Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 августа 2015 274 просмотра

Предприятие в 2015 г. создало резерв по рекультивации земель за период с 2013 по 2031 год включительно.Какими бухгалтерскими проводками отразить в 2015 году создание резерва за 2013-2031 гг. в сумме 2 000 000 руб.?Какими бухгалтерскими проводками нужно создать отложенный налог, в связи с раз-ными периодами признания расходов на рекультивацию в бухгалтерском и налоговом учете?

В бухучете создание и использование резерва предстоящих расходов на рекультивацию отражайте проводками: Дебет 08-3 Кредит 96 субсчет «Резерв предстоящих расходов на рекультивацию земель» - создан резерв предстоящих расходов на рекультивацию земель. После осуществления фактических работ: Дебет 20 Кредит 60 (10, 02, 70, 69) - отражены фактические затраты на проведение работ по рекультивации земель; Дебет 96 субсчет «Резерв предстоящих расходов на рекультивацию земель» Кредит 20 - списаны за счет резерва затраты на рекультивацию земель. Для учета отложенных налоговых активов используется счет 09. В последующих периодах по мере сближения расходов в бухгалтерском и налоговом учете отложенные налоговые активы погашайте: Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» - отражен отложенный налоговый актив; Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09 - погашен (полностью или частично) отложенный налоговый актив.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть в бухучете и при налогообложении расходы по улучшению сельскохозяйственных земель

Улучшение сельскохозяйственных земель может проходить в форме рекультивации или коренного улучшения.

Бухучет рекультивации

В бухучете суммы, потраченные на рекультивацию, можно учесть:

Организация может получить землю, на которой перед тем, как использовать ее в сельскохозяйственной деятельности, требуется провести восстановительные мероприятия. В этом случае расходы на рекультивацию можно учитывать как расходы будущих периодов (счет 97 «Расходы будущих периодов»), по аналогии с расходами на подготовку нового производства (п. 919 ПБУ 10/99, п. 94 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Начисление расходов на рекультивацию земель отразите проводкой:

Дебет 97 «Расходы будущих периодов» Кредит 10 (76, 60, 70, 69…)
– учтены расходы на рекультивацию (например, стоимость материалов; стоимость работ подрядчиков по мелиорации, зарплата собственных рабочих и т. д.) на основании первичных документов (например, требования-накладной по форме № М-11, акта приемки-передачи выполненных работ, расчетных ведомостей и т. д.).

В дальнейшем затраты на рекультивацию, учтенные в составе расходов будущих периодов в бухучете, подлежат списанию. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, организация вправе установить самостоятельно. Например, их можно списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя. Выбранный вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 48 ПБУ 1/2008).

Списание расходов будущих периодов отразите проводкой:

Дебет 20 Кредит 97
– списаны расходы на рекультивацию.

Если организация проводит рекультивацию земли, поврежденной в результате стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств (например, наводнения, пожара), то затраты на восстановление земли учтите в составе производственных расходов:

Дебет 20 Кредит 10 (16, 60, 69, 70...)
– учтены затраты на рекультивацию (материалы, оплата работ, выполненных подрядчиками, зарплата собственных сотрудников, выполнявших работы по рекультивации).

В некоторых случаях рекультивировать землю организацию обязывает законодательство. Например, постановлением Правительства РФ от 23 февраля 1994 г. № 140 установлены требования о проведении рекультивации, если земля нарушена в результате разработки месторождений полезных ископаемых и торфа, проведения всех видов строительных, геолого-разведочных, мелиоративных, проектно-изыскательских и иных работ, связанных с нарушением поверхности почвы, а также при складировании, захоронении промышленных, бытовых и других отходов.

В таком случае затраты списываются в зависимости от того, когда они понесены, и от характера деятельности, в результате которой земельному участку был причинен ущерб.

Если результатом деятельности организации, в ходе которой был нанесен вред земельному участку, является создание актива, то затраты на рекультивацию увеличат первоначальную стоимость этого актива.

Если рекультивацию земли организация будет проводить после ввода актива в эксплуатацию, то сумму предстоящих расходов следует рассматривать как оценочное обязательство и отражать на счете учета резервов предстоящих расходов (счет 96 «Резервы предстоящих расходов»). При этом затраты на формирование резерва также включаются в стоимость актива (п. 8 ПБУ 8/2010).

Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекультивацию земель при строительстве.

Если же никакой актив не создается (например, вред нанесен в ходе мелиоративных работ), то обязательство организации по рекультивации земли также следует учитывать как оценочное обязательство, по которому будет формироваться резерв предстоящих расходов. Но в этом случае, величина резерва будет относиться на расходы по обычным видам деятельности. Такой порядок предусмотрен пунктом 8 ПБУ 8/2010.

Резервирование сумм отразите проводкой:

Дебет 20 Кредит 96 субсчет «Резерв на оплату рекультивации земель»
– произведены отчисления в резерв на предстоящую рекультивацию земель.

Затраты на рекультивацию спишите за счет созданного резерва:

Дебет 96 Кредит 10 (16, 60, 69, 70...)
– списаны за счет резерва затраты на рекультивацию (материалы, оплата работ, выполненных подрядчиками, зарплата собственных сотрудников, выполнявших работы по рекультивации).

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов (счет 96).

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекультивацию земель при строительстве

Как правило, строительная деятельность сопровождается нарушением почвенного покрова. В целях охраны земель организации-землепользователи, в том числе и застройщики, осуществляющие капитальное строительство, обязаны проводить мероприятия по рекультивации нарушенных земель (подп. 6 п. 1 ст. 13 Земельного кодекса РФ). Ввод объектов в эксплуатацию без завершения предусмотренных проектами работ по рекультивации земель запрещается (п. 2 ст. 38 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ).

Перечень работ, включаемых в состав мер по рекультивации земель, установлен пунктом 7 Положений, утвержденных приказом от 22 декабря 1995 г. Минприроды России № 525, Госкомзема России № 67.

Бухучет

Порядок отражения в бухучете расходов на рекультивацию земель зависит от того, когда они понесены: до ввода в эксплуатацию построенного объекта или после.

Расходы на рекультивацию закладываются в смету и проект на строительство (п. 4.78 Методики, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1п. 25 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87). Поэтому если они произведены до ввода в эксплуатацию построенного объекта, то включите их в стоимость объекта строительства (первоначальную стоимость основного средства) (п. 8 ПБУ 6/01):

Дебет 08-3 Кредит 60 (10, 23, 25, 26, 44...)
– отнесены на увеличение капитальных вложений в строящийся объект расходы на рекультивацию земель.

Из-за климатических условий расходы на рекультивацию земель иногда приходится откладывать на весенне-летний период. Возможность переноса сроков выполнения работ по рекультивации земель предусмотрена пунктом 1.8 СНиП 3.01.04-87, утвержденных постановлением Государственного строительного комитета СССР по делам строительства от 21 апреля 1987 г. № 84. В соответствии с приложением 6 к этому документу озеленение застраиваемых территорий выполняется в ближайший благоприятный агротехнический период, следующий за моментом ввода объекта в эксплуатацию. Кроме того, на территориях различных областей разрабатываются местные территориальные строительные нормы, которые предусматривают перенос работ по рекультивации земель на весенне-летний период.

Ситуация: как в бухучете отразить расходы на рекультивацию земель, если из-за климатических условий необходимые работы были выполнены после ввода объекта строительства в эксплуатацию. На территории области действуют ТСН (территориальные строительные нормы), согласно которым на объектах, принимаемых в эксплуатацию в зимнее время (с 1 ноября по 1 апреля), допускается переносить сроки выполнения работ сезонного характера на весенне-летний период

Действующим законодательством запрещен ввод объектов в эксплуатацию без завершения работ по рекультивации земель (п. 2 ст. 38 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ). Однако из-за климатических условий рекультивацию земель допускается проводить в весенне-летний период.

Если работы по рекультивации земель планируется завершить после ввода объекта в эксплуатацию, то сумму предстоящих расходов следует рассматривать как оценочное обязательство. Правомерность такого вывода обусловлена следующим.

Оценочные обязательства признаются в бухучете при одновременном выполнении следующих условий:

  • у организации существует обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой она не может избежать;
  • вероятно уменьшение экономических выгод организации, необходимое для исполнения оценочного обязательства;
  • величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 ПБУ 8/2010.

Обязанность организации по рекультивации земель закреплена в законе, поэтому избежать ее исполнения организация не может. Исполнение данной обязанности безусловно приведет к уменьшению экономических выгод организации. Затраты на рекультивацию оценены и отражены организацией в сметной и проектной документации. Таким образом, все условия для признания оценочного обязательства по возмещению вреда, причиненного строительством окружающей среде, выполняются.

Оценочные обязательства отражаются на счете учета резервов предстоящих расходов. При признании оценочного обязательства в зависимости от его характера величина оценочного обязательства может относиться на расходы по обычным видам деятельности, на прочие расходы либо включается в стоимость актива. Такой порядок предусмотрен пунктом 8 ПБУ 8/2010.

В бухучете создание и использование резерва предстоящих расходов на рекультивацию отражайте проводками:

Дебет 08-3 Кредит 96 субсчет «Резерв предстоящих расходов на рекультивацию земель»
– создан резерв предстоящих расходов на рекультивацию земель.

После осуществления фактических работ:

Дебет 20 Кредит 60 (10, 02, 70, 69)
– отражены фактические затраты на проведение работ по рекультивации земель;

Дебет 96 субсчет «Резерв предстоящих расходов на рекультивацию земель» Кредит 20
– списаны за счет резерва затраты на рекультивацию земель.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете начисление и уплату налога на прибыль

<…>

Как определить временные разницы и отразить в бухучете соответствующие им налоговые активы и обязательства

Временная разница возникает, если какой-либо доход или расход в бухучете учитывают в одном периоде, а при налогообложении в другом. Временные разницы бывают двух видов – вычитаемые (ВВР) и налогооблагаемые (НВР).

Вычитаемая временная разница (ВВР) возникает, например, в следующих ситуациях:

  • когда амортизацию в бухгалтерском и налоговом учете считаю по-разному. Как вариант, в налоговом учете считают линейно, а в бухгалтерском – способом уменьшаемого остатка;
  • при наличии убытка, перенесенного на будущее, который учтут при налогообложении до истечения 10 лет;
  • если расходы по-разному учитываются в себестоимости продукции в бухучете и при налогообложении.

Налогооблагаемая временная разница (НВР) образуется, в частности, в результате:

  • применения разных способов амортизации в бухгалтерском и налоговом учете. Например, в налоговом учете считают линейно, а в бухгалтерском – способом уменьшаемого остатка;
  • когда применяют кассовый метод в налоговом учете, а в бухучете отражают доходы и расходы исходя из временной определенности.

Все это следует из пунктов 8–12 ПБУ 18/02.

В том же отчетном периоде, в котором возникли или были погашены (полностью или частично) временные разницы, отразите и отложенные налоговые активы или обязательства. То есть те суммы, на которые будет уменьшен или увеличен налог в бухучете в последующих отчетных периодах и которые не учитывают в текущем.

Для учета отложенных налоговых активов используйте счет 09, а для обязательств – счет 77. В последующих периодах по мере сближения доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете отложенные налоговых обязательств и активы погашайте.

Вот как отразить возникновение и погашение отложенных налоговых активов и обязательств:

Причина возникновения временных разниц Вид налоговых активов и обязательств Как влияет на налог на прибыль в бухучете Проводки
Доходы, которые в бухучете текущего отчетного периода не отражают Отложенные налоговые активы (ОНА) Уменьшают сумму налога будущих отчетных периодов. Налог текущего периода увеличивают

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражен отложенный налоговый актив;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– погашен (полностью или частично) отложенный налоговый актив

Расходы, которые не признают при налогообложении в текущем отчетном периоде
Доходы, которые при налогообложении в текущем отчетном периоде не учитывают Отложенные налоговые обязательства(ОНО) Увеличивают сумму налога будущих отчетных периодов. Налог текущего периода уменьшают

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 77
– отражено отложенное налоговое обязательство;

Дебет 77 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– погашено (полностью или частично) отложенное налоговое обязательство

Расходы, которые в бухучете текущего отчетного периода не отражают

Размер ОНА и ОНО определяйте по формуле:

Размер
ОНА/ОНО
= Сумма временной разницы ? Ставка налога на прибыль, действующая на отчетную дату

Такой порядок предусмотрен пунктами 8–1214 и 15 ПБУ 18/02.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка