Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 сентября 2015 112 просмотров

Можно ли признать штраф по п. 1 ст. 46 ФЗ от 24.07.2009 г. административным и соответственно применить п.2 ст. 4.2 Кодекса РФ об административном правонарушении, т.е. судья, орган, должностное лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, могут признать смягчающими обстоятельства, не указанные в КоАП...

Нет, штраф по ч. 1 ст. 46 Закона № 212-ФЗ нельзя признать административным и к нему нельзя применить ст. 2.9 или ст. 4.2 КоАП РФ. Дело в том, что производство по делу о нарушениях норм Закона № 212-ФЗ регулируется не нормами КоАП РФ, а нормами Закона № 212-ФЗ. Это не административное производство и нормы КоАП РФ к нему не применяются.

По ходатайству заявителя применить смягчающие обстоятельства может суд. За 2015 год решений, в которых суд применил бы смягчающие обстоятельства с учетом отмены ст. 44 Закона № 212-ФЗ, не выявлено.

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата», № 8, август 2014

С 1 января 2015 года изменятся правила расчета и уплаты страховых взносов

<…>

ОЦЕНКА ВИНЫ КОМПАНИИ — ТЕПЕРЬ ПРЕРОГАТИВА СУДА

— Территориальные органы ФСС РФ и ПФР лишили права выявлять обстоятельства, исключающие вину компании при совершении нарушения законодательства о страховых взносах, а также обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение данного правонарушения.

В настоящее время территориальные отделения ФСС РФ и ПФР при вынесении решения по результатам проверки вправе выявлять обстоятельства, исключающие вину компании в совершении правонарушения, а также обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за его совершение. С 1 января 2015 года такое право останется только у судей.*

— Светлана Петровна, с чем это связано?

Данное полномочие предоставляет органам контроля за уплатой страховых взносов необоснованно широкие пределы усмотрения и возможность необоснованного применения как обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение правонарушения, так и обстоятельств, исключающих вину организации при совершении правонарушения. В связи с этим существует возможность возникновения фактов коррупции.

Поэтому было принято решение о том, что обстоятельства, исключающие вину плательщика при совершении правонарушения, и обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность плательщика, должны определяться только судебными органами.*

— Большое спасибо, Светлана Петровна!

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка