Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 октября 2015 41 просмотр

Организация берет у своего сотрудника в аренду автомобиль по "договору аренды автомобиля без экипажа". Потом приказом прикрепляет этот автомобиль этому же сотруднику. По должности характер его работы носит разъездной характер (курьер или менеджер или специалист по логистике или водитель-экспедитор). Сотрудник использует автомобиль в работе.Арендатор (организация) платит сотруднику арендную плату, платит с нее НДФЛ, оплачивает ГСМ на основании путевых листов и оплачивает запчасти для ремонта. Списывает эти суммы на расходы для налога на прибыль.Вопросы:- можно ли делать таким образом?- не может ли ИФНС (или ПФР) идентифицировать такой договор как "договор аренды с экипажем", разделить уплачиваемую сумму на 2 части: за аренду авто и за услугу управления авто и доначислить страховые взносы на часть арендной платы?

Заключить такой договор с сотрудником можно. Для переквалификации договора оснований нет. Кроме того, формально заключить договор аренды с экипажем с сотрудником нельзя. Вместо договора аренды транспорта с экипажем можно заключить с сотрудником два отдельных договора. Один - об аренде без экипажа, а второй - на оказание услуг по управлению и технической эксплуатации.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оплатить и отразить в бухучете арендуличного автомобиля сотрудника

Используя личный автомобиль сотрудника в интересах организации, возмещать владельцу расходы можно по-разному. Первый вариант – выплачивать компенсацию. А второй – заключить с сотрудником договор аренды транспортного средства.

Важно не путать аренду у сотрудника и у стороннего физлица. Подробно об учете расчетов с обычным гражданином (несотрудником) см.:

Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином.

Виды договоров аренды транспорта

Есть два вида договоров аренды транспортных средств: с экипажем и без негоПравовое регулирование каждого из этих соглашений имеет свои особенности.

Аренда с экипажем. По такому договору арендодатель должен не только предоставить арендатору автомобиль, но и оказать ему услуги по его управлению и технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ).

Аренда без экипажа. Заключив такой договор, можно просто получить автомобиль сотрудника во временное владение и пользование (ст. 642 ГК РФ).

Ситуация: можно ли заключить договор аренды транспортного средства с экипажем с сотрудником организации

Безопасно так делать, только когда сотрудник – индивидуальный предприниматель, у которого есть шофер и механик.

Ведь такие условия прописаны в Гражданском кодексе. Так, при аренде транспортного средства с экипажем лица, управляющие этим транспортным средством и обеспечивающие его техническую эксплуатацию, должны состоять с арендодателем в трудовых отношениях (п. 2 ст. 635 ГК РФ).

Поэтому формально сотрудник, не являясь предпринимателем и не имея своих сотрудников, не может заключить такой договор. Иначе договор могут признать потом в суде недействительным (ст. 168 ГК РФ).

Главбух советует: вместо договора аренды транспорта с экипажем лучше заключите с сотрудником два отдельных договора. Один – об аренде без экипажа, а второй – на оказание услуг по управлению и технической эксплуатации.

В этом случае вы сможете смело проигнорировать условие о том, что сотрудник должен быть зарегистрирован в качестве предпринимателя и у него должны быть свои сотрудники. Важная деталь: оказание услуг по управлению и технической эксплуатации не должно входить в число должностных обязанностей сотрудника. Иначе выплаты по такому договору оказания услуг налоговые инспекторы в ходе проверки могут признать экономически необоснованными и снять эти расходы (ст. 252 НК РФ).

<…>

Пример отражения в бухучете операций, связанных с арендой автомобиля у сотрудника

В феврале 2015 года ООО «Альфа» (арендатор) заключило со штатным водителем Ю.И. Колесовым договор аренды транспортного средства без экипажа.
Объект аренды – легковой автомобиль:

  • марка – ТОЙОТА КАМРИ;
  • регистрационный знак – Т543НЕ99;
  • идентификационный номер (VIN) – JТ4RN56S2F0139247;
  • тип – седан;
  • категория – В;
  • год выпуска – 2012;
  • двигатель – № 2GRFE 3500CC;
  • цвет – белый;
  • мощность двигателя (кВт/л. с.) – 99/135;
  • паспорт ТС – серия 62АС № 776059;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства – серия 45 ЕХ № 062540.

Автомобиль арендован для служебных поездок генерального директора.
Срок действия договора – с 2 февраля 2015 года по 31 января 2016 года. Стоимость автомобиля – 800 000 руб. Ежемесячная арендная плата за автомобиль составляет 35 400 руб.

Бухгалтер ООО «Альфа» сделал в учете следующие проводки.

В феврале 2015 года:

Дебет 001
– 800 000 руб. – принят на забалансовый учет автомобиль, полученный в аренду (на основании акта о приеме-передаче транспортного средства).

Ежемесячно в течение срока действия договора аренды:

Дебет 26 Кредит 73
– 35 400 руб. – отражена плата за аренду личного автомобиля сотрудника.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка