Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из-за чего к вам могут нагрянуть налоговики с полицией

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
7 сентября 2015 39 просмотров

Предприятие занимается сельским хозяйством и хочет перейти на оквэд 01.30, страховой тариф 0,6%. Каково процентное соотношение растениеводство и животноводство должно быть для применения этого тарифа? Интересует именно позиция органов ФСС по этому вопросу, судебная практика.

Основной вид деятельности организации сотрудники фонда определят по тем сведениям, которые есть в ЕГРЮЛ.

Чтобы определить основной вид деятельности нужно посчитать, сколько доходов от реализации продукции (работ, услуг) по каждому виду деятельности получили в прошлом году. Затем рассчитайте удельный вес каждого вида деятельности в общем объеме доходов от реализованной продукции (работ, услуг). Формула приведена в материале ответа.

Деятельность, которой соответствует наибольший удельный вес, на текущий год и будет основной.

Пока новый тариф не присвоили, страховые взносы платите с учетом основного вида деятельности, который подтверждали в прошедшем году. Это прямо прописано в пункте 11 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55.

Но в любом случае тариф берите тот, который утвержден для соответствующего класса профессионального риска на текущий год.

В Постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.12.2014 № 13АП-26105/2014 по делу № А56-42711/2014 заявление о признании недействительным уведомления о размере страховых взносов от несчастных случаев удовлетворено, поскольку представлены доказательства изменения организацией основного вида экономической деятельности на основе выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и неосуществления деятельности, указанной в уведомлении.

В Постановлении от 30 марта 2015 г. по делу № А56-42711/2014 суд требование ФСС об увеличении страхового тарифа удовлетворил, поскольку организацией не представлены доказательства фактического осуществления спорного вида деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как установить тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

<…>

Основной вид деятельности организации (предпринимателя) сотрудники фонда определят по тем сведениям, которые есть в ЕГРЮЛ (ЕГРИП). А точнее им будет считаться тот вид, который стоит первым в списке всех заявленных.*

<…>

Как определить основной вид деятельности

Организации и предприниматели самостоятельно определяют свой основной вид деятельности (п. 11Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713).

Для этого посчитайте, сколько доходов от реализации продукции (работ, услуг) по каждому виду деятельности получили в прошлом году. Затем рассчитайте удельный вес каждого вида деятельности в общем объеме доходов от реализованной продукции (работ, услуг):*

Удельный вес определенного вида деятельности в общем объеме выручки от реализации продукции (работ, услуг) = Выручка (без НДС) от реализации продукции (работ, услуг) по определенному виду деятельности организации : Выручка (без НДС) от реализации продукции (работ, услуг) по всем видам деятельности организации ? 100%

Деятельность, которой соответствует наибольший удельный вес, на текущий год и будет основной.*

Если наибольший удельный вес имеют несколько видов деятельности, то основной деятельностью будет та, которой соответствует более высокий класс профессионального риска. Классы профессионального риска приведены в Классификации, утвержденной приказом Минтруда России от 25 декабря 2012 г. № 625н.*

Такой порядок определения основного вида экономической деятельности следует из пунктов 9 и 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713.

Расчет удельного веса видов деятельности сдавайте в территориальное отделение ФСС России в пояснительной записке. Если расчет не сдать, то фонд может установить тариф, который предусмотрен для деятельности с максимально высоким классом профессионального риска. Причем выбрать могут любой ваш вид деятельности.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

2.ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12 декабря 2014 г. по делу № А56-42711/2014

<…>

*В сентябре 2012 года фондом для общества был установлен страховой тариф по 5-му классу профессионального риска в соответствии с заявленным основным видом деятельности: "Растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство)", ОКВЭД 01.30, в размере 0,6 процента (уведомление от 21.09.2012).

Указанный вид деятельности в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), является основным видом деятельности общества.

В 2012 и 2013 годах общество подтвердило указанный основной вид экономической деятельности, поскольку продолжало осуществлять вид деятельности "Растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство)".

18.04.2014 общество обратилось в фонд с заявлением о подтверждении основного вида экономической деятельности.

Уведомлением от 18.04.2014 фонд сообщил обществу об установлении с января 2014 года страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 4,50 процентов исходя из основного вида деятельности "Разведение овец, коз, лошадей, ослов, мулов и лошаков", который отнесен к 25 классу профессионального риска.*

Полагая, что уведомление о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний от 18.04.2014 нарушает права и законные интересы общества в сфере экономической деятельности, поскольку заявителем не осуществляется указанная в нем деятельность, последний обратился в суд с настоящим заявлением.

Апелляционная инстанция считает, что суд, удовлетворяя заявление, правомерно исходил из следующего.*

В силу статьи 17 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ) страхователь обязан в установленном порядке и в определенные страховщиком сроки начислять и перечислять страховщику страховые взносы.

Страховые тарифы дифференцируются по отраслям экономики в зависимости от класса профессионального риска; страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых страховщиком (статьи 21 - 22 Закона N 125-ФЗ).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2005 N 713 утверждены Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска (далее - Правила).

Согласно пункту 3 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, который утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2006 N 55 (далее - Порядок), для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь ежегодно в срок не позднее 15 апреля представляет в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту своей регистрации составленные по соответствующим формам заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности, справку-подтверждение основного вида экономической деятельности и копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год.*

В соответствии с пунктом 5 Порядка, если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, не позднее 15 апреля не представил документы, указанные в пункте 3 Порядка, территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации относит данного страхователя к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности, и в срок до 1 мая уведомляет страхователя об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем этому классу профессионального риска.

Буквальное содержание данного пункта указывает на определение вида экономической деятельности из "осуществляемых видов деятельности", то есть фактически осуществляемой деятельности в предыдущем году. Следовательно, вид не может быть определен лишь на основании документов, в которых приведены сведения о всех видах экономической деятельности предприятия. Основной вид деятельности страхователя в целях установления страхового тарифа не может быть установлен страховщиком лишь на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.*

<…>

Между тем, из материалов дела следует и не оспаривается фондом, что указанный в уведомлении основной вид деятельности общества определен ответчиком лишь на основании сведений, внесенных в ЕГРЮЛ.

Исследовав и оценив имеющиеся в деле доказательства, суд первой инстанции установил, что фонд необоснованно увеличил обществу размер страхового тарифа с 0,6% до 4,5% в связи с изменением вида "Растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство)" на "Разведение овец, коз, лошадей, ослов, мулов и лошаков".

Делая данный вывод, суд первой инстанции исходил из того, что обществом в материалы дела представлены доказательства своевременного обращения в фонд с документами, подтверждающими основной вид фактической деятельности общества в 2013 году "Растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство)".

Фонд изменение основного вида экономической деятельности на основе выписки из ЕГРЮЛ подтвердил, факт обращения общества не опровергнул.

При этом в нарушение статьи 65 АПК РФ фонд не представил доказательств фактического осуществления обществом вида деятельности "Разведение овец, коз, лошадей, ослов, мулов и лошаков".

<…>

Довод подателя жалобы о том, что фактически осуществляемая обществом деятельность не имеет правового значения для установления страхового тарифа и соответствующий страховой тариф может быть установлен исключительно на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, отклонен судом апелляционной инстанции как несоответствующий положениям законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

При таких обстоятельствах судами первой и апелляционной инстанций правомерно удовлетворены заявленные управлением требования.*

При вынесении решения судом в соответствии со статьей 71 АПК РФ оценены все представленные сторонами доказательства в их совокупности и взаимосвязи. Выводы, изложенные в решении суда первой инстанции, соответствуют материалам дела. Нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права при вынесении решения судом не допущено.

Учитывая изложенное, оснований для отмены решения суда и удовлетворения апелляционной жалобы у суда апелляционной инстанции не имеется.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка