Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда не получится отвертеться от онлайн‑ККТ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
29 июля 2015 7 просмотров

С 01.06.2015 вступили в силу изменения Гражданского кодекса РФ (Федеральный закон от 08.03.2015 N 42-ФЗ). Данным законом введена в действие новая норма ГК РФ о выплате процентов, которые предусмотрены статьей 317.1 ГК РФ.Наша компания заключает договоры, предусматривающие следующие условия:- получение оплаты от Заказчика не ранее 45 и не позднее 60 дней после выполнения работ и подписания соответствующего акта;- оплата Подрядчику не ранее 30 и не позднее 60 дней после выполнения работ и подписания соответствующего акта;- получение предоплаты от Заказчика;-оплата аванса Подрядчику.При этом в данных договорах отсутствует условие, что проценты на фактическую рассрочку платежа по данным операциям не начисляются.В соответствии с условиями НК РФ при исполнении договоров с отсрочкой платежа доход/расход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов/расходов на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода независимо от даты (сроков) его выплаты, предусмотренных договором.Вопрос: Должна ли Компания начислять процентный доход/расход по вышеперечисленным договорам, исходя из положений ст.317.1 ГК РФ?

Правильно, в вашем случае за период рассрочки платежа ежемесячно должны быть начислены проценты за пользование денежными средствами и включены в состав внереализационных доходов либо расходов (в зависимости от того, кем организация выступает в отношениях – кредитором или должником).

В пункте 1 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ сказано, что, если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

Из данной нормы следует, что проценты за пользование денежными средствами возникают в силу закона. Отменить их уплату стороны вправе, прямо указав об этом в договоре. В рассматриваемой ситуации стороны не предусмотрели в договоре такое условие. Следовательно, кредитор должен начислить проценты за пользование денежными средствами с момента возникновения денежного обязательства (за период рассрочки).

Данные проценты к получению кредитор начисляет ежемесячно в последний день каждого месяца в периоде рассрочки и включает в состав внереализационных доходов (ст. 250, п. 6 ст. 271 НК РФ). Соответственно, должник начисляет данные проценты к уплате также ежемесячно и включает их в состав внереализационных расходов (ст. 265, п. 8 ст. 272 НК РФ).

Ответ согласован
с действительным государственным
советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка