Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 2015 20 просмотров

Наша организация продает товар оптом. Нашими покупателями часто являются Индивидуальные предприниматели. Иногда ИП забирают товар со склада самовывозом, а иногда товар мы доставляем покупателю сами.1.Как (нотариально или нет) и на кого (сотрудника или на лицо не состоящее на работе у ИП) должна быть оформлена доверенность на получение товара представителем Индивидуального предпринимателя?2. Если товар мы доставляем сами Индивидуальному предпринимателю, может ли его сотрудник, принимающий груз поставить подпись в товарной накладной в строке "Груз получил грузополучатель"? Обязательна ли печать в таком случае в товарной накладной?3. Обязательна ли печать в доверенности выданной Индивидуальным предпринимателем?

1) Доверенность от ИП на получение ТМЦ не требует нотариального заверения.

Спорная ситуация в отношении необходимости заверять доверенность от имени ИП нотариально проистекает из недостаточно четкой формулировки п. 3 ст. 29 НК РФ. Эта статья гласит о доверенностях от имени организаций (юр.лиц) и граждан (физ.лиц), оставляя без внимания такую форму ведения деятельности как ИП.

Поскольку эта норма оставляет широкое поле для толкования, финансовое и налоговое ведомства периодически дают разъяснении по ее применению. Представители ФНС России еще в письме от 10 августа 2009 г. № ШС-22-6/627@ уверяли, что нет необходимости нотариально заверять доверенность от имени ИП, т.к. ИП приравнивается к юр.лицу в этом отношении. В свою очередь Минфин России выразил противоположную позицию по этому поводу в своем письме от 1 августа 2013 г. № 03-02-08/30900, указав, что ИП приравнивается к физ.лицам, а потому обязан заверять доверенность нотариально.

В свою очередь нормы ГК РФ не обязывают ИП оформлять нотариальные доверенности. По общему же правилу ИП может выдавать доверенность за своей подписью и печатью (если она имеется).

Обобщая все вышесказанное, можно заключить, что в налоговых правоотношениях проще, конечно, придерживаться актуальных разъяснений уполномоченных органов и правовой позиции Пленума ВАС РФ в постановлении от 30.07.2013 № 57, то есть заверять доверенности нотариально (например, на право подписи счетов-фактур).

В гражданско-правовых же отношениях это не требуется. К примеру, доверенность для представления интересов в суде, на получение ТМЦ и проч. подобное – в таких случаях заверять доверенность нотариально не требуется.

2) Да, сотрудник ИП может принять товар и поставить подпись в товарной накладной при наличии соответствующей доверенности. Печать ставится только в том случае, если у ИП она в принципе есть. Дело в том, что ИП вправе, но не обязан иметь свою печать. Такую точку зрения подтверждают и отдельные письма налоговиков в регионах (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 28 февраля 2006 г. № 28–10/15239). Дополнительно см.: Что если бизнесмен передал документы на товар без своей печати.

3) Так же как и в накладной, печать в доверенности не обязательна по той причине, что ИП не обязан ее иметь. См. п. 2 выше.

Обоснование

Из рекомендации

Николая Миллера, нотариуса г. Москвы

Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Дмитрия Чваненко, начальника юридического отдела компании «Русский проект»

Как оформить полномочия представителя в арбитражном процессе и выдать доверенность

<…>

Доверенность от имени гражданина, который имеет статус индивидуального предпринимателя, может быть удостоверена:

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВАС РФ, ВАС РФ ОТ 30.07.2013 № 57

<…>

«4. В силу абзаца первого пункта 3 статьи 29 НК РФ уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено Кодексом.

В частности, исключение из приведенного общего правила предусмотрено пунктом 4 статьи 29 НК РФ, согласно которому ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков является уполномоченным представителем всех участников консолидированной группы налогоплательщиков на основании закона.

В то же время договор доверительного управления не является достаточным правовым основанием для представления доверительным управляющим интересов учредителя управления в сфере налогообложения. Соответствующие полномочия управляющего должны быть оформлены с учетом требований пункта 3 статьи 29 НК РФ.

Однако судам необходимо иметь в виду, что доверительному управляющему не требуется доверенность на выполнение обязанностей, прямо возложенных на него положениями части второй Кодекса (например, статьи 174.1214.1214.4275 и др.).

Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (абзац второй пункта 3 статьи 29 НК РФ). Данные положения распространяются также и на физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями*».

<…>

Налоговый кодекс РФ

<…>

Статья 29. Уполномоченный представитель налогоплательщика

<…>

«3. Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности* или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка