Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из-за чего к вам могут нагрянуть налоговики с полицией

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
8 октября 2015 3 просмотра

Наша компания занимается обработкой камня, который мы покупаем на карьерах. У нас заключен контракт с покупателем на изготовление деталей из определенного вида камня, половина требующихся деталей была изготовлена и отгружена. Однако, наш поставщик камня уведомил нас о том, что пласт нашего камня подошел к концу, карьер не может поставлять нам его ближайшие 6 месяцев, пока не пройдет определенный слой пород.На данный момент получается, что мы нарушаем сроки поставки своему покупателю в силу независимых от нас причин. Как нам лучше поступить в данной ситуации в отношениях с покупателем с наименьшей для нас потерей? Считается ли это обстоятельство форс-мажорным?(Договор с поставщиком камня не заключался, так как поставщик не может гарантировать нам выполнение объема поставок из-за специфики горно-рудной добычи. Так же, даже если данный пласт обнаружится мы не стоим первыми в очереди на отгрузку этого пласта, перед нами очередь. Поэтому шансы на поставку этого камня минимальны.)

В соответствии с п. 3 ст. 401 ГК РФ к обстоятельствам непреодолимой силы не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

То есть по смыслу данной нормы указанная невозможность поставки со стороны Вашего контрагента не может рассматриваться как форс-мажор в принципе. Данные события охвачены гражданским законодательством как предпринимательский риск и, соответственно, не могут рассматриваться как основание для неисполнения обязательств. То же наличие вины устанавливается, только если деятельность не является предпринимательской, то есть в данном случае даже не имеет значение то, что в Вашей организации не зависит возможность поставки.

Обоснование

Постановление 21 ААС от 25.05.2015 № А62-8565/2014

<…>

«Ссылка ответчика на неисполнение обязательств контрагентом в рамках иных правоотношений, что привело к нарушению сроков оплаты поставки газа, судом апелляционной инстанции отклоняется, исходя из следующего.*

Согласно части 1 статьи 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В силу абзаца 2 пункта 1 статьи 401 ГК РФ права лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Согласно пункту 3 статьи 401 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Из приведенных норм следует, что ненадлежащее исполнение обязательства контрагентом, на которое ссылается предприятие, не является основанием для освобождения от ответственности.*

Доказательств наличия непреодолимой силы, вследствие которой надлежащее исполнение обязательств по упомянутым договорам оказалось невозможным, ответчиком в нарушение требований статьи 65 Кодекса не представлено».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка