Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 ноября 2015 20 просмотров

Уточните, пожалуйста, конкретно, какие штрафные санкции влекут за собой суммы недоначисленного налога за 2-3 кварталы при налоговой проверке?

Штрафные санкции за неуплату авансовых платежей не предусмотрены. Мерой налоговой ответственности в данном случае является пени, которые начисляются за каждый день просрочки исходя из 1/300 ставки рефинансирования.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли подавать уточненные расчеты авансовых платежей по налогам, для которых налоговым периодом является календарный год. Организация обнаружила ошибку, которая повлекла за собой занижение налоговой базы и недоимку по налогу

Да, нужно.

Если допущенная ошибка повлекла за собой занижение налоговой базы, ее нужно исправлять в том периоде, в котором она была допущена. Это следует из положений пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. По налогам, которые организация рассчитывает нарастающим итогом и по которым представляет расчеты авансовых платежей, уточненные расчеты следует подавать за каждый отчетный период. Такая позиция отражена, например, в письмах Минфина России от 11 апреля 2006 г. № 03-06-01-04/83 (по налогу на имущество), УФНС России по г. Москве от 4 марта 2005 г. № 20-12/14626 (по налогу на прибыль).

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перечислять налог на прибыль ежеквартально

<…>

Если квартальный авансовый платеж по налогу на прибыль был перечислен позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ).

Если организация не перечислит в установленные сроки авансовый платеж, налоговая инспекция может взыскать неуплаченную сумму авансового платежа с расчетного счета или за счет имущества организации (ст. 46 и 47 НК РФ).

Неисполнение обязанности по уплате авансовых платежей по налогу является основанием для направления организации требования об уплате налога (абз. 3 п. 1 ст. 45 НК РФп. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98). В этом требовании указывается размер задолженности и срок ее погашения (п. 1 ст. 69 НК РФ).

Требование об уплате авансового платежа по налогу на прибыль инспекция может предъявить в течение трех месяцев начиная со дня, следующего за днем выявления недоимки (ст. 70 НК РФ).

Решение о взыскании авансового платежа по налогу принимается после истечения срока его уплаты, указанного в требовании, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока (п. 3 ст. 46 НК РФ).

Штраф на сумму неуплаченных авансовых платежей организации начислить не могут (п. 3 ст. 58 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка