Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 октября 2015 9 просмотров

Наша организация 27.07.15г. отгрузила на экспорт в Минск три позиции товара по накладной. Оказалось, что одну позицию товара отгрузили ошибочно (по договору должны были отгрузить микросхема 142ЕН8В, а отгрузили микросхема 142ЕН8Б). В августе нам вернули по рекламационному акту и накладной ошибочно отгруженный товар. 14.09.2015г. мы отгрузили правильную позицию. Покупатель оплатил три позиции в июле 2015г. Из Минска мы получили заявление в ввозе товаров на первую отгрузку (три позиции) 04.09.15г., на вторую отгрузку заявление о ввозе будет октябрем.Вопрос: Может ли наша организация в декларации по НДС за 2 квартал 2015г. показать экспорт только по двум позициям (т.к есть документы на возврат), несмотря на то, что в заявлении о ввозе указаны три позиции товара?

Организация в данном случае может показать экспорт по двум позициям в декларации по НДС за 2 квартал.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

<...>

Налоговая база при экспорте

По общему правилу налоговая база для расчета НДС – это договорная стоимость экспортированных товаров (п. 2 ст. 153 НК РФ).

<…>

В какой момент определять налоговую базу

Налоговую базу определяйте на последний день квартала, в котором вы собрали полный пакет подтверждающих документов (п. 9 ст. 167 НК РФ, письма Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-07-13/1/26980 и ФНС России от 13 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7675). А на сбор всех необходимых документов для подтверждения экспорта отводится 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) экспортируемых товаров (п. 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

О том, как поступать, если в установленный срок документы не собраны, см. Что делать, если экспорт товаров в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден.

Ставка НДС

При экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза начисляйте НДС по ставке 0 процентов.

Российская организация может реализовывать товары через свои филиалы, которые находятся на территории государств – участников Таможенного союза. В таком случае она также имеет право на нулевую ставку НДС.

При этом право на нулевую налоговую ставку организация-экспортер должна подтвердить.

Об этом сказано в пункте 3 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 марта 2015 г. № 03-07-13/1/15445 и от 17 марта 2015 г. № 03-07-13/1/14229.

Такой порядок применяется независимо от того, облагается ли НДС ввоз экспортируемого товара на территорию страны – участницы Таможенного союза или нет.

<…>

Как обосновать нулевую ставку

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, российская организация должна выполнить следующие действия:

Какие документы собрать

В пакет документов, подтверждающих факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза, входят:

  • договор, на основании которого российский продавец экспортировал товары (договор купли-продажи, лизинга, товарного кредита, договоры на изготовление товаров или на переработку давальческого сырья);
  • заявление покупателя (исключение – вывоз в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада) с отметкой налоговой инспекции страны-импортера о ввозе экспортированного товара и уплате косвенных налогов либо о том, что ввоз таких товаров не облагается НДС (письмо Минфина России от 16 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/17338). Заявление можно подать либо в бумажном виде (в четырех экземплярах), либо в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью. Если заявление получено от покупателя в электронном виде, то в нем должно быть и сообщение о проставлении отметки налоговой инспекцией страны-импортера. В этом случае бумажное заявление не требуется (письмо ФНС России от 1 июля 2015 г. № ЗН-4-17/11507).
    Если информация о заявлениях поступает в налоговую инспекцию в рамках отдельных международных межведомственных договоров, сведения о них нужно включить в перечень заявлений;
  • копия таможенной декларации (при вывозе в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада). В этом случае заявление покупателя о ввозе товаров не представляется;
  • транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товара с территории России на территорию другой страны – участницы Таможенного союза (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами);
  • иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС (например, посреднические договоры, если российская организация экспортирует товары через посредника (п. 2 ст. 165 НК РФ)).

Это следует из положений пункта 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при возврате товаров, экспортированных из России в страны – участницы Таможенного союза, в связи с их низким качеством

Основания для возврата экспортированных товаров перечислены в Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной 11 апреля 1980 г. При возврате некачественных товаров российский экспортер должен уменьшить налоговую базу по НДС, рассчитанную ранее при вывозе товаров (п. 11 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Также придется скорректировать и сумму налоговых вычетов. Объясняется это тем, что ???входной НДС по экспортированным товарам можно принять к вычету только после подтверждения права на применение нулевой ставки (п. 3 ст. 172 НК РФ). Возвращенные товары не считаются экспортированными, поэтому ?входной НДС по ним можно принять к вычету на общих основаниях: в момент принятия на учет (ст. 171172 НК РФ). Но только в том случае, если возвращенные товары организация будет использовать в операциях, облагаемых НДС.

Корректировку налоговой базы и суммы вычета нужно отразить в декларации по НДС за тот период, в котором был согласован сторонами сделки возврат бракованных товаров. Подавать уточненную декларацию за период, в котором были отгружены бракованные товары, не требуется. Это следует из пункта 10 статьи 154 Налогового кодекса РФ, пункта 11 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Обязанность платить НДС при ввозе в Россию возвращенных товаров приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе не предусмотрена. Если взамен возвращенных товаров российская организация будет поставлять тому же покупателю другие товары, налоговую базу по НДС и сумму вычета нужно определять отдельно, как при новом экспорте.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка