Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 августа 2015 30 просмотров

В соответствии со ст.88 НК РФ "В случае, если до окончания камеральной налоговой проверки имеющихся у налогового органа документов (информации) налогоплательщиком представлена налоговая декларация, камеральная налоговая проверка прекращается и начинается новая камеральная налоговая проверка на основе представленной налоговой декларации. Прекращение камеральной налоговой проверки означает прекращение всех действий налогового органа в отношении имеющихся у налогового органа документов (информации). При этом документы (информация), полученные налоговым органом в рамках прекращенной камеральной налоговой проверки, могут быть использованы при проведении мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщика."Вопрос:В связи с обнаружением ошибки, организация планировала подать уточненную декларацию по НДС. До подачи уточненной декларации, организация получила требование по представлению документов по первичной декларации.Обязана ли организация представлять документы по первичной декларации. если она представит уточненную декларацию за этот же период. до истечения срока представления документов по первичной декларации.Спасибо

В данной ситуации представлять документы по требованию, выставленному на основании первоначальной декларации, нет необходимости.

Обоснование

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП », ноябрь 2013
Если после получения требования представлена уточненная налоговая декларация

Индивидуальный предприниматель представил в налоговую инспекцию декларацию по НДС, в которой заявлена сумма налога к возмещению из бюджета. Налоговики выставили требование о представлении документов. В момент подготовки документов предприниматель обнаружил ошибку в декларации и представил уточненную. Сумма НДС также осталась к возмещению. Следует ли ИП представлять в налоговую инспекцию документы по первичной декларации? (И.Н.Макарова, г. Рыбинск, Ярославская область)

Порядок проведения камеральной налоговой проверки регламентирован статьей 88 НКРФ.

В соответствии с пунктом 8 указанной статьи при подаче налоговой декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком.

Налоговый орган вправе истребовать у предпринимателя документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 НКРФ правомерность применения налоговых вычетов.

В свою очередь индивидуальный предприниматель обязан представить соответствующие документы в налоговую инспекцию. Срок для этого — 10 дней со дня получения требования.

В случае непредставления документов предприниматель может быть привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 НКРФ. Штраф в таком случае составит 200 руб. за каждый непредставленный документ.

Вместе с тем, если до конца камеральной проверки первичной декларации налогоплательщик представил уточненную декларацию, предыдущая проверка прекращается и начинается новая — на основе уточненной декларации.

Прекращение камеральной проверки означает прекращение всех действий налогового органа в отношении первичной декларации, в том числе по истребованию документов.

Следовательно, представлять документы по требованию, выставленному на основании первоначальной декларации, не нужно. Данный вывод следует из положений пункта 9.1статьи 88 НКРФ.*

Аналогичного мнения придерживаются арбитры (постановления ФАС Московскогоокруга от 09.09.2010 №КА-А41/10459-10 и ФАС Поволжского округа от 21.05.2009 №А55-17252/2008.

Заметим, что подготовить документы для камеральной проверки коммерсанту все-таки придется. Ведь в рассматриваемом случае по уточненной декларации сумма НДС также заявлена к возмещению. А значит, налоговая инспекция выставит новое требование о представлении документов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка