Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 сентября 2015 6 просмотров

Налоговая инспекция запрашивает документы по конкретной сделке в соответствии со статьей 93.1 НК - в связи с камеральной налоговой проверкой контрагента. Дата запрашиваемого документа (счет-фактура) - 24.05.2010Дата запроса - 21.09.2015Есть ли у компании основания не представлять данные документы в связи с истечением срока хранения документов?

В отношении встречных проверок в Налоговом кодексе РФ не установлено ограничений по периоду, за который могут быть истребованы документы (информация), касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента). Организация обязана хранить бухгалтерские документы минимум пять лет (см. В течение какого срока организация обязана хранить бухгалтерские (налоговые) документы). В случае, если документы уже сданы в архив, то следует направить в инспекцию письменное пояснение о невозможности представить документы с указанием причин этого.

По мнению финансового ведомства проверяющие вправе затребовать документы, относящиеся к периодам, не совпадающим с периодом, контролируемым в рамках камеральной (выездной) проверки (письмо Минфина России от 23 ноября 2009 г. № 03-02-07/1-519 ). В то же время судьи с этим могут не согласиться. Так, в постановлении ФАС Центрального округа от 9 августа 2010 г. по делу № А68-13557/09 указано, что истребование документов, не совпадающих с периодом проверки, неправомерно. Арбитры признали данное требование произвольным, то есть налогоплательщик выполнять его не обязан. И на основании этого отменили решение инспекции о привлечении организации к ответственности.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 5, май 2013

Встречная проверка

<…>

Проверяемый период

Финансисты отмечают, что в Налоговом кодексе РФ не установлено ограничений по периоду, за который могут быть истребованы документы (информация), касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).

Соответственно, по их мнению, проверяющие вправе затребовать документы, относящиеся к периодам, не совпадающим с периодом, контролируемым в рамках камеральной (выездной) проверки (письмо Минфина России от 23 ноября 2009 г. № 03-02-07/1-519 ).

В то же время судьи с этим могут не согласиться. Так, в постановлении ФАС Центрального округа от 9 августа 2010 г. по делу № А68-13557/09 указано, что истребование документов, не совпадающих с периодом проверки, неправомерно. Арбитры признали данное требование произвольным, то есть налогоплательщик выполнять его не обязан. И на основании этого отменили решение инспекции о привлечении организации к ответственности.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка