Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 августа 2015 80 просмотров

нам выставлено инкассовое поручение из налоговой, но оно до сих пор не пришло в банк. Как нам бвть прошло уже 10 дней. Счета заблокированы, а разблокировать их без оплаты инкассового мы не можем

В данной ситуации есть два пути:

- ждать поступления инкассового поручения в банк;

- обжаловать бездействие налоговой инспекции (см. рекомендацию: Как обжаловать действия (бездействие) налоговой инспекции).

При обжаловании следует учитывать два фактора.

1) Исходя из правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, выраженной в постановлении Президиума от 15.01.2008 № 8922/07, указанный в пункте 3 статьи 46 Налогового кодекса 60-дневный срок для взыскания налоговых платежей во внесудебном порядке включает в себя и срок направления инкассовых поручений в банк.

Учитывая, что НК РФ не устанавливает специальный срок для направления в банк инкассовых поручений, суды считают, что данные действия инспекция должна совершить в двухмесячный срок, установленный пунктом 3 статьи 46 НК РФ для принятия решения о взыскании налоговой задолженности за счет денежных средств на счетах.

2) В то же время, при оспаривании можно использовать аргумент из постановления ФАС МО от 25.11.11 № А41-6146/11 о том, что инспекция затягивает с разблокировкой счета, несвоевременно отправляя решения в банк и этот факт парализует хозяйственную деятельность компании и влечет убытки и штрафные санкции от контрагентов.

Обоснование

Из статьи журнала «УНП», № 14, 3–9 апреля2012

Компании экономят деньги благодаря нарушениям инспекторов

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Преждевременное решение о взыскании недействительно. Просрочка требования не влияет на сроки взыскания налога

Мы обобщили свежую арбитражную практику столичного региона по спорам о досудебном взыскании недоимок, штрафов и пеней. За последние полгода московские судьи рассмотрели 41 такое дело. Компании выиграли почти все – 40.

В обзоре мы привели дела, в которых компании доказали, что инспекторы нарушили процедуру принудительного взыскания. Так удалось сберечь свои деньги до их списания. А значит, и не обращаться за возвратом, с которым налоговики нередко затягивают. На практике инспекторы нарушают срок выставления требования об уплате недоимки или принятия решений о ее взыскании. Бывает, что оформляют эти документы своевременно, но опаздывают с направлением инкассовых поручений в банк. Из-за таких нарушений у компаний есть возможность запретить взыскать недоимку во внесудебном порядке.* А если пропущен и судебный срок, то и вовсе списать все начисления.

Какие нарушения налоговиков помогли компаниям не допустить списания

Претензии проверяющих Решение судей Комментарий «УНП»
Компания опоздала с перечислением налога в срок, и инспекция направила требование об уплате недоимки. Не дожидаясь окончания срока добровольной уплаты, налоговая приняла решение о взыскании за счет имущества. Чтобы оспорить его законность, компания обратилась в суд Суд не поддержал налоговиков. Минимальный срок для добровольного исполнения требования равен восьми рабочим дням со дня его получения. Лишь после истечения этого срока инспекция вправе принять решение о взыскании. Значит, досрочное решение о взыскании за счет имущества недействительно (постановление от 23.01.12 № А41-27584/10*) При сдаче отчетности через интернет можно отсрочить уплату налога за счет электронных требований. Для их исполнения срок более продолжительный – 20 календарных дней со дня получения. А направляют его налоговики не раньше 75 календарных дней со дня выявления недоимки. ФНС России рекомендует инспекторам раньше срока никаких действий не предпринимать (письмо от 09.03.11 № ЯК-4-8/3612@)
Компания длительное время не гасила недоимку. Инспекция выставила требование об уплате накопившихся сумм налога и пеней по состоянию на текущую дату. По окончании срока на добровольную уплату налоговая вынесла решение о взыскании недоимки. Компания обратилась в суд, чтобы признать его недействительным Суд защитил компанию. Направить требование об уплате налога и пеней надо в течение трех месяцев. После окончания срока для добровольной уплаты есть лишь два месяца на принятие решения о взыскании. Однако нарушение сроков направления требования не продлевает период бесспорного взыскания. Значит, решение, принятое за пределами этого периода, недействительно (постановление от 15.11.11 № А40-123314/10-116-510) На пени также распространяются сроки взыскания. И если инспекторы не вправе взыскать недоимку, то нет оснований требовать пени. Если недоимка уже признана невозможной ко взысканию, пени на нее и вовсе не начисляют (определение ВАС РФ от 09.11.10 № ВАС-12669/10). А невозможные ко взысканию суммы компании вправе исключить из лицевого счета
Инспекция своевременно выставила требование об уплате налога. Однако инкассовые поручения в банк направила, когда истек двухмесячный срок для принудительного взыскания. Компания обратилась в суд, чтобы признать их недействительными Суд поддержал компанию. По мнению судей, в два месяца для взыскания налога включается и срок направления инкассовых поручений в банк. По окончании этого периода инспекция не вправе взыскивать налог через банк (постановление от 25.11.11 № А41-6146/11)* Вместе с инкассо налоговики блокируют остальные счета. Даже после уплаты налога компании иногда не сразу получают доступ к счету. Налоговая затягивает с разблокировкой, отправляя решения в банк на бумаге. Но вскоре такие действия возможны будут только через интернет*

* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как взыскивается недоимка по налогам

<…>

Исполнение решения о взыскании

Решение о принудительном взыскании недоимки исполняется через банк, в котором у организации открыт счет. Инспекция должна направить в этот банк поручение на перечисление налога (штрафа, пеней) в бюджет (п. 24 ст. 46 НК РФ).* Банк обязан исполнить это поручение не позднее следующего операционного дня. Если для полного погашения недоимки денег на счете организации недостаточно, поручение будет помещено в картотеку неоплаченных расчетных документов. В этом случае недоимка будет погашаться постепенно, по мере поступления денег на счет организации. Остаток средств для погашения недоимки банк определит в соответствии с очередностью, установленной гражданским законодательством. Такие правила установлены пунктом 6 статьи 46 Налогового кодекса РФ и пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ.

При нехватке денег на рублевом банковском счете и наличии у организации валютного счета недоимка может быть взыскана за счет валютных средств. Для этого налоговая инспекция должна дать банку поручение на продажу валюты. Сумма недоимки, которая погашается за счет валютных средств, определяется по курсу Банка России на дату продажи валюты. Такой порядок предусмотрен пунктом 5статьи 46 Налогового кодекса РФ. Расходы, связанные с продажей валюты, покрываются за счет организации. Их можно учесть и при расчете налога на прибыль (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ), и при расчете единого налога с разницы между доходами и расходами при упрощенке (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Взыскивать недоимку за счет средств, размещенных на депозитном счете организации, до окончания срока депозитного договора налоговым инспекциям запрещено (абз. 4 п. 5 ст. 46 НК РФ).

Если денежных средств на рублевых и валютных банковских счетах недостаточно, инспекция вправе обратить взыскание на электронные денежные средства организации. Для этого она направит в банк, в котором находятся электронные денежные средства, поручение на их перевод на счет налогоплательщика в банке. По аналогии со средствами на банковских счетах вначале взыскиваются электронные денежные средства в рублях, а в случае их нехватки – в иностранной валюте. Причем валютные денежные средства банк должен перевести на валютный счет организации, указанный в поручении инспекции. Если в поручении указан только рублевый счет, руководитель инспекции одновременно с поручением на перевод электронных денежных средств должен направить в банк поручение на продажу не позднее следующего дня валюты организации. Расходы, связанные с продажей валюты, покрываются за счет организации. Банк должен исполнить поручение по электронным денежным средствам в рублях не позднее одного операционного дня со дня получения поручения, а по средствам в валюте – не позднее двух операционных дней. Если электронных денежных средств для полного погашения недоимки все-таки недостаточно, банк будет исполнять поручение по мере получения электронных денежных средств организации-должника.

Такой порядок предусмотрен в пункте 6.1 статьи 46 Налогового кодекса РФ.

При отсутствии денег на банковских счетах инспекция имеет право взыскать недоимку с лицевых счетов организации – получателя бюджетных средств (п. 3.1 ст. 46 НК РФст. 220.1 Бюджетного кодекса РФ). Без решения суда инспекция может взыскать денежные средства с лицевого счета, если сумма задолженности не превышает 5 млн руб. Если задолженность больше, для ее взыскания потребуется судебное решение(подп. 1 п. 2 ст. 45 НК РФ).

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 04.02.2014 № 13114/13

<…>

«Суды трех инстанций, удовлетворяя требования общества, исходили из правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, выраженной в постановлении Президиума от 15.01.2008 № 8922/07, согласно которой указанный в пункте 3 статьи 46 Налогового кодекса (в редакции, действовавшей до 01.01.2007) 60-дневный срок для взыскания налоговых платежей во внесудебном порядке включает в себя и срок направления инкассовых поручений в банк.

Учитывая, что действующая редакция Налогового кодекса также не устанавливает специальный срок для направления в банк инкассовых поручений, суды пришли к выводу о том, что данные действия инспекция должна была совершить в двухмесячный срок, установленный пунктом 3 статьи 46 Налогового кодекса для принятия решения о взыскании налоговой задолженности за счет денежных средств на счетах.*

По мнению судов, такое правило применяется и в том случае, если выставленные в названный срок инкассовые поручения были возвращены банком по причине закрытия налогоплательщиком расчетного счета. В этом случае инспекция, не имея возможности продолжать взыскание за счет денежных средств, должна переходить к последующей стадии принудительного взыскания налоговой задолженности за счет имущества налогоплательщика, принять в годичный срок, установленный пунктом 1 статьи 47 Налогового кодекса, соответствующие решение и постановление, направляемое судебному приставу-исполнителю.

Поскольку срок исполнения требований от 20.04.2012 № 516-518 об уплате задолженности истек 14.05.2012, инкассовые поручения о ее взыскании на основании принятых в установленный срок решений об обращении взыскания за счет денежных средств могли быть направлены в банк с учетом правил, предусмотренных пунктами 5и 7 статьи 6.1 Кодекса, не позднее 16.07.2012.Так как спорные инкассовые поручения были направлены инспекцией 18.07.2012, суды признали действия по их выставлению незаконными как совершенные с пропуском срока, установленного пунктом 3 статьи 46 Кодекса.

Позиция судов, касающаяся толкования положений статьи 46 Налогового кодекса, о необходимости в двухмесячный срок с момента истечения срока исполнения требования об уплате налога как принятия решения об обращении взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика в банках и его электронные денежные средства, так и выставления инкассового поручения в банк, является верной».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка