Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 ноября 2015 33 просмотра

Ответьте, пожалуйста на вопрос (со ссылкой на официальный документ): "Существует ли утвержденный порядок информирования страхователем Фонда социального страхования о сроке, установленном для получения (перечисления) в банках (иных кредитных организациях) средств на выплату заработной платы за истекший месяц для целей определения фондом срока уплаты взносов на Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для страхователя". Заранее спасибо за ответ

Нет, законодательством не установлен порядок информирования страхователем Фонда социального страхования о сроке, установленном для получения (перечисления) в банках (иных кредитных организациях) средств на выплату заработной платы за истекший месяц для целей определения фондом срока уплаты взносов на Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для страхователя.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России


1.Как установить день получения в банке (перечисления на карточку сотрудника) денег на зарплату для определения срока уплаты взносов от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

День выплаты зарплаты должен быть установлен в Правилах трудового распорядка, в коллективном или трудовом договоре (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

Организация должна получать в банке деньги в день, который позволит выдать зарплату в установленные сроки. Следовательно, предполагаемые дни получения в банке денег на зарплату за истекший месяц известны. Кроме того, они могут быть установлены в договоре с банком.

На практике при ежегодном подтверждении основной деятельности организации сотрудники ФСС России требуют сообщить им о предполагаемом дне получения (перечисления) в банке денег на зарплату*. Дату получения (перечисления) в банке денег на зарплату обособленных подразделений организация указывает в заявлении о регистрации обособленного подразделения в ФСС России. Этот день и будет считаться установленным.

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 28, АВГУСТ 2012

2.Компания не обязана сообщать в ФСС о дне зарплаты

«…Когда сдавали отчет 4 ФСС за первое полугодие, сотрудник фонда вручил под роспись письмо с просьбой сообщить нашему филиалу ФСС дату выдачи зарплаты. Обязаны ли мы реагировать на это письмо? Если да, то в какой форме писать ответ?..»

— Из письма главного бухгалтера Людмилы Лучковой, г. Хабаровск

Людмила, компания вправе не отвечать на такое письмо фонда.

Филиалы ФСС раздают подобные письма, чтобы контролировать, вовремя ли компании перечисляют взносы от несчастных случаев. Ведь перечислять такие взносы с выплат работникам надо в срок, установленный для получения в банке денег на зарплату за предыдущий месяц (п. 4 ст. 22 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Компания вправе сама решить, отвечать фонду или нет. В законодательстве нет ответственности за непредставление такой информации по просьбе фонда. Если вы решили ответить, достаточно письма в свободной форме с печатью компании и подписью руководителя. В этом документе надо указать, какая дата значится в трудовых договорах с сотрудниками как день зарплаты. Дату аванса сообщать не нужно. Как, впрочем, и фактические дни получения сотрудниками денег, если компания выдала их заранее или с опозданием.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка