Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июля 2015 140 просмотров

Ответ подробно разъяснил наши действия кадрового характера.Что касается представления документов на регистрацию: в ответе не учтена организационно-правовая форма предприятия - АО, ответ касался в основном ООО. В связи с этим хочу спросить: какие документы нужно прикладывать к форме Р14001 в нашем случае (смерть генерального директора)? Спасибо

Вне зависимости от организационно-правовой формы, к заявлению по форме Р14001 при смене генерального директора АО никакие документы не прикладываются (образец заполнения заявления здесь).

Пункт 2 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ не требует приложения к заявлению по форме Р14001 каких-либо документов, кроме случая регистрации перехода прав на долю в уставном капитале ООО.

К заявлению по форме Р14001 может быть приложен протокол о назначении нового директора в связи со смертью предыдущего.

Подробно данный вопрос раскрыт в рекомендации ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как внести изменения в сведения об АО, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

<…>

«Как подготовить и представить документы на регистрацию

Чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ, необходимо подать в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц по форме № Р14001*, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» (далее – Приказ об утверждении форм).

Такое правило установлено в пункте 2 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»; далее – Закон о государственной регистрации.

Подпись заявителя на заявлении нужно заверить у нотариуса.

Порядок представления заявления в регистрирующий орган такой же, как и при внесении изменений в учредительные документы и при первичной регистрации АО*.

Подать заявление необходимо в течение трех рабочих дней с момента совершения действия, в связи с которым нужно внести изменения в ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 5 Закона о государственной регистрации). Например, в течение трех рабочих дней с даты регистрации директора по новому месту жительства. В случае нарушения этого срока на директора может быть наложен штраф – 5 тыс. руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Также административную ответственность влечет представление на государственную регистрацию недостоверных сведений о юридическом лице или заведомо ложных сведений (ч. 34 ст. 14.25 КоАП РФ).

Пример из практики: несвоевременное уведомление инспекции привело к штрафу

Этот пример касается ООО, но для АО такая практика тоже применима.

Гражданин Ч. был директором ООО «П.».

4 декабря 2009 года он зарегистрировался по новому месту жительства. Однако в нарушение пункта 5 статьи 5 Закона о государственной регистрации он уведомил об этом регистрирующий орган не в течение трех рабочих дней, а лишь 18 декабря.

Начальник МИФНС № 12 вынес постановление о привлечении Ч. к административной ответственности по части 3статьи 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначил наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. руб.

Ч. обжаловал постановление в суд, однако суд занял позицию налоговой инспекции и оставил жалобу Ч. без удовлетворения (решение Омского областного суда от 9 февраля 2010 г. № 77-71/45//2010 г.).

Если изменения в ЕГРЮЛ вносятся без внесения изменений в учредительные документы, госпошлину платить не нужно*.

Государственная регистрация проводится не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (п. 1 ст. 8 Закона о государственной регистрации). По факту успешной регистрации сотрудник инспекции выдает свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ и выписку из ЕГРЮЛ.

Если изменения затрагивают не только сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, но и сведения, содержащиеся в уставе, то нужно действовать в порядке внесения изменений в учредительные документы.

Совет

При смене генерального директора стоит приложить к заявлению, подаваемому на регистрацию, протокол общего собрания акционеров АО (решение единственного акционера АО), которым оформлено решение о смене директора. Закон не обязывает это делать, но это уменьшит вероятность отказа*.».

<…>

24.07.2015

С уважением, Ирина Коноплева,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Валентиной Яковлевой,

ведущим экспертом Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка