Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
20 июля 2015 56 просмотров

Агент (на УСН) реализует товары ипо агентскому договору с Принципалом от своего имени, не участвует в расчетах. Агент планирует приобрести собственный транспорт для доставки товара покупателям.1. Может ли агент применять ЕНВД и переставляться стоимость доставки Принципалу?2. Как должна быть оформлена ТН в данном случае, если агент доставляет не свой товар? Каими договорными отношениями необходимо оформить данные операции?

В данной ситуации доставка товаров покупателю будет осуществляться силами посредника собственным транспортом, поэтому будет более правильным заключить на оказание данных услуг отдельный договор перевозки между принципалом и агентом. При этом посредник за перевозку получит вознаграждение предусмотренное данным договором. Применять ЕНВД возможно при соблюдении условий приведенных в рекомендации №1. Транспортная накладная перевозчиком по общему правилу не оформляется, ее оформляет грузоотправитель.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие виды перевозок подпадают под ЕНВД

Виды деятельности, в отношении которых допускается применение ЕНВД, определены в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Одним из них является деятельность по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

В целях применения ЕНВД организация самостоятельно определяет, соответствуют ли оказываемые ею услуги тому или иному коду ОКУН.

Внимание: в 2015 году состав услуг для целей применения ЕНВД по-прежнему можно будет определять на основании ОКУН.

Несмотря на то что Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) действует до 1 января 2015 года, в целях ЕНВД его можно применять и после этой даты. Связано это с тем, что виды деятельности, которые включены в ОКУН, отражены в ОК 029-2014 и ОК 034-2014 лишь частично. В дальнейшем по мере необходимости эти классификаторы будут дополняться. Переходный период по их применению продлен до 1 января 2016 года. До этой даты в целях применения ЕНВД руководствуйтесь ОКУН.

Такие разъяснения содержит письмо Минфина России от 12 сентября 2014 г. № 03-11-11/45760.

Общие условия применения ЕНВД

Автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов подпадают под ЕНВД, если:*

Применение ЕНВД при оказании услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная).* Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 785 Гражданского кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письма от 20 сентября 2010 г. № 03-11-11/248от 2 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/167).

Деятельность, осуществляемая в рамках договоров простого товарищества, доверительного управления имуществом, не подпадает под ЕНВД. Следовательно, если услуги по перевозке оказываются в рамках таких договоров, ЕНВД применять нельзя.

Кроме того, на ЕНВД не переводятся организации, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Такие правила установлены в пункте 2.1 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Расчет предельного количества автотранспорта*

При расчете предельного количества автотранспортных средств, позволяющего применять ЕНВД, учитывайте все машины, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов:

  • находящиеся в собственности организации (независимо от того, используются ли они в хозяйственной деятельности или простаивают (находятся в ремонте));
  • полученные от сторонних организаций по договору аренды или лизинга.

В расчет предельного количества автотранспортных средств для целей применения ЕНВД не включайте:

  • прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски (абз. 10 ст. 346.27 НК РФ);
  • транспортные средства, сданные в аренду (в т. ч. с экипажем), лизинг, прокат.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 ноября 2013 г. № 03-11-11/49499,от 23 октября 2012 г. № 03-11-09/79 и от 9 октября 2012 г. № 03-11-11/294.

<…>

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Транспортная накладная

При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре* (п. 2 ст. 785 ГК РФч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ,п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Если же доставку организует собственными силами покупатель, то составлять транспортную накладную не обязательно (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

Транспортная накладная состоит из 17 разделов. В ней указывают сведения:

  • о грузоотправителе, грузополучателе;

  • о перевозчике;

  • о грузе;

  • о транспортном средстве;

  • о стоимости услуг транспортной компании;

  • о сопроводительных документах.

Чтобы избежать претензий со стороны налоговых инспекторов, стоит подробно указывать адреса мест погрузки и выгрузки товаров в разделах 6 и 7.

А вот в разделе 8, который посвящен условиям перевозки, допустимы прочерки. Это будет означать, что сроки погрузки, штрафы за просрочку доставки или за простой транспорта и другие условия перевозки нужно определять по общим правилам, установленным Законом от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ.

Транспортную накладную выписывают в трех экземплярах – по одному для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Каждый экземпляр необходимо заверить подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченных лиц. В таком же порядке заверяют и все изменения в накладной. Документ составляют на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФписьмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка