оздоровительных мероприятий);

- ребенок, который будет отдыхать по путевке, является членом семьи сотрудника организации;

- ребенок (не являющийся членом семьи сотрудника организации), который будет отдыхать по путевке, моложе 16 лет. Это условие действует, если путевка оплачивается, например, брату или племяннице сотрудника, а также и в том случае, если родители ребенка не состоят в трудовых отношениях с организацией;

- документально подтверждено ее целевое использование.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию стоимости путевок, приобретенных сотрудниками самостоятельно

Перечень путевок, которые можно оплачивать за счет средств ФСС России, ограничен.

Однако за счет собственных средств организация вправе компенсировать сотрудникам расходы на приобретение любых видов путевок (туристические, семейные, путевки для отдыха за границей и т. д.). Чтобы получить компенсацию, сотрудник должен обратиться к руководителю организации с письменным заявлением.

Источники компенсации

На выплату компенсации можно направить прибыль текущего года или нераспределенную прибыль прошлых лет. Нераспределенную прибыль прошлых лет можно направить на оплату путевок только по решению общего собрания участников (акционеров) организации (единственного учредителя, участника, акционера). Для акционерных обществ такое условие предусмотрено подпунктом 11 пункта 1 статьи 48 и статьей 39 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, для ООО – подпунктом 7 пункта 2 статьи 33 и пунктом 3 статьи 47 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Решение общего собрания оформляется протоколом (ст. 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). В протоколе (решении единственного учредителя, участника, акционера) должна быть указана общая сумма прибыли, которая может быть направлена на оплату путевок. В пределах этой суммы конкретные решения о выплате компенсации тому или иному сотруднику принимает руководитель организации. Решение оформляется приказом.

<…>

Ситуация: нужно ли начислить страховые взносы, если организация выплачивает компенсацию стоимости путевок напрямую членам семьи сотрудника

Нет, не нужно.

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и от несчастных случаев и профзаболеваний начисляют только на вознаграждение в рамках трудовых или гражданско-правовых договоров. Такой порядок предусмотрен частью 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ ипунктом 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

С детьми и другими членами семей сотрудников у организации нет трудовых и гражданско-правовых отношений. Поэтому, если организация выплачивает компенсацию стоимости путевок напрямую родственникам сотрудникам, начислять страховые взносы не нужно. Правильность данного подхода подтверждают специалисты ФСС России в письме от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.

НДФЛ

С компенсации стоимости путевки, приобретенной сотрудником, НДФЛ не удерживайте, если путевка оплачена:

  • либо за счет средств организации при условии, что такие расходы не уменьшают налог на прибыль – если организация является плательщиком налога на прибыль;
  • либо за счет средств организации, полученных от деятельности на упрощенке – если организация применяет упрощенку;
  • либо за счет средств организации, полученных от деятельности на ЕНВД – если организация платит ЕНВД;
  • либо за счет средств ФСС России (за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний) – независимо от режима налогообложения, который применяет организация.

Помимо перечисленных требований, стоимость путевки освобождается от НДФЛ при одновременном выполнении следующих условий:

  • путевка не является туристической (т. е. предполагает проведение комплекса оздоровительных мероприятий);
  • путевка выдана в оздоровительное или санаторно-курортное учреждение, расположенное на территории России;
  • человек, который будет отдыхать по путевке, является членом семьи сотрудника организации. Например, путевка оплачивается родному или усыновленному ребенку сотрудника;
  • ребенок (не являющийся членом семьи сотрудника организации), который будет отдыхать по путевке, моложе 16 лет. Это условие действует, если путевка оплачивается, например, брату или племяннице сотрудника, а также и в том случае, если родители ребенка не состоят в трудовых отношениях с организацией;
  • документально подтверждено ее целевое использование.

Такой порядок предусмотрен пунктом 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 1 июля 2013 г. № 03-04-06/24981от 28 июня 2013 г. № 03-04-05/24690от 21 февраля 2012 г. № 03-04-06/6-40от 30 ноября 2011 г. № 03-04-06/6-325от 22 сентября 2011 г. № 03-04-06/6-234 и от 17 февраля 2009 г. № 03-04-06-01/33.

<…>

Налоговый Кодекс. Часть вторая

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

<…>

9) суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые:

за счет средств организаций (индивидуальных предпринимателей), если расходы по такой компенсации (оплате) в соответствии с настоящим Кодексом не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций;

за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

за счет средств религиозных организаций, а также иных некоммерческих организаций, одной из целей деятельности которых в соответствии с учредительными документами является деятельность по социальной поддержке и защите граждан, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;

за счет средств, получаемых от деятельности, в отношении которой организации (индивидуальные предприниматели) применяют специальные налоговые режимы.

В целях настоящей главы к санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря;

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка