Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 октября 2015 41 просмотр

В центре города обустроены платные парковочные места, при этом карты на оплату данных парковок продаются в метрополитене, т.е. на карту кладется авансовая сумма средств которые будут в последствии списываться во время парковки, при процессе внесения денег на карту метрополитен не выдает подтверждающих документов на внесенную сумму, так же и паркоматы не все выдают чеки на время парковки и подтверждение суммы оплаты. Как отразить данные в бух учете и какими правовыми актами возможно при этом воспользоваться?:

По мере оказания услуг по парковке, сумма выданного аванса в подотчет работнику списывается на расходы по обычным видам деятельности: Дт 26 (44) Кт 71.

Подтвердить расходы, связанные с хранением автомобиля на платной стоянке, может один из следующих документов: квитанция на парковку автомобиля; кассовый чек.

Порядок учета расходов, связанных с хранением автомобиля на платной стоянке, без подтверждающих документов прямо не установлен. В рассматриваемой ситуации подотчетное лицо не предоставляет документы, подтверждающие оплату услуг по парковке, таким образом, учитывать указанные расходы при расчете налога на прибыль при отсутствии подтверждающих документов рискованно. К авансовому отчету в данном случае следует приложить записку работника с объяснениями причины отсутствия подтверждающих документов, бухгалтерскую справку.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении плату за стоянку для автомобиля организации

<…>

Бухучет: размещение на платных стоянках

Если у организации нет собственной стоянки (гаража), то для хранения автомобилей она может воспользоваться услугами платных стоянок (парковок). В бухучете затраты на оплату услуг автостоянки учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности, как затраты на содержание и эксплуатацию основных средств (п. 7 ПБУ 10/99).

Порядок оформления и учета таких операций зависит от способа оплаты оказанных услуг.

Услуги по хранению автомобилей на платных автостоянках (парковках) можно оплатить:

  • наличными через подотчетное лицо (например, когда стоянку оплачивает сотрудник организации);
  • в безналичной форме (например, если организация арендует место для стоянки автомобиля на определенный срок).

В первом случае для оплаты услуг стоянки сотруднику нужно выдать под отчет необходимую денежную сумму. Подробнее об этом см. Как оформить приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо, Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо.

Об особенностях учета расходов на оплату стоянки во время командировок см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расходы на проезд в командировку на автомобиле.

Во втором случае организации следует заключить с автостоянкой договор возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ). При перечислении средств за хранение автомобиля на платной стоянке сделайте проводку:

Дебет 60 (76) Кредит 51
– оплачены услуги по хранению автомобиля на автостоянке.

В зависимости от характера использования автомобиля стоимость услуг автостоянки списывайте проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 60 (76)
– включена в состав затрат стоимость услуг по содержанию автомобиля на платной стоянке.

Ситуация: как отразить в бухучете плату за хранение автомобиля на платной стоянке (парковке). Для оплаты стоянки (парковки) организация приобретает пластиковую (парковочную) карту, которая является собственностью парковочной организации

Если на парковочной карте указано, что она является собственностью парковочной организации, то такое имущество нужно учитывать отдельно от собственного имущества организации (п. 5 ПБУ 1/2008). Поэтому в бухучете пластиковую (парковочную) карту отразите на забалансовом счете 002 в условной оценке (Инструкция к плану счетов).

При получении карты сделайте проводку:

Дебет 002
– принята парковочная карта за баланс.

Сумму, выплаченную парковочной организации за карту (по чеку ККТ), следует рассматривать как выданный аванс (Инструкция к плану счетов). При этом в учете сделайте проводку:

Дебет 60 Кредит 71
– внесена предоплата за услуги парковки через подотчетное лицо (на основании авансового отчета с приложенным чеком ККТ).

По мере оказания услуг по парковке (на основании парковочного билета), сумму выданного аванса списывайте на расходы по обычным видам деятельности (п. 579 ПБУ 10/99):

Дебет 26 (44) Кредит 60
– списаны расходы на парковку.

Движение парковочных карт внутри организации целесообразно отражать в журнале учета приема и выдачи парковочных карт.

При выбытии парковочной карты (например, возврате ее парковочной организации) в учете сделайте проводку:

Кредит 002
– списана парковочная карта с забалансового учета.

Документальное оформление

Ситуация: какие документы подтверждают расходы на стоянку автомобиля в бухучете и при налогообложении

Подтвердить расходы, связанные с хранением автомобиля на платной стоянке, может один из следующих документов:

Такой порядок подтверждения расходов на оплату услуг автостоянки установлен письмами Минфина России от 27 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/404УФНС России по г. Москве от 12 апреля 2006 г. № 20-12/29007.

Главбух советует: во избежание разногласий с налоговой инспекцией документы, подтверждающие услуги стоянки, должны содержать информацию об автомобиле, который организация хранит на платной стоянке (марка автомобиля, его регистрационный номер). Таким образом, организация сможет документально подтвердить обоснованность расходов.

Если организация подтверждает услуги платных автостоянок с помощью квитанции, то информация об автомобиле (марка, регистрационный номер) может присутствовать в ней. Поскольку такой реквизит бланка строгой отчетности характеризует специфику оказываемой услуги. Это следует из пункта 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Если организация заключает договор на оказание платных услуг автостоянки, то документом, подтверждающим оказание услуг в отношении автомобиля организации, является акт с указанием марки и регистрационного номера автомобиля. Если в акте нет упоминания о конкретном автомобиле (указано только наименование услуги – «автостоянка»), то подтверждающим документом может быть перечень автомобилей, которые хранятся на автостоянке в соответствии с договором. Такой перечень обычно является приложением к договору.

Если организация подтверждает услуги платных автостоянок с помощью кассового чека, то попросите сотрудников организации, оказывающей услуги автостоянки, дополнительно к кассовому чеку выписать товарный чек с указанием в нем марки и регистрационного номера автомобиля. Так рекомендует поступить налоговая служба (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 12 апреля 2006 г. № 20-12/29007).

Дата признания расходов

Дата признания расходов на оплату услуг автостоянки в бухучете зависит от документального оформления этих услуг.

Если по условиям договора организация получает акт (отчет) об оказании услуг, списать расходы на стоянку нужно в момент получения такого документа (п. 16 ПБУ 10/99п. 12 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

Если организация оплачивает стоянку наличными (через подотчетное лицо), то включить стоимость услуг в расходы нужно в момент утверждения авансового отчета сотрудника. Именно в этот момент с сотрудника, который получил деньги под отчет, списывается его задолженность (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. № 55).

<…>

ОСНО

<…>

Расходы на оплату услуг платных автостоянок при расчете налога на прибыль относятся к расходам на содержание служебного транспорта (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, такие расходы признаются на дату:

  • утверждения авансового отчета (если организация оплачивает стоянку разовыми платежами через подотчетное лицо);
  • получения акта (отчета) об оказании услуг автостоянки (в случае заключения договора на оказание услуг автостоянки и получения от исполнителя акта об оказании услуг).

Об этом говорится в подпунктах 3 и 5 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяет кассовый метод, расходы на оплату услуг автостоянки признаются по мере оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо

<…>

Проверка авансового отчета

При поступлении авансового отчета заполните в нем расписку (отрывную часть отчета) и передайте ее сотруднику. Она нужна для подтверждения, что отчет принят к проверке. А проверка заключается в следующем.

Во-первых, проконтролируйте целевое расходование денег. Для этого посмотрите, на какие цели сотрудник получил деньги от организации. Эти данные указаны в документе, который послужил основанием для выдачи подотчетных сумм. Например, в расходном кассовом ордере, приказе, заявлении и т. д. Затем сравните цель с результатом согласно документам, которые сотрудник приложил к своему отчету. Если они совпадают, значит, деньги использованы по целевому назначению.

Во-вторых, убедитесь в наличии оправдательных документов, которые подтверждают расходы, а также проверьте правильность их оформления и подсчет сумм.

Если сотрудник расплатился наличными, подтверждением расходов могут быть кассовый чек, квитанция к приходному кассовому ордеру или бланк строгой отчетности. А при расчетах по банковской карте – оригиналы слипов, квитанции электронных банкоматов и терминалов. Суммы, израсходованные сотрудником согласно отчету, должны соответствовать суммам, указанным в платежных документах.

Ситуация: можно ли принять в качестве подтверждения расходов подотчетного лица только квитанцию к приходному кассовому ордеру (без чека ККТ)

Да, можно.

Сотрудник может приложить к авансовому отчету квитанцию к приходному кассовому ордеру, которую выдал контрагент (без чека ККТ). Такой документ тоже является подтверждением того, что сотрудник понес наличные расходы.

Налоговые инспекторы часто требуют, чтобы к авансовому отчету был приложен именно кассовый чек как основной оправдательный документ (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 12 августа 2003 г. № 29-12/44158). Но это требование нормами законодательства не подтверждено. Кассовый ордер формы № КО-1 является одной из форм первичной учетной документации. Поэтому квитанция, оформленная к нему, – такой же оправдательный документ, как и кассовый чек. Этот вывод подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 9 декабря 2005 г. № КА-А40/12227–05).

Документальное подтверждение покупок

Помимо платежных документов, к авансовому отчету сотрудник должен приложить документы, подтверждающие покупку. Например, это могут быть товарные чеки, накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг) и т. д.

Ситуация: можно ли принять авансовый отчет сотрудника по приобретению материалов, если к нему приложен только кассовый чек (без товарного чека, накладной)

Да, можно.

Но для этого нужно самостоятельно оформить дополнительный документ, подтверждающий поступление ценностей (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25 февраля 2004 г. № Ф04/953-206/А45-2004).

Например, при поступлении материалов можно составить акт о приемке материалов по форме, утвержденной руководителем организации, например, по форме № М-7 (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗпостановление Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а).

Составлять такой документ нужно, поскольку кассовый чек подтверждает только сумму, которую израсходовал сотрудник. На его основании нельзя принять приобретенные через сотрудника ценности к учету. Кассовый чек не содержит такого обязательного реквизита первичного документа, как подписи ответственных лиц (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

<…>

3. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо

<…>

Документальное подтверждение

Если сотрудник приобрел для организации имущество (основные средства, материалы, товары), работы или услуги, то факт их поступления (как и любой другой факт хозяйственной жизни) должен быть подтвержден первичным учетным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Этот документ должен поступить от поставщика.

Если такого документа нет, то составьте его сами (например, при поступлении материалов без документов оформите акт в произвольной форме или по форме № М-7 (постановление Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а)). При этом следует иметь в виду, что документ, составленный в произвольной форме, должен содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Подробнее о порядке составления первичных документов см. «Как организовать документооборот в бухгалтерии».

В зависимости от того, на какие цели были израсходованы деньги, затраты списывайте на разные счета.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка