Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 августа 2015 11 просмотров

Организация получила требование от налоговой инспекции представить в течении пяти рабочих дней пояснение по налоговой декларации ндс за 2 квартал 2015- в связи с расхождением.По срокам организация должна представить в пятницу пояснение.Организация приобрела бухгалтерскую новую программу 1С 8.3. В связи с обновлением платформы и обновлением релиза 1С (по рекомендации самим специалистом 1С), программа стала считать не корректно книгу покупок.Не отображается зачет авансов. Не корректно отображается проводка Д68,2 К76АВ.Бухгалтер в связи с данной технической проблемой -считает вручную и исправляет технические недостатки программы, соответственно не успевает представить корректирующий расчет по НДС за 2 квартал 2015 в пятницу.Что написать в пятницу в пояснении в налоговую инспекцию? Каковы штрафные санкции для организации, если написать пояснение позже?Или может ли бухгалтер написать в пояснении, что в связи с техническими проблемами, расчет будет представлен в сроки до 01 сентября 2015 года?.Как лучше поступить в данной ситуации?

В пояснениях укажите реальные причины, вызвавшие искажение отчетности и расхождения. Также укажите, что будет представлена уточненная декларация, срок можно не указывать. Законодательство не устанавливает сроков для представления уточненных деклараций. Непредставление пояснений в срок приведет к штрафу в 5000 руб.

Обоснование

Из статьи

ГАЗЕТы «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 13, МАРТ 2012

Рискованно опаздывать с пояснениями к декларации


«…Три месяца назад инспекторы прислали нам требование пояснить причины противоречий в декларации по налогу на прибыль. Датьпояснения требовалось в течение пяти рабочих дней, мы же отвечаем на сообщение только сейчас. Стоит ли на него вообще отвечать так поздно и грозят ли нам штрафы за просрочку?..»

Из письма главного бухгалтера Марии Беловой, г. Санкт-Петербург

Мария, за неисполнение требования инспекторов возможен штраф в сумме 5000 рублей (ст. 129.1 НК РФ). А вот отвечать на требование или нет, компания решает сама.

С одной стороны, отсутствие реакции инспекторов в течение столь длительного периода времени может свидетельствовать об утрате их интереса к запрошенным сведениям. Направив же свои пояснения, компания может напомнить инспекторам об их запросе и спровоцировать штраф. С другой стороны, исполнение запроса, пусть и с опозданием, может рассматриваться как обстоятельство, смягчающее ответственность. А это влечет снижение штрафа не менее чем вдвое. Однако инспекторы смягчают ответственность достаточно неохотно, так что скорее всего снизить штраф получится только в суде.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка