Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 октября 2015 76 просмотров

Православная религиозная организация на пожертвования прихожан купила легковой автомобиль для нужд церкви. Через 7 лет данная машина была продана в связи с физическим износом намного дешевле закупочной цены. Должна ли данная организация отразить продажу машины в декларации по налогу на прибыль и заплатить какие-то налоги?

При продаже имущества, полученного в качестве пожертвования, возникает доход от реализации, который учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Реализация облагается НДС.

Обоснование

Письмо Минфина России от 31.08.2015 № 03-03-06/4/50052 «Налог на прибыль: получение имущества религиозной организацией и его реализация»

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.При определении объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. Закрытый перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, установлен статьей 251 Кодекса. Согласно указанной статье Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства) и (или) имущественных прав, которые получены религиозными организациями в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения (подпункт 27 пункта 1 статьи 251 Кодекса).Кроме этого, в соответствии с пунктом 2 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений. К таким целевым поступлениям, в частности, относятся пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (подпункт 1 пункта 2 статьи 251 Кодекса).На основании статьи 582 Гражданского кодекса Российской Федерации пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 Гражданского кодекса Российской Федерации. В пункте 6* Федерального закона от 26.09.97 № 125-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О свободе совести и о религиозных объединениях" определено, что религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "статье 6".

Из указанного следует, что если имущество, полученное религиозной организацией по договору пожертвования на общественно-полезные цели, соответствует установленному гражданским законодательством определению пожертвования, то такое имущество не учитывается в доходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Если полученное имущество не соответствует определению пожертвования, определенному гражданским законодательством, то согласно пункту 8 статьи 250 Кодекса, такое безвозмездно полученное имущество должно быть учтено налогоплательщиком во внереализационных доходах. При реализации имущества, полученного в качестве пожертвования, на основании статьи 249 Кодекса у налогоплательщика возникает доход от реализации, который учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. При этом согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 268 Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить доходы от продажи такого имущества на цену приобретения этого имущества. В случае если имущество получено в качестве пожертвования, цена приобретения равна нулю. Дополнительно сообщается, что дальнейшее направление средств от продажи квартир на пожертвование не влияет на порядок учета доходов, полученных от реализации имущества.»

Из книги Эльвиры Митюковой

Некоммерческие организации: правовое регулирование, бухгалтерский учет и налогообложение

<…>

4.2.4. Льготы для религиозных организаций

Согласно подп. 1 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат обложению НДС:

  • операции по организации и проведению религиозных обрядов, церемоний, молитвенных собраний или других культовых действий;
  • операции по реализации (передаче для собственных нужд) предметов религиозного назначения и религиозной литературы в рамках религиозной деятельности, которые включены в Перечень предметов религиозного назначения и религиознойлитературы, за исключением подакцизных товаров и минерального сырья.

Предметы и литература должны быть произведены:

  • религиозными организациями (объединениями);
  • организациями, единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации (объединения),

и реализованы:

  • религиозными организациями (объединениями);
  • организациями, единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации (объединения);
  • иными религиозными организациями (объединениями) и организациями, единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации (объединения).

Если одно из вышеназванных условий не выполняется, то льгота, предусмотренная подп. 1 п. 3 ст. 149 НК РФ, применяться не может.

В случае невозможности подтверждения факта производства приобретенных товаров религиозного назначения и религиозной литературы религиозными организациями или организациями, единственными учредителями которых являются религиозные организации, данные операции облагаются НДС (письмо Минфина России от 07.09.2007 № 03-07-07/28). Для применения льготы организация должна иметь подтверждающий документ.

Религиозные организации вправе отказаться от рассмотренной выше льготы по НДС. Для этого необходимо представить заявление в налоговую инспекцию по месту регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого организация намерена отказаться от льготы. Заявление составляется в произвольной форме. В нем в обязательном порядке указываются перечень операций, освобождаемых от налогообложения, в отношении которых организация отказывается от использования льготы, и срок, в течение которого не будет применяться льгота (не менее года).

Освобождение от НДС не предусмотрено при оказании религиозными организациями паломнических услуг, а именно паломничества с посещением и поклонением религиозно почитаемых (святых) мест (письмо УФНС России по г. Москве от 23.01.2009 № 19-11/004721).

Не предусмотрено освобождение операций по реализации колец с молитвами, так как данный предмет религиозного назначения отсутствует в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 31.03.2001 № 251 (письмо Минфина России от 12.09.2007 № 03-07-07/30). Аналогичная позиция отражена и в письме ФНС России от 18.10.2007 № ШТ-6-03/788@.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка