Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 августа 2015 5 просмотров

Описание ситуации: Компания - материнская компания (МК). У нее есть две дочерние - ДК. Планируется заключить договор о совместном несении затрат (рекламные акции, статья в журналах, на интернет-сайте и пр.). Договоры с поставщиками будет нести МК. Правомерно ли заключение такого договора? Как к таким договорам относятся налоговые органы? Мы рассматриваем не только свои интересы (интересы МК), но и интересы наших ДК. Или целесообразнее заключить договор об оказании услуг, например? 2) Какую базу распределения затрат лучше всего выбрать и прописать в соглашении? 3) Первичные документы от исполнителей будут оформляться на МК. Какой пакет документ должен быть оформлен в адрес ДК? Достаточно ли будет справки-расчета, копий первичных документов поставщиков, счета на оплату (возмещение части расходов в адрес МК)? 4) Смогут ли ДК на основании данного пакета документов отразить расходы при расчете налога на прибыль? 5) При распределении затрат часть НДС, приходящуюся на расходы ДК мы планируем перевыставлять в адрес ДК. В счете будет указана общая сумма вместе с НДС. Или мы должны НДС выделить отдельно, т.е. например, прописать "в том числе НДС 18%"? Смогут ли ДК принять НДС к вычету? Если нет, то смогут ли ДК принять этот НДС в состав расходов по налогу на прибыль? Или он не будет учитываться вообще при расчете налога на прибыль?

А чтобы у проверяющих не было вопросов по таким затратам, произведенным ДК, рекомендуем заключить посреднические договора. Поставщики будут выставлять единые документы, но это не мешает принять к вычету НДС, относящийся к услугам для МК, а часть НДС для вычета передать ДК. Это реализуется с помощью счетов-фактур, отчетов агента, и так же копий первичный документов для ДК.
По посредническому договору посредник (агент – МК) всегда действует в интересах и за счет заказчика (принципала – ДК) (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это означает, что право собственности на рекламную продукцию (результаты выполненных работ, оказанные услуги), приобретенные для ДК, к МК посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.
Если это совместные затраты, то в посредником договора следует определить объем услуг, которые будут передаваться ДК (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Лучше, чтобы поставщик услуг разбивал их по отдельным составляющим.
Если в первичных документах поставщика и счетах-фактурах этого сделано не будет, то сторонам следует в посредническом договоре прописать объем передаваемых услуг для ДК. А этот момент законодательство не регламентирует.
Таким образом, ни одного из участником таких взаимоотношений проблем с принятием в состав расходов не будет.
Важно, чтобы по посредническому договору МК было выплачено вознаграждение. В обязательном порядке. В противном случае проверяющие могут подсчитать, что услуга оказана безвозмездно. В этом случае к МК появляться база по НДС с безвозмездной рыночной посреднической услуги. А у ДК появляются внереализационные доходы.

Обоснование

Из рекомендации Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

Ситуация: как посреднику оформить журнал учета счетов-фактур и книгу покупок при приобретении электроэнергии у нескольких поставщиков. Посредник приобретает электроэнергию в рамках одного договора, одну часть – для заказчика, другую – для собственных нужд

В документах разделяйте стоимость электроэнергии, потребленной посредником и заказчиком.

Принять входной НДС к вычету можно на основании счета-фактуры (п. 1 ст. 169 НК РФ). Кроме этого, должны быть первичные документы, подтверждающие сумму вычета (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ). Например, это показания электросчетчиков, позволяющие разделить электроэнергию, использованную посредником для собственных нужд и переданную заказчику.

В рассматриваемой ситуации посредник должен выставить заказчику «сводный» счет-фактуру только на ту часть электроэнергии, которую он приобрел для заказчика. То есть общая стоимость электроэнергии, которая указана в счетах-фактурах от поставщиков, будет больше стоимости электроэнергии, которую посредник передает заказчику. Соответственно, сумму НДС нужно рассчитать пропорционально стоимости электроэнергии, передаваемой заказчику.

Контролирующие ведомства подтверждают, что оснований для отказа в вычете нет, если посредник приобретает товары (работы, услуги) для нескольких покупателей (в т. ч. и для себя) и выставляет счета-фактуры заказчикам на меньшую стоимость (письма Минфина России от 14 марта 2014 г. № 03-07-15/11221, от 2 августа 2013 г. № 03-07-11/31045).

В части 2 журнала учета счетов-фактур зарегистрируйте все счета-фактуры, полученные от поставщиков электроэнергии. При заполнении части 2 указывайте только ту часть стоимости электроэнергии (и соответствующие суммы НДС), которую посредник передает заказчику. В части 1 журнала учета счетов-фактур нужно зарегистрировать сводный счет-фактуру, в котором посредник суммирует данные о стоимости электроэнергии и суммах НДС в части, передаваемой заказчику.
В части стоимости электроэнергии (и НДС), которая используется для собственных нужд, счета-фактуры, полученные от поставщиков, в журнале учета регистрировать не нужно. Ведь журнал предназначен только для отражения данных, связанных с посреднической деятельностью.

В книге покупок счета-фактуры в рамках посреднической деятельности не регистрируют. Это следует из пункта 19 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Однако в данном случае ваша организация является покупателем части потребленной электроэнергии и может принять к вычету НДС с ее стоимости. Поэтому в книге покупок нужно зарегистрировать счет-фактуру на объем и стоимость электроэнергии, которую посредник использует на собственные нужды.

Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 11 февраля 2015 г. № 03-07-11/5910.

Пример заполнения журнала учета счетов-фактур на стоимость электроэнергии. Посредник приобретает электроэнергию у третьих лиц и часть электроэнергии использует для собственных нужд

Организация «Гермес» приобретает электроэнергию у поставщиков ОАО «Мосэнергосбыт» и «Мособлэнергосбыт». Часть приобретенной энергии «Гермес» потребляет самостоятельно, а часть – в качестве агента (посредника) передает принципалу АО «Альфа».

В феврале общий объем электроэнергии, отпущенной «Гермесу», составил 39 951 кВт.ч, в том числе:

– от «Мосэнергосбыта» – 20 000 кВт.ч;
– от «Мособлэнергосбыта» – 19 951 кВт.ч.

За этот месяц «Мосэнергосбыт» выставил «Гермесу» счет-фактуру от 2 марта 2015 г. № 1345 на всю стоимость отпущенной электроэнергии – 56 089,41 руб. (в т. ч. НДС – 8556,01 руб.). «Мособлэнергосбыт» выставил «Гермесу» счет-фактуру от 2 марта 2015 г. № 566 на сумму 55 951,99 руб. (в т. ч. НДС – 8535,05 руб.).

По показаниям счетчиков «Гермес» использовал электроэнергию в объеме 15 645 кВт.ч, «Альфе» было передано 24 306 кВт.ч. Стоимость электроэнергии и общую сумму НДС бухгалтер «Гермеса» распределил между двумя потребителями следующим образом.

«Гермес»:

– стоимость электроэнергии от «Мосэнергосбыта» (с учетом НДС):
15 645 кВт.ч: 39 951 кВт.ч ? 56 089,41 руб. = 21 964,61 руб.;
– в том числе сумма НДС:
15 645 кВт.ч: 39 951 кВт.ч ? 8556,01 руб. = 3350,53 руб.;
– стоимость электроэнергии от «Мособлэнергосбыта» (с учетом НДС):
15 645 кВт.ч: 39 951 кВт.ч ? 55 951,99 руб. = 21 910,80 руб.;
– в том числе сумма НДС:
15 645 кВт.ч: 39 951 кВт.ч ? 8535,05 руб. = 3342,33 руб.

«Альфа»:

– стоимость электроэнергии от «Мосэнергосбыта» (с учетом НДС):
24 306 кВт.ч: 39 951 кВт.ч ? 56 089,41 руб. = 34 124,80 руб.;
– в том числе сумма НДС:
24 306 кВт.ч: 39 951 кВт.ч ? 8556,01 руб. = 5205,48 руб.;
– стоимость электроэнергии от «Мособлэнергосбыта» (с учетом НДС):
24 306 кВт.ч: 39 951 кВт.ч ? 55 951,99 руб. = 34 041,19 руб.;
– в том числе сумма НДС:
24 306 кВт.ч: 39 951 кВт.ч ? 8535,05 руб. = 5192,72 руб.

На стоимость электроэнергии, переданной «Альфе», «Гермес» составил сводный счет-фактуру от 3 марта 2015 г. № 12.

Счета-фактуры, полученные от «Мосэнергосбыта» и «Мособлэнергосбыта», бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в части 2 журнала учета счетов-фактур только на стоимость электроэнергии, переданной «Альфе». В части 1 журнала бухгалтер зарегистрировал сводный счет-фактуру тоже только на стоимость электроэнергии, переданной «Альфе». Счет-фактура в части электроэнергии, потребленной «Гермесом», к посреднической деятельности отношения не имеет, поэтому в журнале учета счетов-фактур не регистрируется.

В книге покупок (с кодом вида операции 01) бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал:
– счет-фактуру от «Мосэнергосбыта» на сумму НДС 3350,53 руб.;
– счет-фактуру от «Мособлэнергосбыта» на сумму НДС 3342,33 руб.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка