Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 сентября 2015 46 просмотров

Наш учредитель владел земельными участками. 31.03.2015 он внес их в уставной капитал компании и оформил акт передачи.до этого мы арендовали у него их за денежку. оформили на них собственность, свидетельство о собственности от 03.07.2015. прошу помочь выяснить до какого числа мы должны платить ему аренду за эти участки.

По общему правилу, обязательство арендатора по внесению арендной платы прекращается с момента прекращения договора аренды и передачи арендованного объекта арендодателю. В случае, если стороны не расторгали договор аренды при внесении учредителем участка в качестве оплаты в уставной капитал, не предусмотрели соглашением сторон иной момент прекращения внесения арендной платы, то обязательство по внесению арендной платы должно прекратиться с момента государственной регистрации перехода права собственности на участок.

В данном случае следует учитывать, что когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации (ст. 223 ГК РФ, ст.131 ГК РФ). Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в реестр, если иное не установлено законом (ч. 2 ст. 8.1 ГК РФ).

При этом, никакого специального порядка действий при смене арендодателя Гражданский кодекс не содержит. Все, что есть, – это норма о сохранении договора аренды при смене собственника (п. 1 ст. 617 ГК РФ). Таким образом, факт внесения участка в качестве оплаты уставного капитала не является безусловным основанием прекращения договора аренды. В свою очередь, учитывая, что право собственности у организации на участок возникло только с момента гос.регистрации, именно с данного момента и прекратился договор аренды, по причине совпадения должника и кредитора в одном лице (ст.413 ГК РФ).

Однако следует отметить, что ранее встречались выводы, что обязательство по оплате арендной платы в аналогичной ситуации прекращается с момента передачи/внесения имущества в уставной капитал, а не с момента гос.регистрации – см. Постановление 15 ААС от 10.04.2009 № А32-6563/2008. Однако данные выводы были основаны на утратившим в настоящее время Постановлении Пленума ВАС РФ от 25.02.1998 № 8. В соответствии же с п.12 Постановления Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 №10/22 при внесении недвижимого имущества в качестве вклада (взноса) в уставный (складочный) капитал юридического лица право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации права за таким юридическим лицом в ЕГРП.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

Что нового с 1 июня появилось в правилах о цессии и прекращении обязательств

<…>

«Прекращение обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице (ст. 413 ГК РФп. 61 Федерального закона № 42)

Законодатель уточнил, что обязательство не всегда прекращается при совпадении должника и кредитора в одном лице. Это правило верно только тогда, когда иное:

  • либо не установлено законом;
  • либо не вытекает из существа обязательства.*

Обоснование

Эта правка связана с созданием инфраструктуры сделок по рефинансированию, по денежным требованиям.

Пример: Ситуации, когда обязательство не прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице

1. Должник покупает свой собственный вексель (становится держателем векселя). В таком случае вексельное обязательство не прекращается. Должник может его выпустить дальше. Это же относится и к другим ордерным ценным бумагам (п. 3 ст. 146 ГК РФ).

2. Акционерное общество приобретает свои же акции (образуются так называемые казначейские акции). В таком случае корпоративные права, которые предоставляют такие акции, не прекращаются, а «замораживаются» до момента продажи акций третьему лицу. Это же относится и к долям в ООО.

3. Эмитент досрочно выкупает собственные облигации, которые потом снова планирует пустить в оборот.

4. Поручитель по облигационному выпуску купил облигации у держателей в связи с дефолтом эмитента. Если поручитель эти облигации продаст, то поручительство не прекратится».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка