Журнал, справочная система и сервисы
15 сентября 2015 21 просмотр

Пожалуйста, подскажите, по налогообложению в следующей ситуации:Резидент РФ получает разрешение на работу в Евросоюз, заключает трудовой договор по оказанию строительных услуг, и будет принят на работу в Латвийское предприятие. Данное предприятие направляет его работать на объект в Финляндию. Латвийское предприятие - работодатель признает работника налоговым резидентом Латвии, если он находится более 183 дней в течение любого 12-месячного периода, и доход такого сотрудника подлежит налогообложению в Латвии: социальное страхование и подоходный налог с населения. Что происходит с социальным налогом, и будет ли начисления и уплата в бюджет социального налога, которые будет начислять Латвийское предприятие, зачтены в РФ?Заранее благодарим за ваш ответ.

В этой ситуации в буквальном смысле зачета социального налога, уплаченного компанией-резидентом Латвии в бюджет Латвии за их сотрудника быть не может. Но страховой стаж резидента РФ за периоды работы в Латвии засчитывается при назначении пенсии в РФ. Это определено ст. 10 Договора между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения от 18.12.2007. Подтверждает это и ПФР в письме от 13.05.2011 № 25-25/5067.

Обоснование

Из Письма ПФР от 13.05.2011 № 25-25/5067

Об учете нестраховых периодов в рамках международных соглашений с Республикой Беларусь, Латвийской Республикой и Республикой Болгарией

В соответствии с положениями статьи 11 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.01.2006 (далее - Договор с Республикой Беларусь), статьи 10 Договора между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения от 18.12.2007 (далее - Договор с Латвийской Республикой) и статьи 10 Договора между Российской Федерацией и Республикой Болгарией о социальном обеспечении от 27.02.2009 (далее - Договор с Республикой Болгарией) при определении права на пенсию согласно законодательству договаривающихся сторон и при конвертации пенсионных прав согласно законодательству Российской Федерации учитывается страховой (трудовой) стаж, приобретенный на территориях обеих договаривающихся сторон, кроме случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени их приобретения.

При этом согласно названным договорам под страховым (трудовым) стажем понимается период, учитываемый согласно законодательству каждой из договаривающихся сторон при определении права на пенсию, а также при конвертации пенсионных прав по законодательству Российской Федерации (подп.11 п.1 Договора с Республикой Беларусь, подп.11 п.1 Договора с Латвийской Республикой, подп.1.7 п.1 Договора с Республикой Болгарией). В частности, в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в страховой стаж наравне с периодами работы, предусмотренными статьей 10 указанного Федерального закона, засчитываются иные, нестраховые периоды, например, период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности. При исчислении страхового стажа, имевшего место до 01.01.2002, с учетом норм ранее действовавшего пенсионного законодательства - до трех лет и 70 дней до его рождения, но не более девяти лет в общей сложности

.В соответствии с пунктом 4 статьи 30 указанного Федерального закона в целях оценки пенсионных прав застрахованного лица по состоянию на 01.01.2002 в общий трудовой стаж включаются периоды ухода неработающей матери за каждым ребенком в возрасте до трех лет и 70 дней до его рождения, но не более девяти лет в общей сложности.

Таким образом, при определении права на пенсию и при конвертации пенсионных прав в соответствии с российским законодательством могут быть учтены нестраховые периоды (например, период ухода за ребенком до достижения им соответствующего возраста, осуществлявшийся на территории Российской Федерации, а также на территории указанных государств). Вместе с тем исходя из положений статьи 11 Договора с Республикой Беларусь, статьи 10 Договора с Латвийской Республикой и статьи 10 Договора с Республикой Болгарией в случае если право на пенсию согласно законодательству одной договаривающейся стороны возникает и без учета страхового (трудового) стажа, приобретенного на территории другой договаривающейся стороны, в Российской Федерации трудовая пенсия назначается на основании страхового (трудового) стажа, приобретенного на ее территории, в частности, без учета периода ухода за ребенком, осуществлявшегося за пределами территории Российской Федерации.

<…>

В этой связи при установлении пенсии с учетом норм Договора с Латвийской Республикой гражданам, проживающим на территории Российской Федерации, в страховой (трудовой) стаж для определения права, оценки пенсионных прав и при исчислении размера пенсии, в том числе с учетом Федерального закона от 21.03.2005 № 18-ФЗ, включаются нестраховые периоды, осуществлявшиеся как на территории Российской Федерации, так и на территории Латвии до 01.01.91.Учитывая изложенное следует осуществить доработку программного комплекса по назначению и выплате пенсий в части обеспечения:

<…>

Из письма ПФР от 06.10.2010 № АК-30-21/10591

Пенсионные взносы граждан, работающих за границей

  • Пункт 1
  • Пункт 2

Пенсионный фонд РФ <...> по вопросу добровольной уплаты страховых взносов гражданами Российской Федерации, работающими за пределами территории Российской Федерации, сообщает следующее.Добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию предусмотрено статьей 29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон № 167-ФЗ).В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 29 Закона № 167-ФЗ бывшие сотрудники компании <...> вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию как граждане Российской Федерации, работающие за пределами территории Российской Федерации, в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ за себя и производить уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 29 Закона № 167-ФЗ могут застрахованные лица, осуществляющие в качестве страхователей уплату страховых взносов, рассчитанных исходя из стоимости страхового года, в части, превышающей размер страхового взноса. К данной категории плательщиков относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Данная позиция подтверждается постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 02.08.2006 № 197п "Об утверждении Порядка регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированных платежей" (зарегистрировано в Минюсте России от 14.09.2006 № 8257), приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10.09.2008 № 476н "Об утверждении Правил подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию"

<…>

Пунктом 2 статьи 10 Закона № 173-ФЗ определено, что периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись гражданами Российской Федерации, застрахованными в соответствии с Законом № 167-ФЗ, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ в соответствии со статьей 29 Закона № 167-ФЗ.В соответствии с пунктом Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 № 555 периоды работы и (или) иной деятельности, выполнявшиеся за пределами Российской Федерации, подтверждаются документом территориального органа ПФР об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка