Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 октября 2015 25 просмотров

Предприятие ООО на ОСНО находится в Крыму, привело свои учредительные документы в соответствии с законодательством РФ 05.01.2015 г. В налоговой Декларации по налогу на прибыль за 6 месяцев и квартальный 2015 года по строке 110 листа 02 были отражены убытки прошлых лет в размере 260 тыс.руб. В октябре 2015 года от ИФНС России поступило требование о предоставлении пояснений по обоснованности отражения данных убытков в связи с отсутствием Декларации по прибыли за 2014 год.Но Декларация по прибыли по форме РФ в 2014 году не сдавалась, так как предприятие до 31.12.2014 отчитывалось по украинским отчетным формам, сдана Декларация по прибыли (украинской формы) по состоянию на 01.12.2014 года, в которой была задекларирована прибыль. Однако по итогам Налоговой Декларации по прибыли за 1 полугодие 2014 года сумма убытков в размере 260 тыс.руб.была отнесена на расходы будущих периодов, о чем в письменном виде было сообщено в Налоговую инспекцию, есть письмо с отметкой о получении ФНС. Данная сумма была отнесена на убытки по итогам 2014 года.Суть вопроса: можно ли, ссылаясь на данное письмо, попытаться обосновать декларирование суммы убытков прошлых лет в Декларациях по прибыли 2015 года в ответ на требование ИФНС или все-таки необходимо доначислить налог на прибыль.

Вам необходимо доплатить недоимку, пени и подать уточненные декларации за 2015 год, исключив из них суммы убытков прошлых лет. Поданное Вами письмо никакой силы не имеет.

Так как, во-первых, в Постановлении Госсовета Крыма, приведенном ниже, сказано, что отрицательное значение объекта налогообложения первого полугодия 2014 года в отчетности не отражается. В переходных положениях нет нормы, позволяющей учесть данное значение после перерегистрации.

Во-вторых, Налоговым кодексом РФ не предусмотрен учет убытков, полученных крымскими организациями до перерегистрации, такой нормы в НК РФ нет.
При этом перерегистрация не признается реорганизацией, а, значит, правила для реорганизованных организаций также не могут применяться.

Обоснование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОССОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ОТ 25.06.2014 № 2263-6/14

« 3. В налоговой отчетности по налогу на прибыль в составе расходов не отражаются отрицательное значение объекта налогообложения, которое не было погашено на 1 января 2012 года, отрицательное значение объекта налогообложения 2013 года, а также отрицательное значение объекта налогообложения первого полугодия 2014 года.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка