Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Заключать ли с 1 января вместо обычных трудовых договоров типовые

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
13 ноября 2015 27 просмотров

ООО сменил юр. адрес. По документам на получение ТМЦ в счетах фактурах, ТОРГ 12, указан действующий юр. адрес, а в товарно-транспортной накладной указан старый юридический адрес будет ли это считаться ошибкой и можно ли принять такую товарно-транспортную накладную?

Да, это будет ошибкой. Попросите поставщика внести исправления в документ. После регистрации нового адреса организации следует уведомить о нем своих контрагентов – такая обязанность прямо не предусмотрена законом, однако это поможет избежать ошибок в оформляемых документах.

В ТТН следует указывать действительный адрес регистрации контрагента, а допущенная ошибка может привести к тому, что покупателю откажут в вычете по НДС, а продавцу, транспортирующему товар клиенту, «снимут» расходы на доставку.

Поэтому допущенную ошибку следует исправить, в ТТН это допускается (ч. 7 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Исправление ошибок

В первичных документах исправления допускаются (ч. 7 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Ошибки в первичных документах исправляйте следующим образом: зачеркните неправильный текст и надпишите над зачеркнутым исправленный текст. Зачеркивание производится одной чертой, так чтобы можно было прочитать исправленное. Исправления в документах заверьте подписями лиц, составивших документ (с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц), проставьте дату внесения исправления.*

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Товарно-транспортная накладная

Для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом составляют товарно-транспортную накладную. Например, по форме № 1-Т (раздел 2 указаний,* утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998).

Товарно-транспортную накладную составляет грузоотправитель для каждого грузополучателя и на каждую поездку автомобиля. При этом обязательно заполнить все реквизиты.*

<…>

Для всех первичных документов определены реквизиты, которые обязательно нужно указать. Это правило в равной степени действует и для документов, которые оформляют при реализации товаров. Все эти реквизиты указаны в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.* Наличие оттиска печати в них не поименовано. То есть независимо от того, есть печать на первичном документе или нет, принять его к бухучету можно.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 5, март 2008

Не пренебрегайте товарно-транспортными накладными!

<…>

Типичные ошибки в оформлении ТТН, которые приводят к налоговым спорам

Если у компании есть ТТН, она все равно не застрахована от споров с чиновниками. Все дело в том, что часто недочеты в оформлении приводят к тому, что покупателю отказывают в вычете, а продавцу, транспортирующему товар клиенту, «снимают» расходы на доставку.*

Кто бы ни заполнял документ, все данные в каждом из этих экземпляров должны совпадать. Кроме заполнения всех обязательных реквизитов, нельзя забывать про «специфическую» информацию, которую должен содержать данный документ. Как показывает практика, далеко не всегда грузоотправитель указывает такие сведения, как:*
вид упаковки;
количество мест;
способ определения массы;
номер контейнера;
класс груза.

Кроме того, полностью не заполняются графы в позиции «погрузочно-разгрузочные операции». Масса груза определяется в тоннах, тогда как правила предписывают определять массу груза с точностью до 0,01 тонны. Может быть не указана масса брутто перевозимого товара или не совпадает масса брутто, указанная в товарном и транспортном разделах.

Обычно инспекторы придираются к компании, когда ТТН содержит сразу несколько вышеназванных недочетов.

Например, указанные выше нарушения не позволили поставщику обосновать расходы на бензин, израсходованный на доставку товара клиенту (постановление ФАС Центрального округа от 10 октября 2006 г. № А62-5749/2004).

В другом деле покупателю отказали в возмещении НДС, в том числе и потому, что в ТТН отсутствовала информация:*
о количестве и стоимости товара;
о реквизитах путевого листа;
о водительском удостоверении;
о регионе регистрации транспортного средства;
о владельце транспортного средства.

К выводу о том, что поставка товара по недооформленному документу является недоказанной, пришел ФАС Северо-Кавказского округа (постановление от 19 марта 2007 г. № Ф08-1221/2007-511А).

Однако есть прецеденты, когда компании выигрывали судебные дела. Судьи признавали, что недочеты в оформлении не свидетельствуют о нереальности хозяйственных операций. Например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 6 марта 2007 г. № А19-20207/06-40-Ф02-902/07-С1 и ФАС Северо-Кавказского округа от 9 августа 2007 г. № Ф08-5034/2007-1904А. Несмотря на то что в первом случае в товарной накладной не были указаны номер и дата ТТН, а во втором случае пункт погрузки товара не соответствовал адресу грузоотправителя, правомерность вычета по НДС компания подтвердила.*

Итак, как показывает практика, и совсем без ТТН, и с неверно оформленным документом компаниям удается отстоять свои вычеты или расходы. Однако делать это приходится в суде. Поэтому до тех пор, пока инспекторы не смягчили своего отношения к необходимости ТТН, эту бумагу стоит оформлять, причем тщательно.*

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 5, март 2011

Товарно-транспортная накладная, к которой не будет претензий инспекторов

<…>

Как заполнить ТТН

Как мы уже говорили, лучше всего оформлять ТТН на унифицированном бланке. Он утвержден постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Дополненные формы накладной скорее всего станут причиной лишних вопросов во время проверки.

Заполняя форму № 1-Т, можно ориентироваться на разъяснения, которые приведены в приложении 3 к Инструкции. Хотя они касаются старой формы накладной, но изменилась она не очень существенно.

Обратите внимание: в ТТН должны быть заполнены абсолютно все реквизиты. Если данных нет, нужно проставить прочерки. Кроме того, вопросы инспекторов вызовут исправления в накладной. Если возникла потребность что-то поправить, документ лучше перевыставить.

И еще: данные ТТН инспекторы сверяют с другими документами. При этом они руководствуются рекомендациями ФНС России (письмо от 21 августа 2009 г. № ШС-22-3/660@).* Краткая версия этих рекомендаций представлена в виде таблицы.

<…>

Строки «Грузоотправитель», «Грузополучатель», «Плательщик». Тут нужно привести полные наименования организаций, их адреса и телефоны. А для плательщика – еще и банковские реквизиты. Эти сведения должны соответствовать свидетельствам о постановке на учет. Кроме того, налоговики сверяют их и с другими документами. В первую очередь со счетами-фактурами.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка