Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 октября 2015 10 просмотров

Мы являлись клиентами Пробизнесбанка как юридическое лицо (ООО). После отзыва лицензии мы направили временной администрации требование кредиторов. В нем указали кроме остатка денег на счете и платежные поручения, которые были приняты и исполнены банком, но до места назначения средства не дошли, а зависли на корреспондентском счете в картотеке. Должны ли их учесть по требованию кредиторов? Нам Временная администрация прислала письмо, где они предлагают написать о возврате этих средств с картотеки корреспондентского счета на расчетный счет для дальнейшего включения суммы в Требование кредитора. Правомерны ли эти действия? И к чему они могут привести? Не сдвинется ли наша очередь в третьей очереди кредиторов. Ведь в третьей очереди существуют своя очередь?

Хотя в законе о банкротстве и говорится о трех очередях удовлетворения требований кредиторов, но фактически их пять за счет нулевой очереди и послеочередных требований. При этом нулевая и третья очереди подразделяются на подочереди. Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди.

Указанные требования относятся ко второй подочереди, то есть, к требованиям по основным суммам задолженностей, заявленные до закрытия реестра требований кредиторов, за исключением требований, относящихся к иным подочередям третьей очереди. Остальные две относятся к требованиям из залога и санкциям (неустойка, упущенная выгода и т.д.). Соответственно очередность не сдвигается.

То есть очередь не сдвигается в случае перечисления данных средств с коррсчета на расчетный, но и обязанности переводить данные средства нет, т.к. выставить требования возможно и в отношении данных средств.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ, ВАС РФ ОТ 04.12.2012 № 10663/12

<…>

«Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 50.27 Федерального закона от 25.02.99 № 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (далее - Закон о банкротстве кредитных организаций) к текущим обязательствам кредитной организации относятся в частности денежные обязательства, основания которых возникли в период со дня отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций до дня завершения конкурсного производства.

В пункте 9 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 63 "О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве" разъяснено, что денежное обязательство должника по возврату стоимости неосновательного обогащения для целей квалификации в качестве текущего платежа считается возникшим с момента фактического приобретения или сбережения имущества должником за счет кредитора.

Это разъяснение распространяется и на отношения, возникающие в связи с банкротством кредитных организаций.

В данном случае моментом фактического получения Социальным городским банком денежных средств, ошибочно перечисленных обществом "Мытищи-Терна", является момент их зачисления на корреспондентский счет упомянутого банка. Такое зачисление имело место до отзыва у Социального городского банка лицензии на осуществление банковских операций.

Поэтому согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 50.19подпункту 2 пункта 1 статьи 50.27 Закона о банкротстве кредитных организаций общество "Мытищи-Терна" могло предъявить соответствующее денежное требование о возврате ошибочно перечисленного только в деле о банкротстве Социального городского банка. Поданное же вне рамок дела о банкротстве исковое заявление о взыскании спорной суммы подлежало оставлению без рассмотрения на основании пункта 4 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.*

При названных обстоятельствах обжалуемые судебные акты как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права согласно пункту 1 части 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка