Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 октября 2015 4 просмотра

В рамках выездной проверки налоговая выставляет требование о предоставлении документов(информации) и просит в соответствии со ст. 93 НК предоставить следующую информацию:Перечень контрагентов выполняющих ремонты на объектах завода за период (с,,,по,,,,).Имеет ли право налоговая инспекция запрашивать информацию в таком виде? Что должно ответить предприятие на такой вопрос налоговой?

Нет, не имеет.
Для запроса документов в ходе выездного контроля проверяющие должны направить в организацию требование, форма которого утверждена приказом ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189 (п. 1 ст. 93 НК РФ). В требовании должны быть указаны:
– основание для истребования документов (статья НК РФ);

– сведения об истребуемых документах (их вид, наименования, реквизиты, период, к которому они относятся). Это следует из приложения 15 к приказу ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189. По смыслу положений ст. ст. 88, 93 НК РФ требование всегда должно содержать определенные данные об истребуемых документах. То есть налогоплательщику должно быть понятно, какие документы необходимо представить в инспекцию, даже если в требовании не указаны их реквизиты. Если из содержания требования нельзя определить, какие именно документы нужны проверяющему, то налогоплательщик в случае неисполнения такого требования не может быть привлечен к ответственности на основании п. 1 ст. 126 НК РФ. На это указывает Президиум ВАС РФ в Постановлении от 08.04.2008 № 15333/07. В постановлении прямо сказано, что истребуемые документы должны иметь отношение к предмету налоговой проверки. В пункте 4 статьи 89 Налогового кодекса РФ сказано, что предметом выездной налоговой проверки является правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Таким образом, истребования списка контрагентов, осуществляющих строительство объекта организации, которую проверяют налоговые органы, не является правомерным с точки зрения пункта 1 ст. 93 НК РФ, и приказа ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189.

Обоснование

Из Постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.2008 № 15333/07 № А65-1455/2007-СА2-34 «Заявление о признании недействительным решения налогового органа о привлечении к налоговой ответственности в виде взыскания штрафа за непредставление документов удовлетворено правомерно, поскольку установление размера штрафа исходя из предположительного наличия у налогоплательщика хотя бы одного из числа запрошенных видов документов недопустимо»


По смыслу статей 88, 93 Кодекса требование о представлении необходимых для налоговой проверки документов должно содержать достаточно определенные данные о документах, которые истребуются налоговым органом, а сами истребуемые документы должны иметь отношение к предмету налоговой проверки. Если такое требование не исполнено налогоплательщиком по причине истребования документов, которые не относятся к предмету налоговой проверки, или по причине неопределенности истребуемых документов, оснований для применения ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 Кодекса, не имеется.

В силу названной нормы такая ответственность подлежит применению за непредставление каждого истребуемого документа. Следовательно, налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности, если число не представленных им документов с достоверностью не определено налоговым органом. Установление размера штрафа исходя из предположительного наличия у налогоплательщика хотя бы одного из числа запрошенных видов документов недопустимо.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка