Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 октября 2015 5 просмотров

Крым. Больничное пособие. Сотрудница находилась в декрете с 27 марта 2014г. по 30 июля 2014г. Как правильно расчитать средний заработок, нужно ли заменять расчетный период или расчитать из того, что есть?

В заработок включаются все выплаты за расчетный период, с которых платили взносы в ФСС России. Если в расчетном периоде или в одном из годов расчетного периода сотрудник находился в декретном отпуске либо в отпуске по уходу за ребенком, можно заменить эти годы из расчетного периода на другие предшествующие календарные годы (или год), если это приведет к увеличению размера пособия. Для этого сотрудник должен представить работодателю заявление. Заменять расчетный период можно только на те годы (год), которые непосредственно предшествуют наступлению страхового случая. Тогда, рассчитывая пособие, нужно брать суммы заработка за те годы, на которые был перенесен расчетный период.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить расчетный период для выплаты больничного пособия

Чтобы рассчитать сумму больничного пособия, которую нужно выплатить сотруднику, работодатель сначала должен определить расчетный период. Расчетный период – это промежуток времени, за который следует посчитать заработок сотрудника.

Длительность расчетного периода

Расчетный период при выплате больничного пособия — два календарных года, предшествующих году начала болезни или иного страхового случая. При этом длительность расчетного периода всегда составляет 730 дней, какие-либо дни из расчета не исключаются. Об этом сказано в частях 1 и 3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Пример определения расчетного периода для выплаты больничного пособия

Водитель Ю.И. Колесов болел в 2014 году дважды. Первый раз – с 13 по 25 февраля 2014 года. Второй раз – с 27 декабря 2014 года по 15 января 2015 года.

И в первом, и во втором случае бухгалтер, начисляя пособие, учитывал заработок за расчетный период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года.

Сотрудник был в отпуске по уходу за ребенком

Ситуация: нужно ли при расчете больничного пособия исключить из расчетного периода время нахождения сотрудника в отпуске по уходу за ребенком до трех лет

Нет, не нужно.

В такой ситуации расчетный период определяется в обычном порядке. То есть составляет два календарных года, предшествующих году начала страхового случая (ч. 1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если у сотрудника в расчетном периоде не было заработка либо его среднемесячный заработок, рассчитанный в целях начисления пособия, оказался меньше МРОТ, то пособие рассчитывается исходя из заработка, равного МРОТ.

При этом сотрудник, находившийся в расчетном периоде в отпуске по уходу за ребенком, может заменить эти годы расчетного периода годами, когда он работал.

Замена расчетного периода

Возможна ситуация, когда в расчетном периоде или в одном из годов расчетного периода сотрудник находился в декретном отпуске либо в отпуске по уходу за ребенком. В таком случае сотрудник может заменить эти годы из расчетного периода на другие предшествующие календарные годы (или год), если это приведет к увеличению размера пособия. Для этого сотрудник должен представить работодателю заявление. Об этом сказано в части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Заменять расчетный период можно только на те годы (год), которые непосредственно предшествуют наступлению страхового случая. Например, женщина в 2013–2014 годах была в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, а новый страховой случай наступил в 2015 году. Тогда 2013 и (или) 2014 годы можно заменить только на 2012 год и (или) на 2011 год. Брать любые годы, которые были до 2013–2014 годов, нельзя.

Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 3 августа 2015 г. № 17-1/ООГ-1105.

Ситуация: может ли бухгалтер самостоятельно заменить расчетный период для расчета больничного пособия

Нет, не может.

Законодательство такую возможность не предусматривает. Рассчитывать больничные пособия нужно исходя из среднего дневного заработка сотрудника за два года, предшествующих году болезни или иному страховому случаю (ч. 1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Устанавливать особый расчетный период по своей инициативе бухгалтер не вправе.

Заменить стандартный расчетный период другими календарными годами возможно только по заявлению сотрудника, если в годы расчетного периода он находился в декретном отпуске либо в отпуске по уходу за ребенком.

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить заработок за расчетный период для оплаты больничного пособия

После того как вы определили расчетный период, вычислите заработок, исходя из которого надо рассчитывать больничное пособие.

Что включать в заработок и исключать из него

В заработок включите все выплаты за расчетный период, с которых платили взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Соответственно, все выплаты, которые не облагаются страховыми взносами, надо исключить из общей суммы заработка сотрудника за расчетный период (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). В частности, это:

  • государственные пособия;
  • законодательно установленные компенсационные выплаты сотрудникам;
  • материальная помощь, не превышающая 4000 руб. в год на одного человека.

Полный перечень освобождаемых от страховых взносов выплат приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Ограничения по размеру заработка для расчета

Выплаты в каждом из годов расчетного периода учитывайте в пределах облагаемого страховыми взносами лимита. Такая максимальная величина в каждом конкретном году своя. Так, например, такой лимит составлял:

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка