Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июля 2015 12 просмотров

Мы осуществляем обработку строительных конструкций определенными составами. Работаем на объектах заказчиков. В НУ в состав прямых расходов входит з/п рабочих, которые непосредственно заняты обработкой. Однако объектов бывает несколько, рабочие между ними перемещаются и для того, чтобы отслеживать, к какому объекту относить з/п за тот или иной день, ежемесячно директор формирует записку с указанием, расстановки работников по дням на том или ином объекте. На основании чего мы и относим эти расходы на тот или иной объект. Однако, возникает вопрос, 1. куда относить отпускные рабочих, в затраты по какому объекту? 2. А если у нас нет объектов на выполнении, вот не подписали и не пустили в выполнение ни один договор. З/п рабочим мы все равно выплачиваем, они находятся у нас в офисе, фактически не выполняя прямой своей работы. Но затраты же мы по з/п несем, мы же не можем не платить з/п. А включить их в прямые затраты по объекту тоже не можем, объекта нет. В НУ для прибыли за это период у нас будут только косвенные расходы, прямых не может быть? Верно? Тогда как быть с з/п и отчислениями на рабочих? Мы можем их включить в этот период в состав косвенных временно? Что-то предусмотрено для такого случая? Включить их просто в состав косвенных на постоянной основе было бы проще, но правомерно ли это? Мы знакомились со статьями о том, что нужно обосновать, что технологически невозможно определить, где работает рабочий, тогда можно включить в состав косвенных постоянно.

1. Организация должна отпускные рабочих распределить между объектами. При этом НК РФ не установлен порядок распределения расходов, поэтому данный порядок распределения организация вправе разработать самостоятельно. В качестве основания для распределения прямых затрат между объектами можно взять общую продолжительность в днях выполнения работ по каждому объекту в данном месяце, договорную стоимость работ или др.

2. Прямые расходы можно признать для целей налогообложения прибыли только в периоде отражения выручки в составе налогооблагаемых доходов. При этом косвенные расходы при отсутствии выручки признаются убытками, которые будут уменьшать полученные позднее доходы. Поэтому в учетную политику организации в данном случае необходимо внести изменения, прописать, что в период отсутствия работы заработная плата рабочих относится в состав косвенных расходов на основании ст. 318 НК РФ.

Т.к. из определений ст. 318 НК РФ следует, что такие расходы не могут быть признаны в качестве прямых, потому что отсутствует выручка.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух». Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 2

1.Вопрос: Фирма занимается пусконаладочными работами. Численность работников маленькая. Как можно распределить зарплату основных рабочих (всего 2 - 3 человека) по нескольким заказам (объектам)? Как подсчитать "незавершенку", если постараться сблизить бухгалтерский и налоговый учет?

Ответ: Чтобы сблизить налоговый и бухгалтерский учет, организация должна определить для целей налогообложения тот же перечень прямых расходов, что и для бухучета. Ведь организация самостоятельно определяет состав прямых расходов, которые участвуют в дальнейшем формировании стоимости "незавершенки". При этом следует соблюдать правила ст. 319 НК РФ: порядок формирования стоимости незавершенного производства, который выбрал для себя налогоплательщик, обязательно должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения и применяться не менее двух лет подряд. Расходы на оплату труда основных рабочих необходимо распределять на "незавершенку" в соответствии с экономически обоснованными критериями, разработанными организацией самостоятельно. Иначе говоря, организация может самостоятельно разработать методику оценки "незавершенки" и установить перечень прямых расходов для разных объектов в рамках одного вида деятельности.*

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

2.Как в налоговом учете определить сумму прямых расходов по определенному виду продукции (работ, услуг), если отдельный вид расходов отнести к конкретному производственному процессу невозможно

Возможны различные варианты в зависимости от технологии производства.

В рассматриваемой ситуации организация должна самостоятельно определить порядок распределения прямых расходов между конкретными видами продукции (работ, услуг). Выбранный метод нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения.

Например, на одном и том же производственном оборудовании (объекте основных средств) организация может выпускать запчасти, используемые для изготовления нескольких видов продукции. В этом случае прямые расходы в виде амортизации оборудования можно отнести к конкретному производственному процессу, распределив сумму амортизации пропорционально количеству запчастей, используемых в производстве каждого вида продукции.

Такие правила распределения прямых расходов установлены абзацем 5 пункта 1 статьи 319 Налогового кодекса РФ.

Пример распределения прямых расходов между видами производимой продукции в налоговом учете. Один из видов прямых расходов невозможно отнести к конкретному производственному процессу. Организация применяет метод начисления

Организация занимается производством медицинского оборудования.

Для производства стоматологических кресел моделей «Вега» и «Скарлет» запчасти изготавливаются на одном станке. Поэтому отнести амортизацию по этому основному средству в полной сумме на стоимость какой-то одной продукции невозможно.

В учетной политике организации предусмотрен такой порядок распределения амортизации по основным средствам, производящим запчасти для нескольких видов продукции. Сумма амортизации по таким основным средствам относится на расходы пропорционально количеству использованных запчастей при производстве того или иного вида продукции.

В июне организацией было произведено 100 штук запасных частей. Из них было использовано:
– на производство кресел «Скарлет» – 60 штук;
– на производство кресел «Вега» – 40 штук.

Ежемесячная сумма амортизации по станку составляет 10 000 руб. Таким образом, в общем объеме выпущенных запчастей доля запчастей, приходящаяся на производство кресел «Скарлет», составила:
60 шт. : 100 шт. = 0,6.

Доля запчастей, приходящаяся на производство кресел «Вега», составила:
1 – 0,6 = 0,4.

Бухгалтер организации рассчитал амортизацию, приходящуюся на производство каждого вида продукции, следующим образом.

На производство кресел «Скарлет» относится:
10 000 руб. ? 0,6 = 6000 руб.

На производство кресел «Вега» относится:
10 000 руб. ? 0,4 = 4000 руб.*

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 22, НОЯБРЬ 2013

3.Как налоговики рекомендуют организациям делить расходы на прямые и косвенные

<…>

ФНС России считает, что, если в конкретном отчетном периоде организация не получила доход от реализации товаров, работ, услуг, она не вправе признавать в этом периоде прямые расходы (письма от 24.02.11 № КЕ-4-3/2952@ и от 28.12.10 № ШС-37-3/18723@):

«<…> Если у организации есть прямые расходы, относящиеся к незавершенному производству, остаткам готовой продукции и отгруженным, но не реализованным товарам, то, пока не произойдет реализация продукции и указанных товаров, данные суммы прямых расходов не учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль»*

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

4.Как при расчете налога на прибыль методом начисления учесть прямые и косвенные расходы, если в отчетном периоде доходы от реализации отсутствуют. Организация не относится к вновь созданным

Если в отчетном периоде отсутствуют доходы, организация может признать только косвенные расходы.

Объяснение простое – признавать прямые расходы можно только по мере реализации товаров, работ или услуг, в стоимости которых затраты включают. Прямые расходы, которые относятся к остаткам нереализованной продукции, при расчете налога на прибыль учесть нельзя.

Что же касается косвенных расходов, то они к полученной выручке никак не привязаны. Их можно учесть в текущем периоде. А расходами в налоговом учете признают только издержки, которые отвечают следующим критериям:

  • направлены на получение доходов и экономически обоснованы;
  • документально подтверждены.

Таковы требования пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

При этом если конкретный расход не приносит организации прямых доходов, то это не значит, что он необоснован. Достаточно, чтобы он был необходим для деятельности, результатом которой будет полученный доход. Поэтому косвенные расходы организации можно признать и в том случае, когда доходы в отчетном периоде еще не получены. Такие выводы выражены и в письмах Минфина России от 25 августа 2010 г. № 03-03-06/1/565от 21 мая 2010 г. № 03-03-06/1/341от 8 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/821.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка