Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 сентября 2015 10 просмотров

Мы малое производственное предприятие численностью 49 человек. Хотим увеличивать численность до 70 человек (рабочие специальности). Напишите пож-та какие подводные камни может иметь данное увеличение численности во всех сферах со стороны контролирующих органов. Какие особенности возникают по дополнительной отчетности и по обеспечению мер по охране труда,пожарной безопасности.

Обязанность по созданию работодателем службы охраны труда установлена ст. 217 ТК РФ. Согласно ч. 1 ст. 217 ТК РФ эта служба создается в каждой организации или вводится должность специалиста по охране труда (Должностная инструкция специалиста по охране труда), если численность работников в ней превышает 50 человек.
Если такая служба или штатный специалист отсутствуют, то их функции осуществляет (ч. 3 ст. 217 ТК РФ):
– руководитель организации или другой уполномоченный им сотрудник;
– организация или специалист, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору для оказания услуг в области охраны труда.
Организация, оказывающая услуги в области охраны труда, должна быть аккредитована в соответствии с Правилами, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 № 205н (ч. 3 ст. 217 ТК РФ). Исключение составляют организации, проводящие специальную оценку условий труда. Они должны соответствовать требованиям, установленным в ст. 19 Закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
Основным документом, определяющим порядок создания службы охраны труда в организации, являются Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации, утвержденные Постановлением Минтруда России от 08.02.2000 № 14. Эти рекомендации в настоящее время являются действующими.
Все сотрудники должны проходить обучение по охране труда при поступлении на работу или при переводе на другую работу (п. 2.1.1 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России от 13 января 2003 г. № 1, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 29). При этом обязанности по обеспечению условий охраны труда возложены на организацию (ч. 1 ст. 212 ТК РФ). Подробнее Как оформить инструкцию по технике безопасности
Соблюдение правил пожарной безопасности так же не зависит от количества сотрудников организации Подробнее Как провести обучение мерам пожарной безопасности
Статья 221 ТК РФ обязывает работодателя за счет своих средств обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и (или) обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену. Правила выдачи средств индивидуальной защиты и пользования ими, а также ответственность и организация контроля за обеспечением работников средствами индивидуальной защиты установлены Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н. Подробнее Как оформить и отразить в бухучете выдачу спецодежды сотрудникам
Как учесть при налогообложении расходы на выдачу спецодежды сотрудникам
Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок проведения таких осмотров (обследований) утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. Подробнее Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника
Кроме того, при такой численности персонала организация обязана обеспечить условия для приема пищи. Требуется оборудование столовой-раздаточной или столовой (если численность организации превышает 200 человек). Это предусмотрено пунктом 5.48 СП 44.13330.2011 (утверждены приказом Минрегиона России от 27 декабря 2010 г. № 782). В помещении для приема пищи должны быть: умывальник, стационарный кипятильник, электрическая плита и холодильник (п. 5.52 СП 44.13330.2011, утвержденных приказом Минрегиона России от 27 декабря 2010 г. № 782). В современных условиях вместо кипятильника и электрической плиты могут быть электрический чайник и микроволновая печь.
При вводе в штат специалиста по охране труда и численности сотрудников более 50 человек дополнительной специальной отчетности Законодательством не предусмотрено.

Обоснование

1. Из статьи 217 Трудового кодекса РФ

«Статья 217. Служба охраны труда в организации

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.

При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору*. Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации, за исключением организаций, проводящих специальную оценку условий труда, порядок аккредитации которых устанавливается законодательством о специальной оценке условий труда. Перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация, правила аккредитации, включающие в себя требования аккредитации, которым должны соответствовать организации, оказывающие услуги в области охраны труда, порядок проведения контроля за деятельностью аккредитованных организаций, порядок приостановления или отзыва аккредитации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда.»

2. Из письма Роструда от 24.01.2013 № ТЗ/297-3-5

Вопрос: О порядке прохождения работниками обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда, а также об обязанности работодателя отстранить от работы работника, не прошедшего такие обучение и проверку; об основаниях для создания службы охраны труда или введения должности специалиста по охране труда.

Ответ:

В Управлении надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости в пределах компетенции рассмотрено обращение, касающееся вопросов обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда руководителей и специалистов, и сообщается следующее.

В соответствии со ст. 225 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.

В настоящее время действует Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда, утвержденный Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13.01.2003 N 1/29 (далее - Порядок).

Сообщаем, что согласно п. 2.3.1 Порядка руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Вновь назначенные на должность руководители и специалисты организации допускаются к самостоятельной деятельности после их ознакомления работодателем (или уполномоченным им лицом) с должностными обязанностями, в том числе по охране труда, с действующими в организации локальными нормативными актами, регламентирующими порядок организации работ по охране труда, условиями труда на вверенных им объектах (в структурных подразделениях организации).

Пунктом 2.3.2 Порядка определен перечень руководителей и специалистов (включающий в том числе заместителей руководителей организаций, курирующих вопросы охраны труда, специалистов служб охраны труда, работников, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда), которые проходят обучение по охране труда в обучающих организациях, оказывающих услуги в области охраны труда.

В связи с этим поясняем, что последний абзац п. 2.3.2 Порядка относится к руководителям и специалистам организации, которые не указаны в абз. 1 - 8 п. 2.3.2 Порядка. Обучение по охране труда этих лиц организации, относящихся к категории руководителей и специалистов, может проводиться самой организацией, имеющей программу обучения по охране труда, разработанную на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда, билеты, утвержденные руководителем организации, и комиссию с членами комиссии, прошедшими обучение в обучающей организации, имеющей соответствующую аккредитацию.

Кроме того, в случае отсутствия в организации комиссии по проверке знаний требований охраны труда прохождение обучения по охране труда в обучающих организациях, имеющих соответствующую лицензию и аккредитацию, для руководителей и специалистов, указанных в последнем абзаце п. 2.3.2 Порядка, является обязательным.

С учетом изложенного сообщаем, что в соответствии с положениями ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда.

Дополнительно информируем, что в соответствии со ст. 217 ТК РФ в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

При этом квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда, должны соответствовать требованиям, установленным положениями раздела "Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда" Единого квалификационного справочника должностей руководителей и специалистов, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17.05.2012 № 559н.

Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда (Постановления Минтруда России от 22.01.2001 N 10 "Об утверждении межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях" и от 08.02.2000 № 14 "Об утверждении Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации").

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка