Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 октября 2015 919 просмотров

Пришло требование о предоставлении документов из налоговой. Встречная проверка с контрагентом-покупателем. Требуют также пояснить, какими силами осуществлялись услуги по транспортировке товара с указанием транспортного средства.Товар у нас малогабаритный и доставляет его сотрудник, (менеджер, не курьер, а иногда и сам директор), или на личном авто (никак не оформлен в организации) или на общественном транспорте. Передачу товара оформляем только ТОРГ-12.Что нам ответить в пояснительной записке налоговой. Мы не можем предоставить никаких сведений ни о транспортном средстве, ни об услугах сторонней организации по доставке.

В Вашей ситуации так как стоимость доставки товара у Вас включена в стоимость товара, договор грузоперевозки с покупателем или со сторонним перевозчиком Вы не заключали, отдельно за доставку товара с покупателя денег Вы не брали, документально подтверждать факт доставки товара с оформлением транспортных документов Вам не нужно, так как в Вашем случае доставка товара не является отдельной услугой, а это лишь способ передачи товара покупателю. В пояснениях в налоговую таким образом и поясните отсутствие каких-либо документов на транспортировку товара, так как товар доставлялся общественным транспортом или личным транспортом директора, а отдельная оплата доставки товара договором не предусмотрена.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга
Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы продавца надоставку, стоимость которой включена в цену готовой продукции (товаров)

Нередко при продаже готовой продукции (товаров) организация-поставщик организует их доставку покупателю. В этом случае расходы на доставку могут быть включены в стоимость готовой продукции (товаров). Кроме того, возможны иные варианты:

расходы на доставку выставляются покупателю сверх цены приобретаемой продукции (товаров);

расходы на доставку несет покупатель, а организует ее поставщик (по посредническому договору, договору транспортной экспедиции).

Услуги по доставке грузов лицензируются, если они осуществляются следующими видами транспорта:

морским (если перевозятся опасные грузы) (п. 21 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ);

внутренним водным (если перевозятся опасные грузы) (п. 21 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ);

воздушным (п. 23 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ);

железнодорожным (если перевозятся опасные грузы (п. 26 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ).

При доставке готовой продукции (товаров) покупателям поставщик может использовать собственный транспорт или привлечь к доставке стороннюю организацию (перевозчика).

Документальное оформление

Документальное оформление отгрузки готовой продукции (товаров) зависит от того, какой из этих вариантов оплаты расходов на доставку предусмотрен договором.

Если затраты на доставку включены в стоимость продукции (товаров), то отдельно продавец счет не выставляет.

<…>

2. Из статьиЕсть безопасные способы оформить доставку товаров покупателю

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 42, ноябрь 2013

<…>

Стоимость доставки включается в цену товара

Если стороны в договоре согласовали цену на товар с учетом его доставки, то поставщик должен написать в счете-фактуре только название продукции, а суммудоставки выделять не требуется. Со стоимости товара продавец исчисляет НДС, и ту же сумму покупатель вправе принять к вычету.

В то же время иногда инспекторы на местах считают, что поставщик не только реализует товар, но и оказывает услуги по доставке. Поэтому со стоимости перевозки требуют от поставщика отдельно заплатить НДС. Но судьи считают иначе. Доставка — это не реализация услуг, а лишь способ передачи товаров. А значит, отдельного объекта НДС не возникает (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.08.12 № А40-4503/12-116-9). Чтобы избежать проблем, безопаснее четко прописать в договоре, из чего складывается итоговая цена.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка