Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 августа 2015 4 просмотра

Наша компания оказывет услуги по ответственному хранению.Товар одного из наших клиентов был отгружен в адрес третьего лици (их клиента) по рапоряжению нашего клиента.После достаки на склад третьего лицо выяснилось, что товар поврежден при погрузке на нашем складе, о чем был составлен акт без нашего участия, в присуиствии перевозчика. Третье лицо, т. е. покупатель нашего клиента выставил претензию на нас с требованием о компенсации ущерба.Вопрос: Обязаны ли мы компенсировать ущерб третьему лицу и какие документы, кроме акта, должны быть предоставлены?

В соответствии со ст. 901 ГК РФ хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение. Судебная практика исходит из того, что поклажедатель или собственник вещи, не являющийся поклажедателем, может потребовать возмещения убытков, если хранитель отказался вернуть вещь или доказана ее порча либо утрата.

Соответственно, в случае наличия вины хранителя, последний обязан возместить причиненный ущерб. Стоимость утраченных вещей, размер убытков, причиненных повреждением вещи, определяются исходя из накладных (актов приема-передачи) или независимой оценки рыночной стоимости, а также по данным статистики или в порядке, установленном нормативным актом, если в накладных (актах приема-передачи) цена не указана.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Президиума ВАС РФ от 29.03.2011 № 2932/09

<…>

«Закрытое акционерное общество «Научно-производственное объединение «Авиатехнология» (далее - общество «Авиатехнология») обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к открытому акционерному обществу «Русполимет» (далее - общество «Русполимет») о взыскании 292 210 189 рублей 52 копеек убытков, причиненных утратой металлозаготовок, переданных истцом ответчику на хранение в период с 28.01.2003 по 15.12.2003 по накладным, указанным в исковом заявлении (с учетом изменения основания иска).

Решением Арбитражного суда Нижегородской области от 24.11.2009 иск удовлетворен частично. Суд взыскал с общества «Русполимет» в пользу общества «Авиатехнология» 189 377 220 рублей 35 копеек убытков, исходя из стоимости металлозаготовок на день вынесения решения. Данный судебный акт мотивирован доказанностью факта утраты обществом «Русполимет» переданных ему на хранение металлозаготовок, наличия у общества «Авиатехнология» убытков, причинной связи между нарушением обязательства и возникшими убытками и их размера.

Решение Арбитражного суда Нижегородской области от 24.11.2009 по указанному делу оставить без изменения»

<…>

21.08.2015

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка