Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 октября 2015 190 просмотров

Каков механизм ликвидации крымских предприятий, не прошедших перерегистрацию и не заявивших о себе, как о филиалах (представительствах) иностранных предприятий? В местной ИФНС дают следующий ответ в устной форме: "процедура ликвидации у нас не отсутствует". Если процедура еще не разработана - что делать таким предприятиям? Должны ли такие предприятия подавать какие-то нулевые отчеты в ИФНС и фонды, пока не ликвидированы, но ведут деятельность по возврату долга, к примеру? Если предприятию отказывают в открытии р/с или перерегистрации существовавшего р/с для получения возвращенных денежных средств, какими документами можно признать долг безнадежным и списать у обеих сторон? Как предприятию Б признать данный долг прочим доходом, если в подобных ситуациях надо долг признавать таковым на день ликвидации предприятия-кредитора, но определить такую дату для крымского предприятия невозможно в связи с невозможностью ликвидировать предприятия(если механизма все-таки нет)? Могут ли стороны договориться, что если долг не будет возвращен до какой-то определенной даты, то его следуют признать списанным на следующий день и на основании этого признать доходом?Понимаю, что многие крымские вопросы не имеют какой-либо практики, но надеюсь на развернутый ответ.

Федеральный закон от 30.11.1994 № 52-ФЗ в отношении перерегистрации субъектов гражданского оборота полуострова Крым указывает на то, что до 1 марта 2015 года все организации должны были определиться со своим статусом - либо стать российскими, либо остаться украинскими. Организации, которые до 1 марта 2015 года не обратились с заявлением, имеют право осуществлять деятельность на территории РФ с момента приобретения статуса филиала (представительства) иностранного юридического лица.

Таким образом, ответ ФНС по своей сути верный, точнее, единственно возможный: законодатель практически полностью игнорирует правовое положение компаний, не прошедших перерегистрацию. То есть, фактически, возможен был только один способ ликвидации, связанный с обращением в налоговые органы – необходимо было перерегистрировать данное предприятие по российскому законодательству с последующей ликвидацией, т.к. на тот момент (до перерегистрации) оно не числилось в ЕГРЮЛ и, соответственно, не могло быть и исключено.

С 1-ого же марта 2015 года утеряна и эта возможность, то есть данном случае речь идет о серьезном пробеле в праве в отношении как ликвидации, так и прав и обязанностей (в том числе перед ФНС и ПФР), на который законодательство не дает какого-либо ответа.

Тем не менее, даже в отсутствии расчетного счета можно попытаться использовать следующий вариант.

В соответствии со ст. 313 ГК РФ организация вправе возложить исполнение своего обязательства на третье лицо, если обязанность исполнения лично не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа. Кредитор обязан принять исполнение от третьего лица, если такое исполнение производится за должника и по его поручению.

То есть в данном случае Предприятие «А», может поручить Предприятию «Б» перечислить денежные средства третьему лицу (скажем, учредителю). Тем самым обязательства по договору займа будут считать исполненными.

Законодательство не уточняет в какой форме необходимо выдать поручение третьему лицу исполнить обязательство, для того чтобы кредитор мог принять его, не опасаясь ответственности за получение неосновательного обогащения. Исходя из судебной практики, узнать о поручении кредитор может из платежного поручения, по которому прошли платежи, из уведомления, направленного кредитору непосредственно должником и из уведомления от имени должника, представленного плательщиком - третьим лицом, о данном ему поручении или просто о реквизитах должника и основаниях, по которым он производит исполнение за должника.

Обоснование

Определение ВАС РФ от 27.05.2013 № ВАС-6883/13

<…>

«Учитывая изложенное и принимая во внимание, что товар от обоих поставщиков получен ООО "Центр специальной краски "Сигма", при этом истец при перечислении платежей продемонстрировал ответчикам осведомленность о том, по какому счету и договору перечисляются денежные средства, сославшись на них в платежных поручениях, суды пришли к выводу, что ответчики обоснованно в соответствии с пунктом 1 статьи 313 Гражданского кодекса Российской Федерации приняли исполнение. Полученные ими от истца денежные средства не являются неосновательным обогащением. Выводы судов не противоречат сложившейся практике рассмотрения судами аналогичных дел».

<…>

Определение ВАС РФ от 05.07.2013 № ВАС-8300/13

<…>

«Уведомлением от 28.06.2011 предприятие уведомило фонд, что в соответствии со статьей 313 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предприятие возлагает исполнение обязательств по поставке в адрес фонда на общество, а также, что общество будет осуществлять поставки товара в счет исполнения договоров от 27.01.2010 N 3 и от 26.10.2010 N 28/10-10, заключенных между предприятием и обществом, в связи с чем предприятие просило фонд принять от общества предложенное исполнение обязательств предприятия перед фондом по поставке товара в объеме, предусмотренном названными договорами».

<…>

Определение ВАС РФ от 25.12.2008 № 16769/08

<…>

«Установлено, что в данном случае денежные средства были получены ответчиком от истца на основании письма третьего лица с указанием реквизитов истца и договора от 14.08.2003 N 11 об оказании транспортных услуг третьему лицу».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка