Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 октября 2015 12 просмотров

Правильно ли мы понимаем, что если по компании ООО "Икс" начислен Прочий доход (не связанный с оплатой труда), то он не является объектом для начисления страховых взносов.Наша головная компания, находящаяся во Франции, выплачивает доход нашим сотрудникам, проработавшим определенное количество лет в компаниях группы, а мы в этом случае являемся только посредником для зачисления денег на счета сотрудников (мы получаем от Головной компании сумму на наш расчетный счет и её же перечисляем на счета сотрудников).Т.е. мы не являемся источником этих доходов. Эти доходы никак не связаны с выполнением трудовых обязанностей и с оплатой труда. Здесь не будет страховых взносов?НДФЛ сотрудники должны заплатить самостоятельно, задекларировав свои доходы, но они напишут заявления в бухгалтерию с просьбой перечислить за них НДФЛ в сумме 5607 руб. и в следующий расчет з/п мы удержим этот НДФЛ и перечислим в бюджет. Правильно ли это?Также по окончании года мы подадим сведения об этих доходах сотрудников и в справке 2НДФЛ код дохода будет 4800 «Иные доходы».

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют.

Полагаем, что проверяющие посчитают данные доходы выплатами, полученными в рамках трудового договора. И вот почему.

Во-первых, выплата головной компанией дохода за работу сотрудника в Вашей компании может выглядеть завуалировано, как выплата Вашей организацией с компенсацией расходов головной компанией с целью оптимизации и ухода от выплаты страховых взносов.

При этом, относительно страховых взносов Минздравсоцразвитие в своем письме, приведенном ниже, сказал, что выплата сотруднику приза, полученного им в результате конкурса, проводимого третьим лицом, но через организацию-работодателя считается доходом, полученным в рамках трудовых отношений и облагается страховыми взносами. То есть проверяющие будут считать любые выплаты, проводимые через счета организации, как доходы в рамках трудовых отношений, независимо от источника их происхождения. В противовес имеется судебно решение ФАС ВВО от 16 мая 2014 г. по делу № А43-14957/2013

Что касается НДФЛ, то по НК РФ налоговый агент должен удержать налог при выплате дохода налогоплательщику, полученного в результате отношений с налоговым агентом.

При этом НК РФ не уточняет, что такое «отношения». В частности проверяющие могут сказать следующее – сотрудник получил экономическую выгоду в виде денежных средств – доход от Вашей организации – и сам факт расчетов между Вами и сотрудником признать отношениями, в результате которых получен доход, а учитывая описанное выше относительно возможной завуалированности и мнения Минздравсоцразвития – тем более, посчитать доходом, полученным от Вашей организации. В противовес Вы можете воспользоваться письмом Минфина о посредниках, приведенным ниже.

Таким образом, решение о том удерживать НДФЛ и облагать ли взносами остается за Вами.

Что касается заявлений сотрудников – то если Вы не признаете себя налоговым агентом, то Вы не вправе по их заявлению удерживать и перечислять за них налог, так как не признали себя налоговыми агентами в отношении данных доходов, а налоговый агент может перечислять средства, только правомерно им удержанные, а не все подряд.

В справке укажите 4800.

Обоснование

ПИСЬМО МИНТРУДА РФ ОТ 04.03.2014 № 17-4/ООГ-136

«Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на выплату премии по итогам конкурса и сообщает свое мнение.

Из запроса следует, что организация выплатила бывшему работнику денежную премию за победу на конкурсе, проведенном в период, когда он состоял с ней в трудовых отношениях. Сумма премии была перечислена организаторами конкурса на счет организации.

При этом упомянутая премия выплачена бывшему работнику не полностью, поскольку организацией-работодателем исчислены с нее страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее – Федеральный закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются в том числе организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Частью 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности в рамках трудовых отношений.

Согласно данной норме к объекту обложения страховыми взносами относятся все выплаты и иные вознаграждения, произведенные в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. При этом положения Федерального закона N 212-ФЗ не ставят возникновение объекта обложения страховыми взносами в зависимость от источника финансирования тех или иных выплат, производимых работодателем в пользу работников.

Кроме того, из содержания упомянутой нормы следует, что страховые взносы в государственные внебюджетные фонды должны начисляться организацией на выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу уволившихся работников за период времени, в котором указанные работники состояли в трудовых отношениях с данной организацией.

Таким образом, выплаты, начисляемые организацией в пользу уволившихся работников за период времени, в котором бывшие работники еще состояли в трудовых отношениях с этой организацией, в частности премии по итогам конкурса, проведенного в этот период, подлежат обложению страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ в общеустановленном порядке.

Учитывая, что плательщиком страховых взносов является организация-работодатель, а не работник, уплата страховых взносов за счет выплат (премии) в пользу бывшего работника неправомерна.

С учетом изложенного вопрос о возврате суммы страховых взносов с выплаченной после увольнения денежной премии за победу на конкурсе следует урегулировать с организацией-работодателем или обжаловать действия работодателя в суд.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.08.2013 № 03-04-06/31086

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс) разъясняет следующее.Из письма следует, что организация - владелец сайта размещает объявления физических лиц о сдаче жилых помещений в аренду. Информация о предлагаемых жилых помещениях размещается на сайте организации и физические лица вправе забронировать выбранные помещения и осуществить предоплату за аренду. Лицо, желающее арендовать жилое помещение, перечисляет сумму организации - владельцу сайта, после чего она удерживает свое вознаграждение и перечисляет оставшуюся сумму арендодателю, разместившему объявление о сдаче жилого помещения в аренду.

В соответствии с пунктом 2 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Статьей 608 Гражданского кодекса установлено, что право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 указанной статьи Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.

При исполнении договоров аренды лицом, от которого получает доход арендодатель, является арендатор.

Организация - владелец сайта, которая в отношениях сторон при аренде является посредником, налоговым агентом не является.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка