Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 сентября 2015 28 просмотров

Наша организация имеет сеть аптечных пунктов, которые находятся в селах. Заработная плата таким работникам переводится на расчетные счета, либо на карточки. Как поступить если данные на перечисление зарплаты не поступили в срок выдачи заработной платы, а депонирование происходит только с сумм не полученных в кассе?

Организация выплачивает заработную плату безналичным способом (на банковскую карту) при наличие заявления от сотрудника с указанием его банковских реквизитов. Если данное заявление отсутствует, организация обязана выплатить заработную плату через кассу. Таким образом, на выплату заработной платы такому сотруднику, необходимо снять денежные средства с расчетного счета. В случае, если сотрудник не получил зарплату через кассу в установленные организацией сроки (но не более 5 рабочих дней), невыплаченные суммы депонируются и сдаются в банк. Далее, когда бухгалтер получит от сотрудника заявление с банковскими реквизитами и уведомление о желании получить депонированную заработную плату, она переводится на указанный в заявлении счет.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

1.Как перейти на безналичную форму выплаты зарплаты

<…>

Условия выплаты зарплаты в безналичной форме должны быть указаны в коллективном или трудовом договоре (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Поэтому, если ранее в договорах было установлено, что зарплата выплачивается из кассы, внесите в них изменения. Это можно сделать, утвердив измененную редакцию договора или составив дополнительное соглашение к нему.

Кроме того, сотрудник должен написатьзаявлениео перечислении ему зарплаты на карту. В заявлении указывается номер банковского счета сотрудника. Сотрудник вправе сам выбрать банк для перечисления зарплаты. Об этом он должен известить работодателя вписьменной формене позднее чем за пять рабочих дней до выплаты зарплаты. Об этом сказано вчасти 3статьи 136 Трудового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: можно ли выдавать зарплату наличными, если по локальным документам зарплату выдают банковским переводом на карточки сотрудников

Да, можно. Более того, даже если ваши локальные документы предполагают исключительно безналичные выплаты, вы не вправе заставить сотрудника получать заработок именно так.

Платить зарплату безналом можно только после того, как получилизаявлениеот сотрудника с указанием его банковских реквизитов. Даже когда такого заявления нет, выплачивать зарплату все равно нужно. Если проигнорировать данное требование, работодателянакажут. Кроме того, сотрудникивправе прекратить работу, если задержать зарплату на срок более 15 дней. Все это установлено статьями22,136,142,192Трудового кодекса РФ.

Поэтому если нетзаявления, а так же когда у работодателя нет возможности перечислить зарплату банковским переводом, то выдайте деньги другим способом – наличными. Так вы не нарушите трудовое законодательство и выполните обязанности работодателя.

<…>

2.Как депонировать зарплату, не выплаченную в срок

<…>

Срок выдачи наличных денег на выплату зарплаты руководитель организации определяет самостоятельно, но его продолжительность не может превышать пяти рабочих дней (включая день получения наличных с банковского счета). Срок выдачи зарплаты указывается в расчетно-платежной ведомости (унифицированная форма№ Т-49) или платежной ведомости (унифицированная форма№ Т-53).

Если сотрудник не получил зарплату в течение установленного срока, то невыплаченную сумму нужно депонировать. Сделать это необходимо в последний день выдачи зарплаты.

Такой порядок установленпунктом 6.5указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

<…>

Порядок депонирования зарплаты

Порядок действий при депонировании зарплаты следующий.

Закрывая ведомость на выдачу зарплаты, кассир должен:

  • поставить отметку «Депонировано» в графе 23 «Подпись» расчетно-платежной ведомостиформы № Т-49(в графе 5 платежной ведомостиформы № Т-53) напротив фамилий сотрудников, которым зарплата не выплачена;
  • в конце платежной (расчетно-платежной) ведомости сделать запись о фактически выплаченных и подлежащих депонированию суммах;
  • сумму фактически выплаченной зарплаты записать в кассовую книгу (на основании расходного кассового ордера).

Это следует из положенийпункта 6.5указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Для контроля за невыплаченной зарплатой можно составитьреестр депонированных сумм.

Реестр депонированных сумм составьте в произвольной форме. В нем можно указать:

  • наименование организации;
  • дата оформления;
  • период возникновения депонированных сумм;
  • номер расчетно-платежной (платежной) ведомости;
  • фамилия, имя, отчество, табельный номер (при наличии) каждого сотрудника, не получившего зарплату;
  • невыплаченная сумма по каждому сотруднику;
  • итоговая сумма депонированной зарплаты.

Реестр может содержать и дополнительные реквизиты. Документ заверяется подписью кассира (с расшифровкой).

Депонированные суммы нужно сдать в банк. На эти суммы составьте один расходный ордер.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка