Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 сентября 2015 62 просмотра

Недавно мы задавали вопрос эксперту:2. Можем ли мы сумму переданной спецодежды учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль? Вопрос №613119/2.Ответила Наталья Чекалова, эксперт Системы Главбух, 4 сентября, 15:51:Расходы на приобретение спецодежды, можно учесть при расчете налога на прибыль:- в пределах норм, если специальная оценка условий труда (аттестация) не проводилась;- в размере фактически произведенных затрат, если необходимость предоставления спецодежды сверх норм закреплена локальными нормативными документами организации и определена по результатам специальной оценки условий труда (аттестации, проведенной до 1 января 2014 года).Спецодежда с нормативным сроком носки свыше 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб. учитывается в составе основных средств. При расчете налога на прибыль ее стоимость списывайте через амортизацию. Расходы на приобретение спецодежды, которая не признается амортизируемым имуществом, учитываются в составе материальных затрат. При этом организация вправе самостоятельно определить порядок списания спецодежды с учетом срока ее использования и других экономических показателей - либо единовременно, либо равномерно в течение нескольких отчетных периодов.Ответ на наш взгляд не совсем точный, т.к. нас интересует налоговый учет передачи и возврата, и отнесения на расходы организации спецодежды ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, НЕ ЯВЛЯЮЩИМСЯ РАБОТНИКАМИ нашей организации. ОНИ ВЫПОЛНЯЮТ РАБОТЫ ПО ДОГОВОРАМ ПОДРЯДА!!!!!!!!

В общем случае компания обязана обеспечить спецодеждой только физических лиц, с которыми она заключила трудовые договоры. Ведь нормы Трудового Кодекса применяются только в отношении работников компании. Поскольку отношения в рамках гражданско-правовых договоров регулируются ГК РФ, то на подрядчиков-физлиц нормы об обеспечении спецодеждой не распространяются. Поэтому компания не вправе учесть расходы на спецодежду для таких физлиц в составе расходов по налогу на прибыль.

Однако возможны варианты, когда это возможно сделать:

1) Договором подряда может быть предусмотрена обязанность заказчика по обеспечению подрядчика спецодеждой. Если компания сможет доказать экономическую обоснованность данных расходов, то возможно учесть их согласно пп.49 п.1 ст.264 НК РФ по общим правилам для прочих расходов.

2) Можно включить стоимость спецодежды, выдаваемой заказчиком, в сумму вознаграждения подрядчика-физлица. В этом случае расходы можно будет учесть по п.21 ст.255 НК РФ согласно правил для учета подобных расходов.

Иных законных оснований для учета расходов на спецодежду для подрядчиков-физлиц нет.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оплатить служебные поездки внештатного сотрудника и отразить расходы на такие поездки в бухучете и при налогообложении

Если человек работает по гражданско-правовому договору (например, по договору подряда или возмездного оказания услуг), то его отношения с организацией трудовое законодательство не регулирует (ст. 11 ТК РФ). Он не признается штатным сотрудником, поэтому гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (в т. ч. и связанные с командировкой), на него не распространяются. Условия служебных поездок таких сотрудников должны быть прописаны в договоре.

<…>

Налог на прибыль

В налоговом учете вознаграждения сотрудникам, работающим по гражданско-правовым договорам, включите в состав расходов на оплату труда внештатного персонала (п. 21 ст. 255 НК РФ). Списать эти выплаты в качестве командировочных расходов (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ) нельзя. Об этом, например, сказано в письме УМНС России по г. Москве от 27 сентября 2004 г. № 28-11/62835.

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть компенсацию расходов (на проезд, питание, проживание и т. д.), связанных с поездкой внештатного сотрудника

Нет, нельзя.

Трудовое законодательство гарантирует компенсацию затрат на командировку только штатным сотрудникам организации (ст. 167 ТК РФ). Только эти суммы организация может учесть при расчете налога на прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

А вот компенсацию расходов, связанных с поездкой внештатного сотрудника, нельзя учесть при расчете налога на прибыль (письма Минфина России от 17 сентября 2012 г. № 03-03-06/2/107от 16 октября 2007 г. № 03-03-06/1/723от 19 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/844).

Главбух советует: организация может учесть суммы компенсации расходов (на проезд, питание и т. д.), связанных с поездкой внештатного сотрудника, при расчете налога на прибыль.

Расходы на поездку внештатного сотрудника по своей сути имеют ту же правовую природу, что и расходы на командировки сотрудников, состоящих в трудовых отношениях с организацией. К тому же обязанность организации компенсировать исполнителю расходы, связанные с выполнением поручения заказчика, может быть предусмотрена законом или договором (ст. 421781 ГК РФ). Поэтому, если такие затраты документально подтверждены (например, билетами или накладными на оплату билетов в безналичной форме – в отношении расходов на проезд), их можно учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов (п. 1 ст. 252п. 21 ст. 255, подп. 41 или49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Такой подход подтверждается арбитражной практикой (постановления Президиума ВАС РФ от 18 августа 2005 г. № 1443/05 и ФАС Поволжского округа от 16 июня 2011 г. № А55-13458/2010).

Аналогичной точки зрения раньше придерживался и Минфин России (письмо от 4 августа 2005 г. № 03-03-06/34). Однако в связи с выходом более поздних разъяснений, в которых финансовое ведомство изменило свою позицию, возможность следования данной точке зрения, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Чтобы избежать споров с налоговой инспекцией, можно поступить так. Компенсацию расходов, связанных с поездкой внештатного сотрудника, включите в состав его вознаграждения (ст. 709781 ГК РФ). Тогда при расчете налога на прибыль организация сможет учесть все выплаты по гражданско-правовому договору как расходы на оплату труда (п. 21 ст. 255 НК РФ). Но при этом со всей суммы вознаграждения придется заплатить взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование (ч. 1 ст. 7п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Налоговая нагрузка сотрудника в этом случае не возрастет. Если свои расходы на поездку он подтвердит документально, то по заявлению сотрудника организация должна предоставить ему профессиональный налоговый вычет (п. 2 ст. 221 НК РФ).

В этом случае НДФЛ нужно будет удержать с разницы между общей суммой вознаграждения и суммой расходов на поездку.

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы, связанные с поездкой внештатного сотрудника (на проживание, проезд, питание и т. п.), которые организация оплачивает напрямую сторонним организациям

Нет, нельзя.

По общему правилу расходы на командировки (в т. ч. на проезд, проживание, суточные) учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако направить в командировку можно только штатного сотрудника организации, то есть человека, с которым заключен трудовой договор. Это следует из положений статей 166–168 Трудового кодекса РФ. Поэтому нормы подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ на служебные поездки внештатного сотрудника не распространяются. Следовательно, расходы на такие поездки нельзя учесть при налогообложении прибыли. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 17 сентября 2012 г. № 03-03-06/2/107.

Главбух советует: есть возможность учесть расходы, связанные с поездкой внештатного сотрудника, которые организация оплачивает напрямую сторонним организациям, при налогообложении прибыли.

Такие расходы можно квалифицировать в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией, и учесть их на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Есть пример судебного решения, из которого следует аналогичный вывод (см.постановление ФАС Поволжского округа от 16 июня 2011 г. № А55-13458/2010).

Однако для этого необходимо доказать экономическую обоснованность таких затрат. То есть нужно подтвердить, что:

  • поездка необходима для выполнения работ (услуг) по гражданско-правовому договору (исполнение договора без поездки невозможно);
  • расходы на эту поездку осуществлены именно в интересах организации, а не внештатного сотрудника.

Соответствующие положения пропишите в договоре с внештатным сотрудником. Так, например, если организации необходимо наладить оборудование, находящееся в другом городе, и она нанимает для этого человека по договору подряда, в договоре следует указать, что организация оплачивает проезд и проживание подрядчика. Аналогичный случай – когда организация оплачивает поездку внештатного сотрудника на семинар, который она проводит в другом регионе.

Если же в договоре не будет прописано, что непременным условием его выполнения является поездка исполнителя (подрядчика) и что организация берет на себя соответствующие расходы, то учесть их при налогообложении прибыли не получится.

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве», №2, февраль 2009
Журнал «Учет в строительстве» № 2, Февраль 2009

Спецодежда для субподрядчика

Договором субподряда предусмотрено, что генподрядчик должен обеспечивать субподрядчика спецодеждой. Одежду закупили, а вот какими документами оформить передачу и как отразить ее в бухучете?

Передать одежду субподрядчикам можно по накладной № ТОРГ-12 с выпиской счета-фактуры и отражением в учете генподрядчика выручки от реализации имущества.

Затем можно произвести зачет стоимости спецодежды в счет оплаты стоимости принятых субподрядных работ.

Порядок отражения операций в учете при этом обычный:

Дебет 62 Кредит 90
– реализована спецодежда субподрядчику;

Дебет 90 Кредит 68
– начислен НДС с суммы реализации;

Дебет 90 Кредит 10
– списана реализованная спецодежда;

Дебет 60 Кредит 62
– произведен зачет взаимных требований на сумму реализации спецодежды.

Другого законного варианта передать спецодежду субподрядчику действующим законодательством не предусмотрено. Проблема в том, что спецодежду нельзя сдать в аренду. В соответствии со статьей 607 ГК РФ в аренду можно сдать только непотребляемые вещи – те, которые не теряют своих свойств в процессе их использования. Одежда же при ее использовании придет в негодность. Поэтому возврат ее в том виде, в котором она была предоставлена, невозможен. Передать спецодежду в качестве давальческих материалов также не получится, поскольку она не является материалом, используемым для выполнения строительных работ (это потребляемое имущество для обеспечения нормальных условий труда работников субподрядчика). Поэтому учесть стоимость переданной указанным способом спецодежды в расходах генподрядчика невозможно, ведь персонал субподрядчика не является работниками генподрядчика.

Отвечал А.Ю. ДЕМЕНТЬЕВ,
генеральный директор
ООО «Аудит-Эскорт

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка