Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 ноября 2015 18 просмотров

У нас производство комбикорма (витаминно-травянная мука в гранулах), но делаем мы комбикорм из покупной травы, т.е не выращиваем сами. вопрос- можем мы применить 0% ставку по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей. принципиально самим выращивать и производить из собственной травы комбикорм? Сможем мы перейти на ЕСХН, если у нас не собственное сырье.

Нет, не можете применить ставку 0% в отношении данного комбикорма, а также не сможете перейти на ЕСХН, если речь идет только о производстве данного комбикорма.

Организация вправе перейти на ЕСХН при соблюдении следующих условий:

Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.1, подпункте 1 пункта 5 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Продукция, произведенная (переработанная) из покупного сырья, не может быть учтена в составе сельхозпродукции, произведенной (переработанной) из сырья собственного производства.

Применять нулевую налоговую ставку по налогу на прибыль могут только те сельскохозяйственные товаропроизводители, которые соответствуют критериям, установленным пунктами 2 или 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ. В данном случае соответствия нет.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

По какой ставке платить налог на прибыль

<…>

13. Доходы сельскохозяйственных товаропроизводителей и рыбохозяйственных организаций.

В отношении прибыли сельскохозяйственных товаропроизводителей и рыбохозяйственных организаций, не перешедших на ЕСХН, установлена налоговая ставка 0 процентов. Нулевая налоговая ставка применяется как при налогообложении прибыли от реализации произведенной (переработанной) собственной сельхозпродукции, так и в отношении внереализационных доходов, непосредственно связанных с основной сельскохозяйственной деятельностью.
Применять нулевую налоговую ставку могут только те сельскохозяйственные товаропроизводители (рыбохозяйственные организации), которые соответствуют критериям, установленным пунктами 2 или 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Одним из таких критериев является доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию первичной переработки сырья, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг). Эта доля должна быть не менее 70 процентов. При определении 70-процентной пропорции в знаменатель не включайте доходы, не связанные с сельскохозяйственной деятельностью. Например, доходы от реализации имущественных прав или от продажи доли в уставном капитале другой организации. С таких доходов налог на прибыль нужно платить в общем порядке, то есть поставке 20 процентов.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 мая 2015 г. № 03-03-06/1/26784от 7 февраля 2014 г. № 03-03-06/1/4922.

2.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: можно ли для перехода на ЕСХН в доходы от реализации сельхозпродукции собственного производства включить поступления от продажи продукции, произведенной собственными силами из покупного сырья

Нет, нельзя.

Организация вправе перейти на ЕСХН при соблюдении следующих условий:

Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.1, подпункте 1 пункта 5 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Продукция, произведенная (переработанная) из покупного сырья, не может быть учтена в составе сельхозпродукции, произведенной (переработанной) из сырья собственного производства. При этом доходы от реализации такой продукции нужно учесть в составе общих доходов от реализации товаров (работ, услуг). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/1/11от 17 июля 2009 г. № 03-11-06/1/34.

В таком же порядке должны определять структуру своих доходов рыбохозяйственные организации, которые собственными силами перерабатывают покупное сырье. Их продукция считается произведенной собственными силами только в том случае, если улов водных биологических ресурсов и выпуск изготовленной из этого улова продукции осуществляется одной и той же организацией. При этом форма привлечения персонала и использования основных средств значения не имеет. Например, для переработки улова организация может привлечь персонал по договору аутсорсинга и использовать арендованное оборудование. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 августа 2009 г. № 03-11-11/155от 24 марта 2009 г. № 03-11-06/1/11от 25 февраля 2009 г. № 03-11-06/1/08 и в письме ФНС России от 31 августа 2010 г. № ШС-37-3/10292.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка