Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 ноября 2015 508 просмотров

При увольнении сотрудника в связи с призывом в армию, как рассчитать выходное пособие в размере двухнедельного заработка? Если сотрудник работал на суммированном учете рабочего времени. На какие дни необходимо умножать среднечасовой заработок: по его графику или по норме рабочего времени? Облагается ли данная выплата НДФЛ и страховыми взносами?А также при увольнении работников по сокращению штатов. Если сотрудники работали на суммированном учете рабочего времени. При расчете выходного пособия при сокращении на какие дни необходимо умножать среднечасовой заработок: по его графику или по норме рабочего времени, если график рабочего времени больше не составляется?

1. При расчете выходного пособия при увольнении, в связи с призывом в армию, средний часовой заработок умножается на количество рабочих часов по графику 40-часовой рабочей недели. НДФЛ и взносы на сумму пособия не начисляйте.


Сотруднику, уволенному в связи с призывом в армию организация обязана выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Если для сотрудника установлен суммированный учет рабочего времени, то сначала нужно определить его средний часовой заработок. Для этого используйте формулу:

Средний часовой заработок = Заработок сотрудника за отработанные часы в расчетном периоде : Количество фактически отработанных часов за расчетный период


При этом в расчет включаются премии и вознаграждения в соответствии с пунктом 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Такой порядок прописан в абзаце 2 пункта 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Саму же сумму выходного пособия считайте по формуле:

Выходное пособие = Количество рабочих часов по графику 40-часовой рабочей недели ? Средний часовой заработок

НДФЛ и взносами выходное пособие не облагайте.

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников.

Это следует из пункта 3 статьи 217 НК РФ, пункта 1подпункта «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Подтверждают данную точку зрения письма Минфина России от 26 марта 2012 г. № 03-04-06/6-72ФНС России от 30 марта 2012 г. № ЕД-3-3/1061ФСС России от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06-5250 и Минтруда России от 13 августа 2015 г. № 17-4/В-422.

Следовательно, выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка, выплачиваемое сотруднику при расторжении трудового договора в связи с призывом его на военную службу, не облагается НДФЛ и взносами.

2. При увольнении по сокращению штата, для расчета итоговой суммы выходного пособия, в Вашем случае, используйте формулу, при которой количество рабочих часов в первом месяце после увольнения определятся исходя из графика 40-часовой рабочей недели.

Обоснование

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

Обязательные выплаты при увольнении

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата выплатите сотруднику:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • средний заработок на период трудоустройства, как правило, не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

При этом учитывайте, что есть ограничения по размеру выплат для руководителей (их заместителей) и главных бухгалтеров организаций, в уставных капиталах которых доля участия (акции) РФ более пятидесяти процентов, а также членов коллегиальных исполнительных органов, заключивших трудовые договоры с указанными организациями.

Совокупный размер выплачиваемых этим сотрудникам выходных пособий, компенсаций и других выплат при увольнении не может превышать трехкратный средний месячный заработок. Поэтому, если выплаты таким сотрудникам грозят превысить установленный размер, выплатите их в сумме, с учетом которой размер не будет превышен.

При определении совокупного размера не учитывайте размер следующих выплат:

  • причитающейся работникам зарплаты;
  • средний заработок, сохраняемый при направлении в командировку, на профобучение с отрывом от работы, и в других случаях, когда за работником сохраняется средний заработок по трудовому законодательству;
  • возмещение расходов, связанных с командировками и переездом на работу в другую местность;
  • компенсацию за все неиспользованные отпуска;
  • средний месячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства.

Такой порядок установлен в статье 349.3 Трудового кодекса РФ.

Расчет выходного пособия

Выходное пособие рассчитайте по формуле:

Выходное пособие = Количество рабочих дней (часов) в первом месяце после увольнения (со дня, следующего за днем увольнения) ? Средний дневной (часовой) заработок

Выходное пособие в размере среднего месячного заработка и является минимальным пределом. При этом средний месячный заработок сотрудника, который в расчетный период отработал полностью норму рабочего времени, не может быть менее 1 МРОТ. Ведь такой минимум установлен для зарплаты (ст. 133 ТК РФ).

Средний дневной заработок

Как определить средний дневной (часовой) заработок сотрудника, см. В каком порядке рассчитать средний заработок.

<…>

Когда выплачивать двухнедельный заработок

В некоторых случаях сотруднику нужно выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Это касается увольнения сотрудника в связи со следующими причинами:

  • отказом от перевода на другую работу (отсутствием в организации другой работы) по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению;
  • призывом на военную службу или направлением на альтернативную гражданскую службу;
  • восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
  • отказом сотрудника от перевода в связи с перемещением организации в другую местность;
  • наступлением полной нетрудоспособности сотрудника;
  • отказом сотрудника от работы после изменения условий трудового договора;
  • ликвидацией организации или сокращением штата (для сотрудников, занятых на сезонных работах);
  • приостановлением действия или аннулированием разрешения на привлечение и использование сотрудников-иностранцев, на основании которого иностранному гражданину (лицу без гражданства) было выдано разрешение на работу.

Случаи выплаты выходного пособия в размере двухнедельного заработка установлены в статьях 178,327.7 и 296 Трудового кодекса РФ. Средний заработок на период трудоустройства в этих случаях выплачивать не нужно.

Как рассчитать двухнедельный заработок

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка рассчитывайте по формуле:

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка = Количество рабочих дней (часов) в течение двух недель после увольнения (со дня, следующего за днем увольнения) ? Средний дневной (часовой) заработок

Пример расчета выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка сотруднику, уволенному в связи с призывом на военную службу

П.А. Беспалов работает в организации со 2 октября 2014 года. 12 января 2015 года его уволили в связи с призывом на военную службу.

При увольнении сотрудника в связи с призывом на военную службу организация выплачивает ему выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Средний дневной заработок Беспалова составляет 1313 руб./дн.

Выходное пособие было рассчитано за первые две недели после увольнения с 13 января по 26 января. В этом периоде по графику работы Беспалова (пятидневная рабочая неделя) – 10 рабочих дней. Выходное пособие составило 13 130 руб. (1313 руб./дн. ? 10 дн.). Беспалов получил его в день увольнения, 12 января 2015 года.

Ситуация: как считать средний заработок для расчета выходного пособия, если сотрудник работал вахтовым методом и ему был установлен суммированный учет рабочего времени

Средний заработок рассчитайте, взяв во внимание фактически отработанное время по графику 40-часовой рабочей недели.

Сначала определите средний часовой заработок. Для этого разделите зарплату за фактически отработанные часы в расчетном периоде на их количество.

Саму же сумму выходного пособия считайте по формуле:

Выходное пособие = Количество рабочих часов по графику 40-часовой рабочей недели ? Средний часовой заработок

При этом график вахтовой работы значения не имеет. В любом случае даже за период, приходящийся на межвахтовый отдых, выходное пособие надо считать исходя из графика 40-часовой рабочей недели.

Это следует из статей 104139 Трудового кодекса РФ и пункта 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример расчета выходного пособия при вахтовом методе

П.А. Беспалов работал в организации вахтовым методом с 1 по 15 июня 2015 года. Ему был установлен суммированный учет рабочего времени.

Количество отработанных часов составило 78. Зарплата, начисленная за отработанные часы, – 14 500 руб.

15 июня 2015 года Беспалов был уволен в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ (призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную службу).

Первые две недели после увольнения Беспалова приходятся на межвахтовый отдых.

Бухгалтер рассчитал выходное пособие Беспалову в размере двухнедельного среднего заработка.

Для расчета выходного пособия средний часовой заработок составил 185,9 руб. (14 500 руб. : 78 ч).

При расчете выходного пособия бухгалтер использовал производственный календарь, согласно которому количество часов в неделе составляет 40.

Размер выходного пособия составил 14 872 руб. (185,9 руб. ? 80 ч).

<…>

2.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить средний дневной (часовой) заработок при расчете среднего заработка

<…>

Суммированный учет

Если для сотрудника установлен суммированный учет рабочего времени, то нужно определить его средний часовой заработок. Для этого используйте формулу:

Средний часовой заработок = Заработок сотрудника за отработанные часы в расчетном периоде : Количество фактически отработанных часов за расчетный период


При этом в расчет включаются премии и вознаграждения в соответствии с пунктом 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Такой порядок прописан в абзаце 2 пункта 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример расчета среднего часового заработка для оплаты времени командировки. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

А.С. Кондратьеву установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – месяц. В 2013 году у Кондратьева переработки не было.

С 26 по 28 ноября 2014 года Кондратьев был в командировке. На время командировки за ним сохраняется средний заработок. По графику рабочее время Кондратьева за период его пребывания в командировке составляет 24 часа.

Расчетным периодом для выплаты среднего заработка за дни командировки является время с 1 ноября 2013 года по 31 октября 2014 года.

С 14 по 16 января 2014 года сотрудник болел. На это время по рабочему графику Кондратьева приходится 24 часа. Это время и начисленное больничное пособие из расчета среднего заработка исключаются.

За расчетный период сотруднику было начислено:

Месяц расчетного периода Количество рабочих часов в расчетном периоде по графику сотрудника Количество фактически отработанных часов в расчетном периоде Зарплата, руб.
2013 год
Ноябрь 160 160 20 000
Декабрь 175 175 20 000
2014 год
Январь 136 112 16 470,72
Февраль 159 159 20 000
Март 159 159 20 000
Апрель 175 175 20 000
Май 151 151 20 000
Июнь 151 151 20 000
Июль 184 184 20 000
Август 168 168 20 000
Сентябрь 176 176 20 000
Октябрь 184 184 20 000
Итого 1978 1954 236 470,72


Средний часовой заработок Кондратьева равен:
236 470,72 руб. : 1954 ч = 121,02 руб./ч.

3. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении выплату выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Для целей расчета НДФЛ и страховых взносов выплаты при увольнении, установленные законодательством, нормируются. Сумма выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагается НДФЛ и страховыми взносами при условии, что она не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях). С выплат, превышающих этот норматив, необходимо удержать НДФЛ и начислить страховые взносы на общих основаниях.

Это следует из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, пункта 1подпункта «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Подтверждают данную точку зрения письма Минфина России от 26 марта 2012 г. № 03-04-06/6-72ФНС России от 30 марта 2012 г. № ЕД-3-3/1061ФСС России от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06-5250 и Минтруда России от 13 августа 2015 г. № 17-4/В-422.

<…>

4. ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ЗАРПЛАТА», № 9, CЕНТЯБРЬ 2015

КАК ПОСЧИТАТЬ ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ ПРИ СУММИРОВАННОМ УЧЕТЕ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

О.В. Нестерова, аудитор

— Как определить количество часов для назначения пособия
— Как рассчитать выходное пособие вахтовикам

Выходное пособие нужно назначить при увольнении работника, в частности, по следующим основаниям (ч. 1 и 3 ст. 178 ТК РФ):

  • - ликвидация компании;
  • - сокращение численности или штата;
  • - призыв работника на военную службу и т. д.

РАСЧЕТ ВЫХОДНОГО ПОСОБИЯ

Выходное пособие при суммированном учете рабочего времени определяют по формуле (см. ниже) (п. 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, далее — Положение о среднем заработке).

ФОРМУЛА РАСЧЕТ ВЫХОДНОГО ПОСОБИЯ ПРИ СУММИРОВАННОМ УЧЕТЕ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Период, за который считают выходное пособие, начинается со дня, следующего за днем увольнения (ч. 2 ст. 14 ТК РФ).

СЛОЖНОСТИ РАСЧЕТА ПРИ СУММИРОВАННОМУЧЕТЕ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

При суммированном учете рабочего времени обязательно в предварительном порядке составляют график работы. В нем указывают рабочее время и время отдыха.

После увольнения график работы на бывшего работника не составляют. В связи с этим возникает вопрос: как определить плановое количество рабочих часов в первом месяце после увольнения?

СЧИТАЕМ НОРМУ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ДЛЯ УВОЛЕННОГО РАБОТНИКА

Для расчета количества часов в первом месяце после увольнения нужно воспользоваться Порядком исчисления нормы рабочего времени, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н (далее — Порядок исчисления нормы рабочего времени).

Работник не относится к льготным категориям

В большинстве случаев норма рабочего времени исчисляется по расчетному графику 40-часовой пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье (п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени).

Расчетная продолжительность ежедневной работы (смены) в таком случае составляет 8 часов (40 ч: 5 дн.).

Такой порядок исчисления нормы рабочего времени применяют, если перед увольнением сотрудника график его работы разрабатывали исходя из 40-часовой рабочей недели.

ПРИМЕР 1

Расчет выходного пособия

А.И. Симонов уволен в связи с сокращением численности. При увольнении ему положено выходное пособие за первый месяц после увольнения. Последний рабочий день — 8 сентября 2015 года.

Сотруднику был установлен суммированный учет рабочего времени исходя из 40-часовой рабочей недели. Нужно определить:

— количество рабочих часов для исчисления выходного пособия;

— сумму выходного пособия, если средний часовой заработок работника — 120 руб.

Решение

В данном случае количество рабочих часов для расчета выходного пособия определяют по производственному календарю для 40-часовой пятидневной рабочей недели.

Количество часов, подлежащих оплате в период с 9 сентября по 8 октября 2015 года, составляет 176 раб. ч (22 раб. дн. ? 8 ч).

Сумма выходного пособия — 21 120 руб. (120 руб. ? 176 раб. ч).

Если работнику было установлено сокращенное рабочее время, расчет нормы рабочего времени будет иным.

<…>

5. Из статьи журнала «ЗАРПЛАТА»,, № 10, ОКТЯБРЬ 2008

СРЕДНИЙ ЗАРАБОТОК ПРИСУММИРОВАННОМ УЧЕТЕ РАБОЧЕГОВРЕМЕНИ

<…>

Выходное пособие при суммированном учете

При увольнении в связи с сокращением численности или штата организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) или ликвидацией предприятия (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) работнику выплачивают выходное пособие. Оно рассчитывается по формуле:

Выходное пособие = Количество рабочих часов в первом месяце после увольнения X Средний часовойзаработок

В данной ситуации вызывает некоторую трудность определение количества рабочих часов в первом месяце после увольнения работника. По общему правилу оно должно соответствовать количеству рабочих часов по установленному графику. Однако на этот период уволенный работник уже исключен из штата предприятия, график работы на него не составляется. Количество рабочих часов в первом месяце после увольнения следует определять исходя из графика 40-часовой рабочей недели.

ПРИМЕР 4

Предположим, что сотрудника ООО «Нерль» увольняют в связи с сокращением штата 31 августа 2008 года. Учитываемые выплаты составили 356 000 руб., фактически отработано в расчетном периоде 2000 часов.

Необходимо определить сумму выходного пособия.

РЕШЕНИЕ. Рассчитаем среднечасовой заработок. Он равен 178 руб. (356 000 руб.: 2000 ч). В сентябре 2008 года 22 рабочих дня, или 176 рабочих часов, по графику 40-часовой рабочей недели. Величина выходного пособия составит 31 328 руб. (178 руб.x176 ч).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка