Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 октября 2015 381 просмотр

Подскажите пожалуйста. ООО находится на ОСН. Нам предоставили на вывоз строительного мусора и услуги погрузчика следующие документы: ТРОГ-12 и с/ф, достаточно ли этого, чтоб принять к бухгалтерскому и налоговому учету, или нужны еще дополнительные документы подтверждающие отработанное время погрузчика (справка или талон). А на вывоз мусора нужно ли еще что нибудь.

В пункте 1.11 «СанПиН 42-128-4690-88. Санитарные правила содержания территорий населенных мест» определено, что при осуществлении удаления отходов методом «самовывоза» должна применяться талонная система. Поскольку вы привлекаете стороннею организацию, а не самостоятельно вывозите мусор, талоны вам не нужны. Документы, подтверждающие рабочее время, так же вам не нужны. Ведь в данном случае предмет договора – выполнение работ с применением машин, а результат работ измеряется в физических величинах (кубических метрах и т. д.). Если же предмет договора – оказание услуг с применением строительных машин, а результат, который оплачивается, – время работы этих машин, то без подтверждения фактического времени работы этой техники не обойтись.

Таким образом, для принятия данных расходов достаточно акта оказанных услуг и счета-фактуры. На оказанную услугу выставляется акт.

Обоснование


Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 7, Июль 2009

Накладная на вывоз грунта с объекта не нужна

Организация ведет строительство. Вывоз грунта с объекта осуществляет транспортная компания, которая в конце месяца выдает акт выполненных работ и выставляет счет-фактуру. В этих документах указано наименование услуги – «вывоз грунта», единицы – «куб. м». А нужны ли при этом товарно-транспортные накладные?

Нет, не нужны.

Товарно-транспортные накладные применяются при перевозке грузов, в отношении которых ведется учет движения товарно-материальных ценностей. Очевидно, что учет грузов не ведется тогда, когда они не имеют рыночной стоимости. Это касается, например, вывоза грунта в отвалы и строительного мусора.

Кроме того, накладные необходимы при заключении договора перевозки груза, а в данном случае транспортные средства предоставляются на основании договора фрахтования.

Такие выводы следуют из статьи 8 и пункта 1 статьи 18 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». При этом особенности документооборота организации рекомендую отразить в договоре с транспортной компанией.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка