Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 ноября 2015 69 просмотров

Учредители АО обладающие 75,07% акций готовы продать свои акции в полном объеме при условии.Все акции передаются физ лицам:1. С условием оплаты данных акций с отсрочкой платежа. (АО и его управление передается Физ лицам на которых возлагается обязанность выплаты за данные акции по установленному графику)2. Помещения не связанные с производством продукции данного АО, должны быть проданы (по ценам установленными настоящими учредителями) и сумма за их продажу за минусом налогов НДС и налога на прибыль должна быть переведена на счета настоящих учредителей АО. (оценка помещений и их стоимость будет произведена независимым экспертом.)Не будет ли являться договор с данными условиями нарушением законодательства РФ для физ лиц покупающим акции данного АО и для самого АО?

Нет, нормы бухгалтерского и налогового законодательства в данном случае не нарушаются.
В пункте 3 статьи 2 Гражданского кодекса РФ сказано, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

В статье 421 ГК РФ сказано, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422). Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.
Отдельные сделки в акционерном обществе можно заключать только после того, как их одобрит общее собрание акционеров. Крупная сделка – это сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанные с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов от балансовой стоимости активов общества (ст. 78 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).
Общество имеет право совершить крупную сделку только после того, как ее одобрит общее собрание акционеров.

Процедура одобрения крупных сделок в акционерном обществе определена в главе X Закона об АО. Общие правила одобрения сделок предусмотрены в статье 157.1 Гражданского кодекса РФ.
Учитывая условия договора о том, что продажа акций осуществляется с условием продажи помещений, не связанных с производственной деятельностью, с перечислением денежных средств на счета действующий акционеров, то сделка может потребовать одобрения.
Условия об рассрочке (отсрочке) действующие норм ГК РФ не нарушают.

Обоснование

Из рекомендации Что такое крупная сделка и каков порядок ее совершения в АО

Сергей Рогожин, кандидат юридических наук, доцент, судья Суда по интеллектуальным правам (до 2013 г. – судья Арбитражного суда Ульяновской области)

Владислав Кузнецов, главный редактор журнала «Юрист компании»

Екатерина Никонова, исполнительный директор ООО «Абсолют Факторинг»


В каком порядке совершается крупная сделка

Общество имеет право совершить крупную сделку только после того, как ее одобрит общее собрание акционеров (или совет директоров).

Процедура одобрения крупных сделок в акционерном обществе определена в главе X Закона об АО. Общие правила одобрения сделок предусмотрены в статье 157.1 Гражданского кодекса РФ. Они применяются, когда отношения не урегулированы Законом об АО.

Обоснование

С 1 сентября 2013 года начала действовать статья 157.1 Гражданского кодекса РФ, посвященная согласию на совершение сделки. Она внесена в кодекс Федеральным законом от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

Ее положения являются общими. По отношению к ней будут иметь приоритет специальные нормы, закрепленные в законах (например, в Законе об АО) или иных правовых актах (например, в приказе ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н «Об утверждении Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров», приказе ФМБА России от 1 сентября 2011 г. № 357 «Об организации работы в Федеральном медико-биологическом агентстве по согласованию совершения крупных сделок подведомственным федеральным государственным унитарным предприятиям, а также сделок, связанных с предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий, иными обременениями, уступкой требований, переводом долга, осуществлением заимствований и других сделок»).

Таким образом, специальное законодательство может устанавливать более строгие требования к порядку одобрения сделки, нежели Гражданский кодекс РФ. Например, в пункте 4 статьи 79 Закона об АО предусмотрено, что в решении об одобрении крупной сделки должны быть указаны лица, являющиеся ее сторонами, выгодоприобретателями, цена, предмет сделки и иные ее существенные условия. В то время как пункт 3 статьи 157.1 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что в согласии на совершение сделки достаточно определить предмет сделки.

Совет директоров одобряет сделки, если стоимость имущества по сделке составляет от 25 до 50 процентов (включительно) балансовой стоимости активов АО. В таком случае решение об одобрении крупной сделки должны принять все члены совета директоров единогласно. При этом не учитываются голоса выбывших членов совета директоров, в том числе тех, чьи полномочия были прекращены досрочно решением общего собрания акционеров. Такое разъяснение содержится в подпункте 6 пункта 8 постановления № 28.

Общее собрание акционеров одобряет сделки, если:

  • совет директоров не одобрил сделку единогласно, но принял решение о передаче этого вопроса на рассмотрение общего собрания акционеров. В таком случае крупная сделка будет одобрена, если за это проголосует большинство акционеров – владельцев голосующих акций из числа тех, кто примет участие в собрании (п. 2 ст. 79 Закона об АО);
  • стоимость имущества составляет более 50 процентов балансовой стоимости активов АО. Решение об одобрении сделки должно принять общее собрание акционеров большинством в 3/4 голосов акционеров – владельцев голосующих акций от числа тех, кто примет участие в собрании (п. 3 ст. 79 Закона об АО);
  • стоимость приобретаемого (отчуждаемого) имущества составляет от 25 до 50 процентов (включительно) балансовой стоимости активов АО, но в обществе отсутствует совет директоров. Общее собрание принимает решение простым большинством голосов акционеров – владельцев голосующих акций от числа тех, кто примет участие в собрании (п. 2 ст. 49 Закона об АО).

Если в обществе один акционер и он не является директором, для одобрения сделки достаточно его письменного согласия на совершение сделки (п. 11 информационного письма № 62).

Крупная сделка, совершенная без предварительного одобрения, не является недействительной. Суд может признать ее таковой по требованию общества или его акционера (т. е. сделка является оспоримой на основании п. 6 ст. 79 Закона об АО).

Общие правила оспаривания сделок, совершенных без одобрения, предусмотрены в статья 173.1 Гражданского кодекса РФ. Они применяются, когда отношения не урегулированы Законом об АО (п. 1 постановления № 28).

Обоснование

С 1 сентября 2013 года начала действовать статья 173.1 Гражданского кодекса РФ, посвященная недействительности сделок, совершенных без необходимого согласия. Она внесена в кодекс Федеральным законом от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

Такие сделки признаются оспоримыми, если из закона не следует, что их необходимо считать ничтожными. Закон об АО не указывает на ничтожность таких сделок, а, напротив, подтверждает их оспоримость (п. 6 ст. 79 Закона об АО).

Круг лиц, которые могут обратиться с заявлением об оспаривании, также ограничен в Законе об АО и сводится к акционерам и обществу.

При этом сделка может быть признана недействительной, только если другая сторона знала или должна была знать, что она совершена в отсутствие согласия (абз. 3 п. 6 ст. 79 Закона об АО).

При этом крупную сделку можно одобрить и после ее совершения, вплоть до принятия судом решения о признании ее недействительной (п. 6 ст. 79 Закона об АО). Это подтверждает и судебная практика (постановление ФАС Московского округа от 30 января 2008 г. по делу № А40-26899/07-48-233).

Не нужно одобрять крупную сделку, если АО состоит из одного акционера, который одновременно осуществляет функции директора (п. 7 ст. 79 Закона об АО);

Содержание решения об одобрении крупной сделки

В решении об одобрении крупной сделки должны быть указаны следующие сведения (п. 4 ст. 79 Закона об АО, подп. 1 п. 7 постановления № 28):

При этом необходимо учитывать общие требования к оформлению и содержанию решения общего собрания акционеров.

Внимание! Одобрение может потребоваться не только для крупных сделок.

Уставом может быть установлено, что нужно соблюдать порядок одобрения крупной сделки при совершении иных сделок, которые не являются крупными, сделок иного вида и размера (п. 1 ст. 78 Закона об АО).

Несоблюдение такого порядка может повлечь признание договора недействительным (абз. 2 подп. 1 п. 8 постановления № 28).

Как правильно одобрить крупную сделку для акционерного общества, если она одновременно является сделкой с заинтересованностью

В порядке, установленном для одобрения сделок с заинтересованностью.

Закон устанавливает, что в таком случае следует применять порядок одобрения, установленный не для крупных сделок, а для сделок с заинтересованностью (п. 5 ст. 79 Закона об АО). Это подтверждает судебная практика (подп. 4 п. 9 постановления № 28, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30 августа 2010 г. по делу № А79-14192/2009).

Как определить цену отчуждения (приобретения) имущества

После того как определили, что для общества сделка будет крупной, нужно определить цену, по которой имущество будет отчуждено (приобретено).

Такую цену нужно определять уже не по балансовой, а по рыночной стоимости имущества. Сделать это должен совет директоров (п. 1 ст. 77, п. 2 ст. 78 Закона об АО). При этом привлекать оценщика необязательно.

Если в АО одним из акционеров выступает государство или муниципальное образование, владеющее от 2 до 50 процентов включительно голосующих акций, обязательно нужно уведомить о принятом решении уполномоченный государственный орган.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка