Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 октября 2015 14 просмотров

Сельскохозяйственное предприятие занимается выращиванием сельскохозяйственной продукции – риса-зерна. Выручка от реализации продукции переработки риса-зерна согласно договора переработки риса зерна на давальческой основе не относится к выручке от реализации сельскохозяйственной продукции. Просим разъяснить следующие вопросы:1. Если сельскохозяйственное предприятие заключит договор аренды крупозавода и переработает на нем собственный рис-зерно будет ли считаться продукция переработки риса-зерна сельскохозяйственной продукцией и выручка от ее реализации учитываться в 70% для расчета сельхозналога?2. В случае заключения договора аренды можно ли в расчет арендной платы включить заработную плату наемных работников или же с наемными работниками необходимо заключить трудовые договора на период аренды крупозавода? Спасибо.

Мы полагаем, что и без аренды крупозавода Вы вправе учесть выручку от продукции первичной переработки с привлечением сторонней организации при расчете доли 70%. Об этом свидетельствует постановление Президиума ВАС РФ от 28 декабря 2010 г. № 9534/10.

Минфин России в письме от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 указал, что принимая решения по спорным вопросам, инспекции должны руководствоваться официально опубликованными документами высших судебных органов. Разъяснения Минфина России были доведены до сведения всех налоговых органов (письмо ФНС России от 26 ноября 2013 г. № ГД-4-3/21097).

Если же Вы хотите во избежание споров именно собственными силами производить переработку, то с работниками крупозавода следует заключить либо трудовой договор, либо договор гражданско-правового характера.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли включить в доходы от реализации сельхозпродукции собственного производства доходы от реализации продукции, произведенной в рамках простого товарищества (для оценки возможности перехода на ЕСХН)

Да, можно, при условии что:

  • договор простого товарищества связан с производством и реализацией сельскохозяйственной продукции;
  • производство сельскохозяйственной продукции является основной или преобладающей деятельностью в рамках договора простого товарищества.

Из положений пункта 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ следует, что одним из основных условий для перехода на ЕСХН является производство (переработка) сельхозпродукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства. При этом критерии для отнесения сельхозпродукции или сырья к продукции (сырью) собственного производства законодательно не определены.

По мнению Минфина России, сельхозпродукцией собственного производства следует считать продукцию, произведенную (добытую, выработанную) собственными силами сельхозпроизводителя без привлечения сторонних организаций. Сельхозпродукция, произведенная (переработанная) силами сторонних организаций, в состав сельхозпродукции собственного производства не включается. Даже если она была произведена (переработана) из собственного сырья организации. В отношении сельхозпродукции, переработанной сторонними организациями на давальческой основе, такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 30 марта 2012 г. № 03-11-06/1/06, от 30 июня 2009 г. № 03-11-06/1/28, от 15 июня 2009 г. № 03-11-06/1/21.

Однако в постановлении Президиума ВАС РФ от 28 декабря 2010 г. № 9534/10 отражена другая позиция. В нем сказано, что глава 26.1 Налогового кодекса РФ не запрещает применять ЕСХН сельхозпроизводителям, которые выращивают (добывают) сельхозпродукцию с участием других организаций. В том числе с участием организаций, привлеченных к выполнению отдельных работ по договорам подряда, возмездного оказания услуг или совместной деятельности.

По мнению Президиума ВАС РФ, исключение из расчета доходов, дающих право применять ЕСХН, доходов от реализации сельхозпродукции, произведенной с участием смежных предприятий, дискриминирует сельхозпроизводителей, работающих в кооперации с другими лицами. Такой подход неоправдан и не соответствует налоговому законодательству.

Следует отметить, что постановление Президиума ВАС РФ от 28 декабря 2010 г. № 9534/10 было принято по конкретному спору, в котором организация отстаивала свое право учитывать в составе сельхозпродукции собственного производства продукцию, произведенную в рамках совместной деятельности с другими сельхозпроизводителями.

Толкование правовых норм, приведенное в названном постановлении, является общеобязательным. Поэтому при рассмотрении аналогичных споров арбитражные суды должны принимать такие же решения.

Минфин России в письме от 5 июля 2011 г. № 03-11-09/39 (направленном письмом ФНС России от 21 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11867) также рекомендовал руководствоваться позицией, отраженной в постановлении Президиума ВАС РФ от 28 декабря 2010 г. № 9534/10, при определении доли дохода, предоставляющей организации право на применение ЕСХН. При этом финансовое ведомство указывает на то, что вышеуказанное постановление не учитывается, если:

  • договор простого товарищества не связан с производством и реализацией сельскохозяйственной продукции;
  • производство сельскохозяйственной продукции не является основной или преобладающей деятельностью в рамках договора простого товарищества.

Если организация не учтет эти обстоятельства, это может привести к спору с налоговой инспекцией. И если обстоятельства спора будут отличаться от обстоятельств, рассмотренных Президиумом ВАС РФ, не исключено, что арбитражный суд примет другое решение.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка