Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 сентября 2015 18 просмотров

Работник проходит обучение при повышении квалификации с отрывом от производства, обучение приходится на его рабочие дни и на его выходные, как отразить в табеле обучение в выходные дни? Какими документами оформить обучение в выходные? Как рассчитать средний заработок на весь период обучения?

Ни средний заработок, ни компенсация расходов сотруднику за обучение в выходные дни не положены. В табеле учета рабочего времени делается отметка о выходном дне. В рабочие дни обучения необходимо ставить код 07 «ПК» или 08 «ПМ».

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах организации

<…>

Гарантии и компенсации

Работодатели обязаны предоставить сотруднику определенные гарантии в зависимости от вида обучения. К примеру, направив сотрудника на профессиональное основное или дополнительное обучение с отрывом от работы, за ним сохраняют его должность и платят средний заработок. Если при этом сотрудник учится в другой местности, то работодатель оплачивает ему расходы как при служебной командировке (ст. 177, 187, 196 ТК РФ).

Перечень гарантий и компенсаций сотрудникам, которые совмещают работу с учебой, можно посмотреть в статьях 173–176, 187 Трудового кодекса РФ. Среди них:

<…>

<…>

Ситуация: должна ли организация оплатить сотруднику дни повышения квалификации, если они выпали на выходные

Нет, не должна. Такой обязанности в трудовом законодательстве нет.

Ведь Трудовой кодекс РФ предусматривает гарантии, если сотрудника направляют на обучение с отрывом от работы (ст. 187 ТК РФ). А в рассматриваемой ситуации курсы повышения квалификации пришлись на выходные. Получается, что сотрудник учится без отрыва от работы (но при этом в свои выходные дни). А значит, положения статьи 187 Трудового кодекса РФ применять нельзя.

Исходя из этого ни средний заработок, ни компенсация расходов сотруднику не положены.

Кроме того, повышение квалификации не является трудовой функцией сотрудника, а время обучения не считается рабочим временем (ст. 91 ТК РФ). Поэтому работодатель не обязан оплачивать время обучения сотрудника в выходные дни (ст. 153 ТК РФ).

Добавим, что случаи, когда повышение квалификации выпадает на выходные дни сотрудника, очень редки. Следует избегать таких ситуаций. Но, если это невозможно, решение данного вопроса необходимо отразить в приказе. В нем предусмотрите другие дни отдыха. Иначе сотрудники откажутся от повышения квалификации в выходные дни.

<…>

<…>

Ситуация: как учесть при расчете налогов средний заработок сотрудника, сохраняемый за ним на время его обучения. Организация применяет общую систему налогообложения

С таких выплат удержите НДФЛ и начислите на эти суммы страховые взносы. При расчете налога на прибыль затраты в виде среднего заработка учтите в составе расходов на оплату труда.

Уточним, что речь идет о ситуации, когда сотрудника направляют на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование в интересах организации с отрывом от работы (например, на курсы повышения квалификации). Именно в этих случаях за ним сохраняются основное место работы и средний заработок. Об этом сказано в статье 187 Трудового кодекса РФ.

НДФЛ

С сохраняемого на время обучения среднего заработка удержите НДФЛ. В перечне доходов, не облагаемых таким налогом, среднего заработка нет. В этом можно убедиться, заглянув в статью 217 Налогового кодекса РФ. При этом список закрытый. А раз так, то НДФЛ со среднего заработка придется удержать. При этом неважно, учится сотрудник по собственной инициативе или в интересах организации.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 апреля 2014 г. № 03-04-05/18603.

Страховые взносы

На суммы сохраняемого среднего заработка начислите страховые взносы, в том числе «на травматизм». Ведь взносами облагаются все выплаты и вознаграждения сотрудникам в рамках трудовых отношений. Это установлено частью 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пунктом 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Исключения сделаны лишь для сумм, поименованных:

– в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ – в отношении взносов на обязательное пенсионное (медицинское, социальное) страхование;

– в статье 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ – в отношении взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Средний заработок, выплачиваемый за период обучения, в этих перечнях не назван. И потому его сумму надо включать в базу для расчета страховых взносов.

Налог на прибыль

Средний заработок, который положен сотруднику за время обучения, включите в состав расходов на оплату труда и учтите при расчете налога на прибыль. Ведь начисления сотрудникам за время их обучения с отрывом от работы прямо поименованы в перечне расходов на оплату труда (п. 19 ст. 255 НК РФ). При этом расходы на оплату труда учитываются при налогообложении, если они предусмотрены:
– законодательством России;
– трудовыми договорами, контрактами;
– коллективными договорами.

И в данном случае средний заработок, сохраняемый за сотрудником за время обучения, является выплатой, предусмотренной законодательством (ст. 187 ТК РФ).

<…>

2. Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1

<…>

«ТАБЕЛЬ
учета рабочего времени
и расчета оплаты труда УСЛОВНЫЕ

Код
буквенный цифровой
Продолжительность работы в дневное время Я 01
Продолжительность работы в ночное время Н 02
Продолжительность работы в выходные и нерабочие, праздничные дни РП * 03
Продолжительность сверхурочной работы С 04
Продолжительность работы вахтовым методом ВМ 05
Служебная командировка К 06
Повышение квалификации с отрывом от работы ПК 07
Повышение квалификации с отрывом от работы в другой местности ПМ 08
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск ОТ 09
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск ОД 10
Дополнительный отпуск в связи с обучением с сохранением среднего заработка работникам, совмещающим работу с обучением У 11
Сокращенная продолжительность рабочего времени для обучающихся без отрыва от производства с частичным сохранением заработной платы УВ 12
Дополнительный отпуск, в связи с обучением без сохранения заработной платы УД 13
Отпуск по беременности и родам (отпуск в связи с усыновлением новорожденного ребенка) Р 14
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет ОЖ 15
Отпуск без сохранения заработной платы, предоставленный работнику по разрешению работодателя ДО 16
Отпуск без сохранения заработной платы в случаях, предусмотренных законодательством ОЗ 17
Ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы ДБ 18

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка