Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 июля 2015 10 просмотров

Застройщик реализует по 214-ФЗ нежилые помещения юрлицу, который позже реализует их физлицам.Вопрос:Как облагается НДС данная операция у застройщика, у юрлица?Просим в ответе дать ссылки на нормативную базу и арбитражную практику.

Налогообложению НДС подлежат только услуги застройщика, оказываемые при строительстве объектов производственного назначения (подп. 23.1 п. 3 ст. 149, подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). При этом законодательно не урегулирован вопрос относительно того, что следует считать такими объектами, – строящийся объект в целом или помещения в нем. По мнению чиновников, не подлежат освобождению от налога на добавленную стоимость услуги застройщика по договорам на передачу нежилых помещений, предназначенных для использования в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг). Данная точка зрения приведена в письме ФНС России от 16 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11645@.
Таким образом, с суммы экономии средств дольщика по договору долевого участия на строительство нежилого помещения застройщик обязан начислить НДС.
Однако, если застройщик осуществляет строительство объекта собственными силами, то НДС облагается все стоимость нежилого помещения, переданного юридическому лицу. То есть цена работ в целом по договору (см. например, письмо Минфина России от 7 июля 2009 г. № 03-07-10/10).
Юридическое лицо, получающее по договору долевого участия в собственность объект имеет право его продать (ст. 209 ГК РФ). Никаких специальных норм глава 21 Налогового кодекса РФ в этом случае не содержит. А значит с выручки от реализации общество обязано исчислить НДС по ставке 18 процентов (ст. 146, 164 НК РФ), а суммы входного НДС с услуг застройщика и НДС по сводному счету – фактуре, полученного от застройщика, принимается к вычету (ст. 172 НК РФ).

Обоснование

Из статьи Журнала «Учет в строительстве», № 5, май 2014


Сумма НДС в договоре долевого участия

Организация является застройщиком, строит жилые дома с подземными паркингами и нежилыми помещениями силами сторонних организаций. Привлекает денежные средства по договорам долевого участия как от физических, так и от юридических лиц. Услуги застройщика в договоре не выделяются, поскольку доходом является экономия в виде превышения цены договора над затратами на строительство. Надо ли в договоре долевого участия выделять НДС именно от всей его цены и в каких конкретно ситуациях – при оформлении договора на квартиру (машино-место, офисное помещение) физическому (юридическому) лицу? Или в договоре вообще не указывается налог на добавленную стоимость, если не выделяются отдельно услуги застройщика?

Отвечает
Л.А. Кондрашова,
заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «Аудит-Эскорт»

НДС от всей цены договора долевого участия выделять не нужно, так как налогообложению подлежат только услуги застройщика, оказываемые при строительстве объектов производственного назначения (подп. 23.1 п. 3 ст. 149, подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). При этом законодательно не урегулирован вопрос относительно того, что следует считать такими объектами, – строящийся объект в целом или помещения в нем. По мнению чиновников, не подлежат освобождению от налога на добавленную стоимость услуги застройщика по договорам на передачу нежилых помещений, предназначенных для использования в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг). Данная точка зрения приведена в письме ФНС России от 16 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11645@.

Поэтому, если организация расценивает экономию как вознаграждение за оказание услуг застройщика, то в договорах на передачу объектов производственного назначения (исходя из позиции Минфина России и ФНС России – нежилых и прочих помещений, предназначенных для оказания услуг и выполнения работ) необходимо указывать на включение в сумму такого вознаграждения (экономии) суммы НДС. Но без ее конкретного размера, так как на момент заключения договора с дольщиком он не известен. Иной подход к квалификации экономии и неуплата НДС являются спорными.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка