Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 2015 18 просмотров

1. Нужно ли информировать ИФНС о том, что мы получили статус "участник Сколково", если да, то в какие сроки и в какой форме.2. Какие налоги мы будете уплачивать и каким образом нам отчитываться?.

Российская организация, получившая статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково», может быть освобождена от обязанностей налогоплательщика по налогу на прибыль. Такое право организация имеет в течение 10 лет со дня получения указанного статуса. Применять его можно с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения статуса участника проекта «Сколково» (п. 1, абз. 1 п. 4 ст. 246.1 НК РФ). Это означает, что организация в период такого освобождения не обязана, в частности:
– исчислять и уплачивать налог на прибыль (подп. 1 п. 1 ст. 23, ст. ст. 286, 287 НК РФ);
– сдавать декларацию по налогу на прибыль (Письма ФНС России от 15.12.2011 № ЕД-21-3/375 (п. 3), УФНС России по г. Москве от 24.08.2011 № 16-15/082365@) Минфин по поводу последнего пункта имеет свою противоположную точку зрения.
Важно отметить, что если же освобождение применяется со второго или третьего месяца квартала, организация обязана в общеустановленные сроки представить налоговую декларацию за текущий отчетный период. При этом в декларации отражаются финансовые показатели за месяцы, предшествующие месяцу получения освобождения, (письмо ФНС России от 20.08.2012 № ЕД-4-3/13704@).
Участник проекта, начавший использовать право на освобождение, должен направить в налоговый орган по месту своего учета письменное уведомление и документы, указанные в абзаце втором пункта 7 статьи 246.1 НК РФ, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, с которого этот участник проекта начал использовать право на освобождение (см. Приказ Минфина РФ от 30.12.2010 № 196н).
В статье 145.1 Налогового кодекса РФ сказано, что организация, получившая статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково», имеет право на освобождение от обязанностей налогоплательщика по НДС, связанных с исчислением и уплатой налога, в течение десяти лет со дня получения ею статуса участника проекта в соответствии с указанным Федеральным законом. Участник проекта вправе использовать право на освобождение с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором был получен статус участника проекта.
Участник проекта, начавший использовать право на освобождение, должен направить в налоговый орган по месту своего учета письменное уведомление и документы, указанные в абзаце втором пункта 6 статьи 145.1 НК РФ, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, с которого этот участник проекта начал использовать право на освобождение.
Учитывая изложенное можно сделать вывод, что участник проекта Сколково не отражает в учете исчисленные суммы налогов. Но требование об организации учета распространяются на общество в полной мере. При этом специальной отчетности для таких организаций Налоговым законодательством не предусмотрено.

Обоснование

1. Из письма ФНС России от 22 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11886@

«Федеральная налоговая служба в связи с поступившими вопросами о порядке представления в налоговый орган уведомления согласно пункту 4 статьи 246.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 246.1 Кодекса организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково" (далее - участники проекта), в течение 10 лет со дня получения ими статуса участников проекта в соответствии с указанным Федеральным законом имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщиков (далее - право на освобождение) в порядке и на условиях, которые предусмотрены главой 25 Кодекса.

Участник проекта, начавший использовать право на освобождение, должен направить в налоговый орган по месту своего учета письменное уведомление и документы, указанные в абзаце втором пункта 7 этой статьи, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, с которого этот участник проекта начал использовать право на освобождение. Форма уведомления об использовании права на освобождение утверждается Министерством финансов Российской Федерации (пункт 4 статьи 246.1 Кодекса).*

Указанная форма уведомления утверждена Приказом Минфина России от 30.12.2010 N 196н, который вступил в силу со дня его официального опубликования. Приказ официально опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти N 16, 18.04.2011.

Таким образом, до вступления в силу Приказа Минфина России от 30.12.2010 N 196н для получения права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщиков в соответствии с пунктом 1 статьи 246.1 Кодекса организация вправе была подать уведомление по рекомендованной Минфином России форме (письмо от 18.02.2011 N 03-03-10/15) или в произвольной форме с приложением документов, предусмотренных пунктом 7 статьи 246.1 Кодекса.»
2. Из письма Минфина России от 24 мая 2013 г. № 03-07-09/18686

«Вопрос: О составлении участниками проекта "Сколково" счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу составления счетов-фактур организацией, получившей статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково", Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно п. 1 ст. 145.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организация, получившая статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково" (далее - проект "Сколково"), имеет право на освобождение от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость.

В соответствии с п. 3 ст. 169 Кодекса налогоплательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, если иное не предусмотрено п. 4 данной статьи Кодекса.

Пунктом 4 ст. 169 Кодекса установлен перечень налогоплательщиков, которыми счета-фактуры не составляются. При этом налогоплательщики, являющиеся участниками проекта "Сколково", в данный перечень не включены.

Таким образом, участники проекта "Сколково", применяющие нормы ст. 145.1 Кодекса, должны составлять счета-фактуры. Поскольку участники проекта "Сколково", в соответствии со ст. 145.1 Кодекса, освобождены от обязанности исчислять налог на добавленную стоимость, данные налогоплательщики налог на добавленную стоимость покупателям не предъявляют. Поэтому в графе 7 "Налоговая ставка" счета-фактуры и в графе 8 "Сумма налога, предъявляемая покупателю" счета-фактуры вносится запись "без НДС".»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка